Ингредиенты для "Хлеб "Бородинский" для духовки":

1. Ставим опару. Для этого в небольшую чашку (у меня кружка на 500 мл) кладем 2 ст. л. меда, заливаем кипятком и хорошо перемешиваем, чтобы мед растворился. В другой чашке разводим сухой квас: 4 ст. л. заливаем кипятком так, чтобы получилась жидкая кашица, как на оладьи, при этом быстро перемешиваем, потому что квас очень быстро берется комочками. Смешиваем наш медовый сироп с квасом, добавляем немного холодной воды, чтобы смесь была теплой, дрожжи 1 - 1,5 ст. л и немного ржаной муки, чтобы смесь была чуть гуще сметаны. Накрываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы опара поднялась в 2 раза. Обычно опара поднимается за 15 - 20 минут.
2. Теперь замешиваем тесто для нашего хлебушка. В большую чашку наливаем 1 стакан теплой воды, добавляем нашу опару, перемешиваем, затем добавляем соль, кориандр молотый, лимонный сок или яблочный уксус, растительное масло (2 ст. л.) и ржаную муку. Ржаной муки насыпаем столько, чтобы получилось густое липкое тесто, затем добавляем столько пшеничной муки, чтобы при вымешивании тесто не липло к рукам. Накрываем и убираем наше тесто в теплое место на 3 -4 часа, чтобы оно выбродило и поднялось в 2 - 3 раза.
3. Теперь формируем наш хлебушек, обмазываем растительным маслом форму и кладем на противень или в формы для хлеба, посыпаем тмином и оставляем еще на час.
4. После чего ставим наш хлеб в хорошо разогретую духовку до 180 градусов на час. Когда хлеб испечется, выключить духовку и оставить его там на 1 - 1,5 часа. Или можно вынуть из духовки и завернуть в чистое полотенце и оставить также на час.
После этого можно приступать к поеданию очень вкусного и ароматного хлеба!!! Приятного аппетита!!!

Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/46879/