Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального PDF-документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения (картинки, формулы, графики) отсутствуют.

ОСТ 9 ПО 02.34.3-2002 С. 19 1 2 2.6.3. Весоизмерительное оборудование (2) Правила пользования мерами и измерительными приборами в торговле. Весоизмерительное оборудование: рычажно-механическое и электромеханическое; настольное, передвижное, стационарное, моно-рельсовое; простого действия, полуавтоматическое и автома- тическое. Типы весов, применяемых в торговле, их назначение, требова- ния к торговым весам, условия их эксплуатации. Поверка весов и гирь: понятие, способы подтверждения. Взвешивание товаров. Весы товарные, их типы, назначение, устройство, взвешива- ние. Автоматические и полуавтоматические весы для фасовки раз- личных групп товаров. Оптическое и электронное весоизмеритель- ное оборудование. Весовые чекопечатающие комплексы. Гири, их виды, правила пользования и уход за ними. Комплек- ты гирь для весов различных типов. Меры массы и объема, их типы, правила поверки и пользова- ния. Требования техники безопасности и производственной сани- тарии при эксплуатации весоизмерительного оборудования. 2.6.4. Механическое и тепловое оборудование Значение механического и теплового оборудования для тор- говли. Классификация, назначение, типы (2). Машины для нарезки и измельчения продуктов, устройство, правила эксплуатации (2). Классификация фасовочно-упаковочного оборудования. С. 20 ОСТ 9 ПО 02.34.3-2002 1 2 Машины для упаковки товаров, их типы, устройство, правила эксплуатации. Линии для фасовки и упаковки товаров, их назначе- ние, характеристика. Тепловое оборудование, применяемое на торговых предпри- ятиях, его назначение, правила эксплуатации (2). Требования техники безопасности при работе с механиче- ским и тепловым оборудованием (2). 2.6.5. Контрольно-кассовые машины (2) Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении расчетов с населением. Перечень контрольно- кассовых машин, разрешенных для использования в торговле, их классификация, назначение, принципы устройства. Безопасность труда при обслуживании контрольно-кассовых машин. Безопасность труда при обслуживании контрольно-кассовых машин. 2.6.6. Холодильное оборудование (2) Торговое холодильное оборудование, его классификация. Правила эксплуатации холодильного оборудования и уход за ним. Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопас- ности труда при работе с холодильным оборудованием. 2.6.7. Торговые автоматы Классификация торговых автоматов, основные узлы и меха- низмы, их назначение, устройство и принцип действия. Правила эксплуатации торговых автоматов (2). Безопасность труда при об- служивании торговых автоматов (2). ОСТ 9 ПО 02.34.3-2002 С. 21 1 2 2.6.8. Подъемно-транспортное оборудование Значение подъемно-транспортного оборудования в торговле, его классификация, основные виды. Средства малой механизации (2). Погрузочно-разгрузочные и штабелирующие машины, их харак- теристика. Механизация торгово-технологического процесса на тор- говом предприятии. Правила эксплуатации и техники безопасности при погрузочно-разгрузочных работах (2). Производственный трав- матизм и меры его предупреждения (2). 2.6.9. Другое торговое оборудование Штрих-кодовая технология (2): назначение, оборудование. Сканеры: назначение, оборудование. Охранное оборудование. 3. СПЕЦИАЛЬНЫЙ БЛОК для профессии “Продавец продовольственных товаров” 3.1. Товароведение продовольственных товаров 3.1.1. Общая часть товароведения Предмет и задачи товароведения. Понятие об ассортименте и товарном сорте (2). Качество продовольственных товаров: опреде- ление, факторы, влияющие на него (2). Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, пищевая ценность (2). Стандарты (2). Основы хранения продовольственных товаров (2). С. 22 ОСТ 9 ПО 02.34.3-2002 1 2 3.1.2. Основные зерновые культуры (2) Показатели качества зерна. Крупы: ассортимент, характери- стика, требования к качеству. Мука: виды помолов, показатели каче- ства, сорта и условия хранения. Дефекты и болезни хлеба. Ассорти- мент хлебобулочных изделий, условия и сроки хранения и транс- портирования. Виды макаронных изделий, показатели качества, де- фекты, упаковка, условия хранения. 3.1.3. Плодоовощные товары (2) Классификация, характеристика основных видов, показатели качества, условия хранения и транспортирования. Овощи. Плоды. Продукты переработки плодов и овощей: ассортимент, показатели качества, дефекты, условия и сроки хранения. Грибы: ассортимент, показатели качества свежих и переработанных грибов, упаковка, сроки хранения. 3.1.4. Вкусовые товары (2) Классификация, показатели качества, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения. Чай. Кофе. Кофейные напитки, цикорий. Пряности и приправы. Алкогольные и слабоалкогольные напитки. Спирт. Водки и ликеро-водочные изделия. Виноградные вина. Пло- дово-ягодные вина. Пиво. Безалкогольные напитки. 3.1.5. Крахмал, сахар и кондитерские товары (2) Классификация, показатели качества, упаковка, маркировка, усло- вия и сроки хранения. Крахмал. Продукты переработки крахмала. Сахар. Сахарный песок. ОСТ 9 ПО 02.34.3-2002 С. 23 1 2 Сахар-рафинад литой и прессованный. Мед. Фруктово-ягодные кон- дитерские изделия. Шоколад и какао-порошок. Карамель. Конфеты и драже. Халва. Мучные кондитерские товары. Диетические и ле- чебные кондитерские изделия. Изменения, происходящие при хра- нении в отдельных группах кондитерских изделий . 3.1.6. Молочные товары (2) Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, ус- ловия и сроки транспортирования и хранения. Молоко и сливки. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Мороженое. Сыры. Масло коровье. 3.1.7. Пищевые жиры (2) Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, ус- ловия и сроки хранения. Растительные масла. Животные жиры. Маргарин. Кулинарные жиры. 3.1.8. Мясные товары (2) Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, ус- ловия и сроки транспортирования и хранения. Мясо разных видов животных и птицы. Мясные субпродукты. Колбасные изделия и мя- сокопчености. Мясные и мясорастительные консервы. Мясные по- луфабрикаты и кулинарные изделия. 3.1.9. Яичные товары (2) Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, ус- ловия и сроки транспортирования и хранения. Яйцо. Меланж и яич- ный порошок. С. 24 ОСТ 9 ПО 02.34.3-2002 1 2 3.1.10. Рыбные товары (2) Ассортимент, показатели качества, упаковка, маркировка, ус- ловия и сроки транспортирования и хранения. Рыба живая, охлаж- денная, мороженая и рыбное филе. Соленая рыба. Вяленая и суше- ная рыба. Копченая рыба. Маринованная рыба. Рыбные консервы и пресервы. Икра. Нерыбные морепродукты. 4. СПЕЦИАЛЬНЫЙ БЛОК для профессии: “Продавец непродовольственных товаров” 4.1. Товароведение непродовольственных товаров 4.1.1. Текстильные товары (2) Понятие о производстве. Классификация, ассортимент, требо- вания к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения. Тек- стильные волокна. Пряжа и нити. Ткани. Нетканые текстильные ма- териалы. Искусственные меха. 4.1.2. Швейные товары (2) Классификация, ассортимент, требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения. Материалы швейного производст- ва. Шкала типоразмеров. 4.1.3. Трикотажные товары (2) Классификация, ассортимент, требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения. ОСТ 9 ПО 02.34.3-2002 С. 25 1 2 4.1.4. Меховые товары (2) Требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хране- ния. Особенности строения меховой шкурки. Общие сведения о первичной обработке пушно-мехового сырья, выделке и отделке по- луфабрикатов. Основные свойства пушно-меховых полуфабрикатов. Принципы сортировки полуфабрикатов. Ассортимент основных ви- дов пушномеховых полуфабрикатов. Ассортимент меховых и ов- чинно-шубных изделий . 4.1.5. Кожевенно-обувные товары (2) Требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хране- ния. Кожевенные материалы и искусственные обувные материалы, виды, свойства и отличительные признаки. Способы креплений. Группировка и ассортимент обуви. 4.1.6. Галантерейные и парфюмерно-косметические товары (2) Группировка и ассортимент. Требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения. Парфюмерные товары. Косметиче- ские товары и туалетное мыло. Галантерейные товары. 4.1.7. Посудохозяйственные товары (2) Ассортимент, требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения. Стеклянные бытовые товары. Керамические из- делия. Металлохозяйственные товары.Товары из пластических масс. Товары бытовой химии. С. 26 ОСТ 9 ПО 02.34.3-2002 1 2 4.1.8. Культтовары (2) Ассортимент, требования к качеству, правила упаковки, мар- кировки, хранения. Школьно-письменные и канцелярские товары. Игрушки. Спортивные товары. Радиоэлектронные товары. Фотоки- нотовары. 4.1.9. Электробытовые товары (2) Ассортимент, требования к качеству, правила упаковки, маркиров- ки, хранения. 4.1.10. Строительные товары Основные производства и свойства строительных товаров. Ассортимент и характеристика строительных товаров (2). Требова- ния к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения (2). 4.1.11. Мебельные товары Ассортимент и классификация, требования к качеству, пра- вила маркировки, упаковки, хранения (2). 4.1.12. Ювелирные изделия и часы Классификация и ассортимент, требования к качеству, пра- вила упаковки, маркировки, хранения. Ювелирные изделия (2). Ча- сы (2). 4.1.13. Художественные изделия и сувениры (2) Классификация, требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения. Техника определения художественных изде- лий. ОСТ 9 ПО 02.34.3-2002 С. 27 1 2 4.1.14. Книжные товары (2) Ассортимент, классификация, виды полиграфического брака, правила обмена изданий. С. 28 ОСТ 9 ПО 02.34.3-2002 Распределение времени обучения по профессии “Продавец, кассир” по разделу “Профессиональная подготовка” Количество часов На базе среднего (полного) общего на базе основного общего образования образования с получением среднего (полного) общего образования Сроки обучения 2 года 3 года Профессиональная подготовка 2330 2248 Резерв времени 100 100 Консультации 100 100 Экзамены 36 36

Источник: http://window.edu.ru/library/pdf2txt/848/51848/255...