Рекомендации по приготовлению кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок прямого внесения «Биойогурт» и «Бифацил» в йогуртнице (термосе)

Приготовить домашние кисломолочные продукты очень просто.

Для этого вам понадобится молоко.

От качества молока на 80% зависит вкус, калорийность, длительность приготовления биойогурта.

Молоко мы рекомендуем брать самой простой обработки: пастеризованное.

Если молоко непастеризованное, его обязательно нужно прокипятить, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы, которые в нем могут содержаться и отудить до 40 °С.

Высокая температура губительна для бактерий - не вносите заквасочную культуру в молоко с температурой выше +45°С.

 

 Вы можете самостоятельно регулировать калорийность биопродукта,  используя  молоко с различной   жирностью.

 Из молока с жирностью 3,2 % получится более калорийный продукт  молоко с жирностью 2,5 % и 1% дает более низкокалорийный продукт.

 

Понадобятся  закваски прямого внесения «Биойогурт» и «Бифацил», а также йогуртница или термос.

Использование йогуртницы дает постоянную температуру при сквашивании, что гарантирует сквашивание молока за 4-8 часов. Процесс ферментации (сквашивания) молока занимает несколько часов, но вашего личного участия потребуется не более 5 минут.

 

 I.   Подготовка молока

   а) непастеризованное молоко довести до кипения и остудить до 40°С.

   б) пастеризованного молоко нагреть до нужной температуры (40-42°С), которая определяется бытовым спиртовым термометром.

 

II. Подготовка закваски

Внимание! Высокая температура губительна для бактерий - не вносите заквасочную культуру в молоко с температурой выше +40°С.

    Закваску высыпать из пакета в небольшую чашку, добавить 30-40 мл кипяченой воды или молока комнатной температуры и тщательно перемешать до полного растворения порошка.

Внести растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать деревянной ложкой.

 

III. Сквашивание

а) разлить молоко по стаканчикам йогуртницы, стаканчики крышками не закрывать, поставить стаканчики в йогуртницу, закрыть крышкой и включить. Установить время  4-8 часов.

 

б) при отсутствии йогуртницы молоко можно сквашивать в стеклянной банке, термически укупорив ее.

При сквашивании молока при пониженной температуре длительность сквашивания может увеличиваться до 10-12 часов.

 

в) при заквашивании в термосе подготовленную смесь перелить в термос и оставить для сквашивания.

 

Готовый биойогурт охладить в холодильнике.

Он имеет густую консистенцию и приятный сливочно-кремовый вкус. Вы можете корректировать консистенцию продукта под свой вкус, изменяя продолжительность сквашивания. Чем дольше сквашивается продукт – тем более густой будет его консистенция.

      Можно самостоятельно изменять вкус продукта путем   добавления различных наполнителей (ягоды,

      джемы, варенье, орехи, мюсли, мед и др.)

 

 

Источник: http://mamamedik.ru/statii/rekomendatsii-po-prigot...