шурпа в мультиварке

Шурпа – это густой наваристый заправочный суп, популярный в кулинарных традициях многих народов Востока и Восточной Европы. Как показывает опыт использования современной кухонной техники, многие блюда (в том числе, и суп-шурпу) можно готовить в мультиварке.

Использовать современные мультиварки для приготовления традиционных блюд иногда даже удобнее, чем готовить на обычной газовой или электрической плите, поскольку можно задать нужную программу, а далее «умный» девайс самостоятельно управляет режимом приготовления того или иного блюда. Конечно же, до приготовления шурпы в мультиварке неплохо бы уметь просто готовить шурпу (то есть, понимать общие принципы приготовления), однако не отчаивайтесь, если такого опыта у вас нет. Мы научим вас, как приготовить шурпу в мультиварке правильно.

В приготовлении шурпы обычно используют баранину, телятину или говядину, мясо птиц (курятину, индюшатину), реже рыбу. Также шурпу можно готовить из конины, козлятины и дичи, но не из свинины.

Шурпа в мультиварке

Рецепт шурпы в мультиварке (расчет примерно на 6 порций или на 4,5 литра чаши).

Ингредиенты:

  • нежирная баранина – около 1 кг;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1-2 стручка;
  • жгучий перчик –0,5-1 стручка;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1-2 столовых ложки;
  • зелень – базилик, петрушка, эстрагон – по 2-3 веточки;
  • чеснок – 5-8 зубчиков.

Приготовление

Нарезаем мясо достаточно крупными кусками и помещаем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «варка на пару» и не подходим к прибору в течение 20 минут. В это время режем очищенный лучок кубиками, морковку – крупной короткой соломкой. После сигнала мультиварки закладываем подготовленные овощи и устанавливаем тот же режим еще на 20 минут. Тем временем чистим и нарезаем картофель и перец.

Через расчетное время добавляем нарезанный крупно картофель, сладкий перец, нарезанный соломкой и максимально мелко нашинкованный жгучий перчик. Добавляем специи и присаливаем. Наливаем водички и томатную пасту. Устанавливаем режим «суп»» на 20-30 минут. Готовый суп-шурпу разливаем по тарелкам или суповым чашкам и присыпаем измельченной зеленью и чесноком. Ложка сметаны тоже не помешает. Вот так вы можете лично убедиться в том, что шурпа из баранины, приготовленная в мультиварке, получается вполне неплохо.

Пряная шурпа из говядины в мультиварке

Вкусную шурпу в мультиварке также можно приготовить из говядины или телятины.

Ингредиенты:

  • нестарая говядина (можно куски на косточках) – около 1 кг;
  • морковь –1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 стручка;
  • сухие специи для шурпы (можно использовать смесь для плова);
  • томат-паста– 2 ст. ложки;
  • баклажан–1 шт.;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • черный перец – 6-8 горошин;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздичка – 4-5 шт.;
  • зелень разная – по вкусу.

Приготовление

В мультиварке варим мясо в течение приблизительно 2-3-х часов (зависит от мяса) в 3 литрах воды вместе с целой луковицей, лавровым листом, перцем-горошком и гвоздичкой. Нарезаем овощи, картофель – крупными кусочками, морковь и перец – толстой короткой соломкой. Баклажан нарежем кубиками или брусочками, вымочим отдельно в холодной воде и промоем,рецепт шурпы в мультиварке чтобы ушла горечь. Мясо из бульона разбираем, сам бульон процеживаем и выбрасываем ненужное.

Мясо нарезаем кусочками и вместе с картофелем и морковью заливаем в чаше мультиварки небольшим количеством бульона. Выбираем режим «тушение» и устанавливаем таймер на 15-20 минут. Когда время истечет, закладываем перец и баклажан и ставим еще на 10-15 минут в режиме «тушение». Если необходимо, добавляем нужное количество бульона, выбираем режим «суп» и время – 10 минут. Готовую шурпу лучше всего подать в косах (предметы наподобие крупных пиал) или суповых чашках. Перед подачей приправляем первое блюдо измельченными зеленью и чесноком.

Источник: http://womanadvice.ru/shurpa-v-multivarke