03/12/2008

РазрезСегодня у меня особый день, поэтому я делюсь с вами рецептом сладкого и радостного :) Эти тортом я сегодня вечером буду поздравлять своих родных и друзей с моим Днем рождения.
Особенность этого тортика состоит в том, что при его приготовлении не используется ни грамма муки - все держится на маке и орехах. Коржи уместно дополняются творожным кремом, на свою нелюбовь к которому наступил мой муж в честь моего праздника.

Ингредиенты:

Для коржей:

2 стакана мака (стакан - 220 мл)
100 г грецких орехов
6 яиц
250 г сахара
50 г молотых белых сухарей
1 г ванилина

Для творожного крема:

300 г сладкой творожной массы
4 ст.л. жирных сливок

Для ванильного крема:

300 мл сливок для взбивания (33% или растительных)
1 г ванилина
сахарная пудра по вкусу

Для украшения:

25 г горького шоколада
3 небольших киви (в оригинале клубника)

Состав

Мак и орехи измельчаем в кофемолке или блендере. Соединяем с сухарями.

Молотый мак

Желтки отделяем от белков и взбиваем из с сахаром, пока масса не посветлеет.

Желтки с сахаром

Белки взбиваем в отдельной посуде с ванилином.

Белки

Соединяем мак с желтковой массой, хорошо перемешиваем. Понемногу, бережно перемешивая, добавляем белки. Масса должна получиться воздушной.

Маковое тесто

Выливаем тесто в круглую форму 26 см и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Для творожного крема творог протираем через сито и смешиваем со сливками до однородности.

Для ванильного крема взбиваем сливки с ванилью и сахарной пудрой.

Готовый корж остужаем и разрезаем вдоль на две части. Первую кладем на блюдо и пропитываем коньяком. Сверху выкладываем творожный крем и разравниваем.

Мажем кремом

Накрываем вторым коржом, который тоже пропитываем коньяком. Верх и бока торта покрываем сливочным кремом. Украшаем кружочками киви и натертым на крупную терку шоколадом.

Маковый торт

Приятного чаепития!

А вот и разрезик подоспел:

Разрез

Торт действительно очень вкусный!


Понравился рецепт?

Источник: http://www.vkusnyblog.ru/smak/2228