На 6 литровых банок: 4 кг перца, 1,5 кг яблок неокрашенных сортов.

Для маринада: 100 г меда, 30 г соли, 300 г 6 % уксуса, 1 литр воды, 10 горошин душистого перца.

Желтый и красный перец промыть, удалить плодоножки и разрезать на 4 части. Опустить в кипящую воду и бланшировать течение 2 минут, охладить. Яблоки промыть, очистить от кожуры и семян, разрезать на 4 части, опустить в кипящую воду и бланшировать в течение 2 минут. Охладить. Подготовленный перец и яблоки уложить слоями в стерильные банки и залить маринадом. Стерилизовать 10 -12 минут, с момента закипания. Затем закатать чистыми крышками. Приготовить маринад. В воде растворить мед, всыпать соль, влить уксус, выложить горошины душистого перца, довести до кипения.

2 кг сладкого перца, 1 кочан капусты, 1 кг помидоров, 1/2 кг лука, 1/2 кг моркови, 30 г кореньев петрушки, 2 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 3-4 ст. л. 9 % уксуса, горошины черного перца, растительное масло для обжаривания овощей.

Крупные плоды сладкого перца промыть, удалить плодоножки и семена, снова промыть. Приготовить фарш. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Морковь и корень петрушки очистить, промыть, нарезать соломкой и потушить в растительном масле до полуготовности. Капусту промыть, мелко нашинковать, обдать кипятком, после полного охлаждения отжать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и протереть через крупное сито или дуршлаг.

Томатную массу довести до кипения, варить 15 минут, затем добавить сахар, соль уксус, душистый перец и варить еще 10 минут. Зелень петрушки промыть и мелко нарезать. Растительное масло прокипятить в течение 2 минут, охладить до 70 градусов и разлить в подготовленные банки из расчета 2 ст. ложки на литровую банку. Зелень петрушки и овощи, приготовленные для фарша, смешать, пересыпать солью и заполнить этой массой перец.

Уложить фаршированный перец в банки с маслом и залить горячей томатной массой с приправами. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 55 минут, литровые - 65 минут.

Источник: http://adhi.narod.ru/nazimu/perets.html