Торт "Добош"Торт "Добош"

Торт "Добош" (венг. dobostorta), по праву, считается одним из символов Венгрии. И не зря, ведь его придумал венгерский кондитер Йожеф Добош, специально для венгерской национальной выставки, проходившей в 1885 году. На самой выставке этот торт произвел такой фурор, что вскоре он стал доставляться к столам первых лиц государств по всей Европы. Для того, чтобы торт лучше сохранялся для него изготавливали специальные деревянные ящики. Считалось, что торт "Добош" сохраняет свою свежесть в течение 10 дней, при том что в те времена, когда он был изобретен не было холодильников. Для приготовления этого торта понадобятся простые и доступные ингредиенты.

Тесто:
яйца - 6 штук
мука - 150 грамм
сахар - 150 грамм
ваниль

Крем:
сливочное масло - 180 грамм
сахар - 130 грамм
шоколад - 80 грамм
яйцо - 1 штука
ваниль

Карамель:
сахар - 150 грамм
сливочное масло - 0,5 ст. л.

Для приготовления теста необходимо отделить белки от желтков и взбить их по отдельности до образования пены с сахаром, разделенным предварительно на две порции. Затем необходимо аккуратно смежать желток и белок, добавить ваниль и просеянную муку. Из полученного теста необходимо испечь 6 коржей. Пока выпекаются коржи необходимо приготовить крем. Для этого шоколад нужно растопить на водяной бане. Отдельно взбить размягченное сливочное масло с сахаром и яйцом, а затем соединить эту смесь с остывшим растопленным шоколадом. Из готовых коржей и крема сформировать торт. А верхний корж залить карамелью, полученной путем растапливания сахара со сливочным маслом. Готовый торт оставить на несколько часов, чтобы он пропитался.

Торт "Добош"Торт "Добош"

Лучше всего "Добош" сочетается с горячим венгерским кофе.

Источник: http://myhungary.net/cooking/534-tort-dobosh.html