Яйцо страусиное рядом с куриным

История

Самые маленькие яйца откладывает карликовый колибри, живущий на Ямайке. Их вес составляет 0,365 гр. Раньше на Земле существовала слоновья птица, ёмкость яиц которой составляла 8,5 л, что сопоставимо с 7 страусиными яйцами. Самое большое яйцо, занесённое в книгу рекордов Гиннеса, было снесено страусом в Израиле в 1988 году, оно весило 2,3 кг. Страус – самая большая на Земле птица, его вес может превышать 150 кг, а рост – 2 м. 70 см. Живёт такая птичка тоже довольно долго – до 60-70 лет. Самка достигает половой зрелости примерно к трём годам, а яйца может нести лет 25-30. Вес страусиных яиц в среднем составляет 1,0-1,4 кг. (по объёму это примерно как 24-27 куриных яиц), может достигать и 1,8 кг. Страусиные яйца, как и куриные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые.

Здоровье

Яйца страуса отличаются от других яиц птиц низким содержанием холестерина. Содержание липидов и протеинов в желтке и белковых фракциях близки к аналогичным показателям куриных яиц. А вот энергетическая ценность общего содержания страусиных яиц в 1,35 раза ниже. Кроме того, они содержат 19,5 мкг/г витамина А, 36,6 мкг/г каратиноидов, 116,5 мкг/г витамина Е. Страусиные яйца превосходят куриные по общему содержанию аминокислот, а также лизина и треонина.

Советы повара

Хранятся страусиные яйца около трех месяцев. Страусиные яйца употребляют в повседневную пищу и используют в хлебопечении. Яичницей из такого яйца можно накормить несколько человек, а чтобы сварить его "вкрутую", нужно потратить около часа. Обычно в страусином яйце делают два круглых отверстия — в верхушке и основании. Для этого существует специальный инструмент, витая изогнутая спица. Внутри яйца спицей разбивается желток, и внутри же смешиваются желток и белок. Затем нужно яйцо продуть — просто подуть в одно из отверстий. Яйцо вытечет из противоположного отверстия. Глазунью, естественно, из яйца страуса не делают — если дожидаться, пока она равномерно пропечется, то мы получим не глазунью, а подошву. Обычно из страусиных яиц готовят омлеты.

Просмотров: 5924

Поделись статьей с друзьями:

Как готовить Яйца страусиные

Источник: http://mosfoodnews.ru/kak_prigotovit_yajca_strausi...