Суп харчо в дословном переводе с грузинского – говяжий суп, который мы теперь готовим не только из говядины, как в настоящем харчо по-грузински, но со свининой, курицей, бараниной и даже добавляем картошку (по желанию). Измененный рецепт супа харчо может быть самым разным, но обязательным условием должна быть кислая основа (томат-паста, гранатовый сок, алыча и др.), рис, мясо и грецкие орешки.

В каждой семье при приготовлении первых блюд любая хозяйка учитывает вкусовые предпочтения членов своей семьи, как, например, суп с фрикадельками можно сварить с рисом или вермишелью, рассольник с мясом или с субпродуктами и т.д. То же самое происходит и при готовке этого томатного супа.

И еще один немаловажный момент: определяем, какие из перечисленных продуктов имеются дома в наличии, и, уже исходя из всего этого, приступаем к варке максимально приближенного к классическому супу харчо из говядины.

суп харчо рецептИнгредиенты для супа харчо из говядины:

  • говядина – 500 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • жир (любой) – 1 ст.л.;
  • рис – 150-200 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • паста томатная (или пюре) – 1 ст.л.;
  • соус «ткемали» (сливовый) – 1 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • приправа «хмели-сунели» — 1 ч.л.;
  • листья кинзы, зелень базилика;
  • лавровый лист;
  • перец красный молотый;
  • перец черный горошком; соль.

Рецепт супа харчо:

1. Мясо разделываем на кусочки размером 2-2,5 см.

2. В кастрюлю наливаем примерно 3 литра воды и опускаем мясо.

3. После закипания снимаем пену, добавляем одну мелко нарезанную луковицу.

4. Варим на медленном огне 1,5-2 часа.

5. В подготовленный бульон высыпаем промытый рис, варим около 10 минут.

6. Пока варится рис, пассируем на жире порезанный лук до золотистого цвета.

7. Затем добавляем пасту из томатов и тушим еще 2-3 минуты.

8. После этого полученную заправку выливаем в суп харчо.

9. Добавляем измельченные в блендере или в ступке орехи, соль, ткемали, «хмели-сунели», перец, «лаврушку».

10. Перемешиваем, варим на слабом огне примерно 5 минут.

11. В конце варки кладем измельченный чеснок, вынимаем «лаврушку».

12. Снимаем кастрюлю с готовым супом с огня, оставляем на 15 минут, чтобы настоялся.

Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляем мелко нарубленную зелень. Базилик и кинзу для рецепта супа харчо из говядины можно заменить на любую зелень по вкусу.

Источник: http://chudo-povar.com/sup-harcho.html