Рецепт приготовления утиной грудки на самом деле простой. Самое главное в этом деле – грудку не пересушить. Утиная грудка сама по себе дорогая и блюдо подходит для праздника, считается деликатесом.

Честно говоря, я в наших магазинах ее даже не видела отдельно продающейся от утки. Но для тех, у кого утки свои домашние, как у меня, например, то все намного упрощается. Или же вы купили утку, то вы можете приготовить два (!) блюда. Первое предлагаю вам сегодня, а второе, не менее интересное, будет завтра.

рецепт приготовления утиной грудки

Итак, для начала добываем наши грудки (если у вас они покупные, то этот этап пропускается). Для этого отрезать утиные грудки от утки. Внимание: шкурку сохраняем обязательно. Она нам понадобится.

сырые

Грудки используем, а остальная часть утки будет для завтрашнего рецепта.

Ингредиенты

  • 2 утиные грудки
  • Соль, перец
  • Для соуса:
  • 1 ст.лож. малинового уксуса
  • 100 мл красного вина
  • горсть замороженной малины
  • 2 ст.лож. сахара
  • Соль, перец

Приготовление

Для начала разогреть духовку до температуры 200 градусов.

Утиные грудки помыть, просушить бумажным полотенцем или салфетками. Удалить остатки перьев с помощью пинцета.

Посолить, поперчить  и уложить жарить на сковороду шкуркой вниз 5-10 минут. Пока грудки жарятся,  из них растапливается и выделяется жир, который мы потом будем использовать для соуса.

Обычно жир очень хорошо топится и без надрезов на шкурке. Но в этот раз птица была домашней и получилась жирной. Поэтому, на всякий случай, все-таки рекомендую сделать надрезы ножом на шкурке в виде сеточки. Тогда уйдет больше жира.

Потом перевернуть и жарить еще 5 минут с другой стороны.

жарить с другой стороны

Затем грудки уложить все также кожицей вниз на противень и отправить на 10 минут в духовку доходить.

как готовить грудку утки

А мы тем временем приготовим соус. Соус готовится из замороженной или свежей малины и красного вина.

В кастрюльку налить красное вино, добавить малину, 5-7 ст.лож. утиного жира, образовавшегося во время жарки и сахар. Если у вас есть, добавить 1 ст.лож. малинового уксуса. Если нет, обходимся без него.

Уварить вдвое, чтобы испарился алкоголь. Посолить, поперчить и выключить.

уварить соус

Достать грудку из духовки, порезать небольшими кусочками. Нож перед эти лучше наточить.  Дальше на блюдо, на котором мы подаем утиную грудку, налить в центре длинной полоской соус. Рекомендую перед этим тарелку нагреть в микроволновке, чтобы грудка не так быстро остывала.

цвет

Уложить кусочки грудки и еще ложкой полить немного соусом. Подавать можно с рисом, картофельным или другим пюре или овощами. Когда я готовила соус, то думала, что нужно будет его процедить, чтобы не было косточек малины. Но не процедила и не пожалела: они не мешают и почти не чувствуются. Соус получается кисло-сладкий и очень вкусный.

Утиная грудка получается сочной, мягкой и розовой на цвет. Если ее жарить дольше, то она будет жестче.

И еще рецепты приготовления утиной грудки -с вишневым соусом и на видео:


   
Подписка на новые статьи - получать на свою электронную почту:

Метки: вторые блюда, мясные блюда, ужин на скорую руку

 

Источник: http://solianka.net/retsept-prigotovleniya-utinoy-...