Домашние торты всегда вкуснее фабричных, ведь готовятся они только из высококачественных продуктов, без применения различных заменителей или отнюдь не полезных добавок. Жаль лишь, что по оформлению домашние кондитерские шедевры могут несколько проигрывать. К счастью, сегодня очень популярно мастичное оформление тортов, а украсить торт мастикой в домашних условиях довольно легко.

Мастика — это тестоподобная сладкая масса, получаемая в домашних условиях чаще всего из маршмеллоу, желатина или сухого молока в смеси с сахарной пудрой. Из мастики удобно лепить разные фигурки, а также она отлично подходит для покрытия больших поверхностей, поэтому сегодня в кондитерском деле ей практически нет равных.

Торты, украшенные мастикой, получаются очень красивыми, они особенно нравятся детям. При этом мастичные украшения не портятся в течение долгого времени, поэтому их можно подготовить заранее и хранить в сухом месте до тех пор, пока они не потребуются. Украшения для тортов из мастики съедобны, однако в силу того, что они очень сладкие, любят их не все. В западной практике, к примеру, мастичные украшения с праздничных тортов вообще не принято есть: их сохраняют в качестве сувениров гости.

Конечно же, в домашних условиях украсить торт мастикой так же искусно, как в кондитерском цеху, не удастся, ведь для работы с мастикой нужен набор специальных инструментов, а также целый ряд умений и навыков. Но это не значит, что затею с украшением торта мастикой стоит отложить: немного практики и смекалки, и украшать свои домашние тортики сладкой сахарной мастикой сможет любая хозяюшка.
Покрытие торта мастикой (обтяжка)

Практически всегда при украшении тортов мастикой используется такой прием, как обтяжка: верх и бока торта покрываются слоем мастики, чтобы поверхность торта получилась ровной. Выполнить обтяжку в домашних условиях под силу всем желающим, причем потратить для этого придется не так уж много усилий.

Главный секрет правильной обтяжки торта мастикой — качественное предварительное выравнивание поверхности торта. Выравнивают торты зачастую кремом и так называемой «картошкой». Картошка представляет собой смесь из крошек коржей и крема, ею удобно заполнять неровности на торте или, наоборот, придавать рельеф.

Чтобы выровнять торт, его поверхность при помощи лопатки покрывают картошкой и разравнивают. Затем на торт наносят тонкий ровный слой крема и отправляют в холодильник минимум на час. По охлажденному торту затем проводят подогретой лопаткой, чтобы окончательно сгладить неровности.

К слову, крем для выравнивания торта перед его покрытием мастикой годится не любой. К примеру, от сметанного, сливочного или белкового крема мастика практически наверняка «потечет». А вот масляный крем и различные его разновидности — это лучший выбор для выравнивания торта под мастику.

Непосредственно покрытие торта мастикой выполняется так. Приготовленную мастику раскатывают в пласт толщиной 3-5 мм. Размер пласта мастики должен при этом превышать размеры торта в 1,5-2 раза. Раскатывать мастику удобно на припыленном сахарной пудрой столе или же специальном силиконовом коврике.

С помощью скалки мастику осторожно переносят на торт и аккуратно выкладывают пласт, следя за тем, чтобы весь торт оказался покрыт мастикой. При помощи металлического или пластмассового утюжка мастику затем осторожно разглаживают: сначала верх торта, а затем — бока. Излишки мастики обрезают роликовым ножом для пиццы. После этого можно приступать к дальнейшему украшению торта. Впрочем, если для раскатывания мастики использована фигурная скалка, то торт может и не потребовать дополнительных украшений.
Цветы из мастики для украшения торта

Изготовление цветов из мастики — еще один популярный прием в украшении тортов мастикой, и существует даже целое направление в кондитерском искусстве, посвященное созданию реалистичных мастичных цветов. Однако в домашних условиях делать сложные цветы из мастики необязательно: торт можно отлично украсить стилизованными мастичными цветами.

Например, очень простой вариант изготовления цветов из мастики — это использование различных формочек-вырубок и оттисков, а также плунжеров (объединяет возможности вырубки и оттиска). Достаточно раскатать мастику в пласт и с помощью формочек вырезать нужные цветы, которые затем остается немного подсушить и в дальнейшем использовать для украшения.

Единственный недостаток описанного выше способа — цветы получаются «плоскими». А чтобы сделать объемные цветы из мастики, придется вспомнить навыки лепки из пластилина. При этом из всех цветов в домашних условиях, пожалуй, удобнее всего сделать из мастики розы.

Розы из сахарной мастики лепить следует так. Сначала нужно из тонко раскатанного пласта мастики вырезать при помощи специальной формочки лепестки. Если такой формочки нет, воспользоваться можно и обычной рюмкой. Края каждого лепестка немного придавить, для чего можно применить чайную ложку.

На зубочистку нужно прикрепить небольшой комочек мастики, придав ему форму конуса. Это будет основа розы. По очереди к этой основе необходимо прикреплять по одному лепестку, придерживая заготовку за зубочистку и следя за тем, чтобы каждый последующий лепесток частично закрывал собой предыдущий. Края лепестков можно немного подгибать, чтобы придать розе более реалистичный вид.

На одну розу может потребоваться около 10-15 лепестков, все зависит от того, какова толщина лепестков и насколько пышной должна получиться в итоге роза. Готовый цветок из мастики сразу же использовать для декора нельзя, а нужно сперва подсушить его в течение нескольких часов. Для сушки зубочистки с розами удобно вставлять в губку.
Фигурки из мастики для украшения торта

Третий популярный прием в украшении тортов мастикой — лепка объемных фигурок. Из мастики можно слепить фигурки зверей и птиц, популярных сказочных и мультипликационных персонажей, буквы и цифры, различные предметы. Степень сложности и детализации фигурок зависит от уровня мастерства кондитера, начинающим лучше всего осваивать простые стилизованные фигурки, а уже затем переходить к реалистичным моделям.

Чтобы сделать для украшения торта простую фигурку из мастики, нужно не так уж много времени и усилий. К примеру, для лепки симпатичного мухомора потребуется всего лишь по одному комочку белой, красной и зеленой мастики, небольшая силиконовая скалка для мастики (можно заменить гладким карандашом), немного воды и буквально 5 минут на весь процесс.

Из комочка зеленой мастики необходимо раскатать полоску шириной около 1,5 см. С помощью маленького ножа один край этой полоски нужно оформить зубчиками. Это будет трава.

Из белой мастики формируется ножка мухомора. Для устойчивости ее низ должен быть несколько шире и толще верха. Чтобы будущий мухомор под собственной тяжестью не согнулся, ножка не должна быть слишком тонкой.

Из красной мастики следует скатать шарик, а затем, положив его на стол, слегка приплюснуть с одной стороны — это будет шляпка мухомора. На приплюснутой стороне нужно сделать небольшое углубление для соединения с ножкой. На выпуклой стороне, в свою очередь, при помощи воды или сахарного сиропа необходимо прикрепить маленькие кружочки белой мастики.

Остается теперь собрать мухомор. Ножку гриба для этого требуется обернуть полоской зеленой мастики, закрепив ее при необходимости капелькой воды. Шляпку следует прикрепить на ножку, капнув немного воды или сиропа в подготовленное углубление. Фигурку далее нужно подсушить, после чего ее можно использовать в украшении торта. Аналогичным образом можно слепить фигурки любых других грибов, используя для этого мастику соответствующих цветов.

Украшение тортов мастикой — занятие очень увлекательное, а потому к нему всегда можно привлечь детей. И тогда маленьким сладкоежкам вдвойне покажется вкуснее домашний торт, если они будут знать, что в его украшении они принимали самое непосредственное участие, пусть даже где-то техника сделанных фигурок или цветов немного «подкачала».
Салаты на скорую руку

Рецепты салатов на День рождения

Источник: http://cook.i.ua/user/5515554/13108/