Приготовление

Жаркое можно готовить в толстостенной (желательно чугунной) кастрюле или порционно - в горшочках.
Сушеные грибы залить кипятком и оставить на 20 минут (или замочить в холодной воде на ночь).
С грибов слить жидкость и мелко нарезать (грибной настой можно сохранить, процедить и добавить в жаркое при тушении).
Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками со стороной 2,5 см.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Картофель вымыть, очистить, снова промыть и нарезать брусочками или дольками.
Замороженные грибы оттаять (свежие промыть и очистить) и отварить 15-20 минут в подсоленной воде.
Отваренные грибы вынуть из отвара (грибной отвар не сливать) и нарезать средними кусочками.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить мясо и обжарить до румяности на сильном огне (лучше обжаривать в 2-3 захода, чтобы оно жарилось, а не тушилось).

Жаркое из говядины с грибами фото 2

Переложить обжаренное мясо в толстостенную кастрюлю.
В той же сковороде, где жарилось мясо, обжарить до полуготовности картофель, долив при жарке немного растительного масла.
Для ускорения процесса, обжаривать овощи, лучше, одновременно на 2 сковородах.

Жаркое из говядины с грибами фото 3

Также переложить картофель в кастрюлю к мясу.
Затем добавить немного растительного и сливочного масла, выложить лук и обжарить 5 минут.
Добавить морковь, немого посолить, поперчить и обжаривать 7 минут.

Жаркое из говядины с грибами фото 4

Лук с морковью переложить в кастрюлю, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
По желанию, отваренные грибы можно немного обжарить в сливочном масле.
Переложить грибы в кастрюлю и добавить нарезанные сушеные грибы.

Жаркое из говядины с грибами фото 5

В кастрюлю положить сметану и лавровый лист.

Жаркое из говядины с грибами фото 6

Влить мясной бульон (грибной отвар или воду), посолить, поперчить и перемешать (можно добавить 30 г нарезанного кусочками сливочного масла).

Жаркое из говядины с грибами фото 7

Накрыть кастрюлю крышкой или плотно затянуть фольгой.
Готовить жаркое 1,5-2 часа в разогретой до 180-200°C духовке (следя за тем, чтобы не выкипела вся жидкость).
Вынуть готовое жаркое из духовки и дать настояться 10-15 минут.
Приятного вам аппетита!

Источник: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1045-recept-ZHar...