ARACENA

До Галарозы путь лежал через Арасену.
Проезжая Арасену насквозь, видим полуразрушенную крепость высоко на скалистом холме.
И настолько она красива, и стара, настолько завораживает, что мы тут же паркуем авто на главной площади этого белоснежного, игрушечного городка.

Время обеда. Жара, 45 градусов.
Решаем перекусить, и уж потом наведаться к крепости.

Главная улица Арасены

Изображение

Изображение

Заходим в один из магазинов и батюшки-светы, - сыры такие-сякие, хамоны всякие-разные.
На выбор - нарезки, ножки, ноги и ножищи!!
Не удержались, купили ногу .
Еле доволокли ее до машины.
Погрузили в багажник.
О дальнейшем перемещении со свинкой в крепких объятиях пока стараюсь не думать .

Мы зашли в один из совершенно пустых ресторанов.
Обстановка внутри нас приятно потрясла.
Помещение из хороших, состаренных сортов дерева.
Вокруг все увешано и уставлено старинными предметами сельского бытия – чуть сколотые или склеенные кувшины, посуда и статуэтки.
Тут же настоящее бычье ярмо, коровьи колокольчики, плуг, древнейшие дверцы хлева.
Швейные машинки, веретена, подсвечники, ополаскиватели для рук, и другие артефакты…
И как аккорд - белоснежные, хрустящие скатерти на столиках, вышитые льняные салфетки, дорогие приборы, стильные фужеры тончайшего стекла и фарфоровые чашечки с чайничками для чая.

Качество фотографий из Арасены "туманное" - фотик еще с Хереса таки запотел... :shock:

Изображение

Изображение

По меню выбрали стейк из свинины и хамон с дыней.
Это была райская пища!
Никогда прежде я не пробовала столь сочный, таящий во рту, ароматный бифштекс, как в Арасене!
А дыня с хамоном!!
Сладкая, душистая, оранжевая дыня, под тонким, почти прозрачным одеялом из чуть солоноватого, темно-розового, нарезанного на пластинки, хамона.
К мясу официант принес нам бутылочку белого испанского вина.
Оно было молодое, с кислинкой, легкое, очень вкусное.
Порции были, как всегда, преогромными.

По завершении церемонии официант предложил на дорожку их фирменного, вишневого ликера.
Мы же за рулем, - мы отказались.
Он походил-походил и стал нас снова уговаривать.
И мы снова отказались.
Расплатились уже, стали собираться, а он снова предлагает.
Ладно, говорим, уговорили, несите.
Вприпрыжку он принес нам две стопочки с вишневым ликером.
И остался смотреть, как мы оценим и это.
О, мы оценили!

Не знаю, как Даша это выпила, но выпила мигом, а вишенку съела.
А я, когда начала пить, почувствовала сразу три сильнейших эмоции: ужас, как сладко, ужас, как много сладкого, и ужас, сколько в ликёре градусов! Но очень вкусно!
Он тут же спрашивает – еще по стопочке?
Я отчаянно кручу головой – о, нет-нет, gracias!
А Даша так же активно кивает и даже подпрыгивает – да-да!
Официант опять просиял и тут же принес нам еще по стопочке…

А за руль?
Напоследок мы были расцелованы им и поварихой бессчетное множество раз в ресторане, потом на улице, и только со слезами на глазах были отпущены на волю.

Чувствуя опьянение средней степени, сели в машину и доехали по узкой, выложенной камнями дорожке до самой крепости в Арасене.
Она расположена на вершине высокой горы.
И оказалось, что там не только старая, полуразрушенная крепость, но и действующий по сию пору кафедральный собор Арасены.

Лезем к этой разрушенной крепости...
За качество фото не судите - 45 градусов жары, солнце прямо в объектив, и судя, по самочувствию, не меньше 45 алкогольных градусов в крови :eek:

Изображение

Сохранившаяся колокольня на одном из периметров укрепления.

Изображение

ЗамОк собора.
Присмотритесь, какая интересная детализация.
Внутри крест. На крест ведет лестница...

Изображение

С горы открывался потрясающий вид на окрестности.

Изображение

Изображение

Источник: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=177839&start=2...