Февраль 2012


Усталый путник всегда найдет, чем утолить жажду в Швейцарии. Выбор напитков щедр: есть освежающие, есть согревающие, есть с алкоголем. Большинство из напитков не экспортируется в другие страны, поэтому тех, кто впервые окажется в Швейцарии ждет много приятных сюрпризов!

В первую очередь, особое обаяние вашей поездке в Швейцарию придаст дегустация знаменитого швейцарского глинтвейна. Не смотря на то, что этот напиток был известен еще в Древнем Риме, родиной ароматного горячего вина считают все-таки Швейцарию. Благоухающий, с насыщенным вкусом, этот напиток в любое время года создаст ощущение уюта и гармонии.

Если же вы не признаете алкоголя - обратите внимание на не менее знаменитый холодный швейцарский чай. Отношение к чаю у швейцарцев - это, вообще, отдельный разговор. Во всей стране нет ни одной травинки-былинки, которую швейцарцы обошли бы стороной. Все бережно собирается, сушится и заваривается. Вкусов получается - миллион и маленькая тележка. А еще получается много лечебных чаев - на все случаи жизни и от всех возможных хворей. Есть даже усыпляющий чай, есть, наоборот, бодрящий, а есть - освежающий. Холодный чай как раз считается освежающим и утоляющим жажду напитком. Каждый швейцарец ежегодно выпивает от 25 до 29 литров холодного чая - не много не мало, европейский рекорд.

Типичный пример швейцарского холодного чая - Greenice. Преимущество холодных чаев Greenice - абсолютная натуральность и характерная кислинка за счет добавления лимона, лимонной травы - лемонграсса. Кроме того, у этого чая потрясающий аромат жасмина и мяты. Кстати, с недавних пор этот напиток можно купить и в России.

Помимо глинтвейна и холодного чая Швейцария знаменита своими заливными лугами и цветущими садами, поэтому в составе популярных здесь напитков очень часто присутствуют альпийские травы, яблочный сок и молоко.Например, Ривелла - напиток, приготовленный на основе лактозы. Ривелла имеет сладковатый вкус и богата молочной кислотой и минеральными веществами.

Еще один напиток, наверняка незнакомый обычному гостю Швейцарии - Мост. Как правило, в фермерских хозяйствах часть урожая яблок перерабатывается в джем, другая часть - в яблочный сок. Газированный сок превращается в безалкогольный напиток Зюс Мост, а перебродивший - в напиток, напоминающий классический яблочный сидр, но с меньшим процентом алкоголя, - Апфельвайн или Заурер Мост.

Конечно же, рассказывая о Швейцарии, нельзя не упомянуть про шнапс. Если говорить прямо, шнапс - не что иное, как ягодный или фруктовый дистиллят. Поэтому шнапсом принято называть все бесцветные напитки до 40 градусов.

Разновидность шнапса - кирш - можно сравнить с традиционной русской водкой. У этого фруктового бренди приятный вишневый аромат и крепость 40 градусов. Знаменитый миндальный аромат кирша получается за счет дистилляции сусла, изготовленного из темных вишен вместе с косточками. Выдерживают кирш не в бочках, а в стеклянных чанах. Кирш принято добавлять во многие коктейли, а так же употреблять как аперитив или дижестив.

Было бы странно, если бы в Швейцарии не придумали напиток на основе шоколада - ведь в первую очередь эта страна славится все-таки шоколадом. Захотите попробовать чего-нибудь такого - требуйте Овол Матине - шоколадный напиток, подаваемый в холодном или горячем виде.

pitbulochka
10/04/2012 05:29



Материалы по теме

Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

Источник: http://reports.travel.ru/letters/2012/04/199928.ht...