Слоеное тесто по ГОСТу в домашних условиях

31.08.2012 Автор: Виктория

Век технологий конечно же принес в нашу жизнь много полуфабрикатов, тем самым облегчив нашу жизнь. Это касается и покупного замороженного теста. Его можно купить в каждом магазине и приготовить уже домашнюю выпечку. Но кто вспомнит настоящее слоеное тесто советских времен, когда все было точно по ГОСТу и использовалось сливочное масло? Наверное мы уже и не вспомним тот вкус, т.к. он был перебит изделиями из слоеного теста на маргарине. Я тоже грешна тем, что часто покупаю готовое тесто. Хотя…и понимаю, что тесто, приготовленное в домашних условиях, намного вкуснее, но требует времени и огромного терпения. Но оно стоит этого!

Нам понадобится (на 1 кг готового теста):

  • 400 г муки
  • 315 г сливочного масла
  • 170 г воды
  • 1 яйцо
  • 3 г соли
  • лимонная кислота на кончике ножа

В чашку комбайна с ножами всыпать муку и соль. Лимонную кислоту растворить в воде. Добавить к муке воду и яйцо.

Замесить эластичное тесто. Оно должно быть нелипким. Сформировать шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.

Сливочное масло нарезать кусочками и положить в чашу комбайна с ножами. Присыпать масло мукой и смешать. Из гоовой массы сформировать квадрат высотой 2 см и отправить в холодильник на 30 минут.

Стол подвыоить мукой и выложить тесто. Сделать на тесте крестообразный надрез и осторожно раскрыть его. Раскатать тесто так, чтобысередина была немного больше масляного квадрата. Остальные части должны быть потоньше и должны хорошо закрывать масляной квадрат .

Положить масло на тесто и запечатать очень хорошо как конверт. Особенное внимание уделить уголкам.

Раскатать тесто в длинный пласт толщиной 1 см.

Сложить оба конца к середине, а потом — вдвое. Получается 4 слоя масла.

Если тесто достаточно холодное, то можно повторить еще раз раскатывание и сложение. Получится 16 слоев. (Если тесто теплое, то сначала отправить его вместе со скалкой в холодильник на 30 минут, а затем повторить операции с раскатыванием.) Завернуть тесто в пленку и оправить в холод на 30-40 минут.

Тесто снова раскатать и сложить вчетверо и снова убрать со скалкой в холодильник. Получается 64 слоя.

Снова раскатать тесто и еще раз сложить вчетверо. Получается 256 слоев. Тесто снова отправить в холод на 30-40 минут.

В холодильнике тесто может храниться 2 дня.

Можно пласт теста разложить на пленке и скатать рулетом и отправить в морозилку.

Удачи и ровных слоев!

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Опубликовано в Выпечка, ГОСТ, Печенье, Пироги, Пирожные | Отмечено ГОСТ, выпечка, печенье, пироги, пирожные, слоеное тесто, торты | Комментарии (2)


Источник: http://viktoria77.wordpress.com/2012/08/31/%d1%81%...