Друзья, за два года изучения кулинарии у меня скопилось много рецептов, я их называю "бомбовыми" :D Это такие изюминки, алмазики, а иногда даже слитки золота, найдешь его и так радуешься! Я думаю, что для всех многодетных мам такие рецепты тоже пригодятся и вы их оцените по достоинству, ведь они очень простые, но в то же время очень вкусные!

Скорее даже мне не просто хочется поделиться с вами рецептами, а немного опровергнуть стереотип, что "если дешево (мало ингредиентов в рецепте, то не вкусно" и рассказать вам секреты, которые помогут вам вкусно готовить, но в тоже время существенно экономить. У меня много таких рецептов, но чтобы понять о чем речь, давайте начнем с блинов!

Вы тоже думаете, что вкусные блины можно приготовить только на молоке, кефире, йогурте и т.д., а на воде они выходят резиновыми и не вкусными?

Уверена, что если вы попробуете приготовить блинчики на воде по моему рецепту, то вы влюбитесь в них и вообще перестанете "переводить" молоко и другие продукты на блины и будете их печь только на воде :)

Итак, знакомьтесь - Блины на воде и 3 секрета, как сделать их нежными, мягкими и тающими во рту :)

вода - 0.5 литра
яйца - 3 шт.
сахар - 2 ст.л.
соль - щепотка
разрыхлитель - 1 ч.л.
мука - 1.5 стакана
масло растительное - 3 ст.л.

1. взбить яйца с сахаром - это первый секрет. Должна получиться пышная пена, взбивать надо миксером, как на бисквит
2. посолить, вылить половину воды, высыпать муку и разрыхлитель. Разрыхлитель - это второй секрет.
3. взбить миксером тесто и потом уже влить остатки воды и растительное масло.
4. готовые блины не надо смазывать маслом (мы же экономим, правда?). Просто складывайте их стопочкой и накройте сверху крышкой, блины как бы пропарятся и масло не потребуется, чтобы сделать их мягкими - это третий секрет

На выходе вы получите обалденные блинчики, никто не поверит, что они приготовлены на воде, для фаршировки они тоже подходят.

Изображение

2. Луковые лепешки
из муки, воды и соли замешивается тесто, как на пельмени, чуть помягче может. ставлю его на 20 минут на расстойку.
потом раскатывается пласт, посыпается порезанным тоненько лучком, тесто сворачивается рулетом.
Рулет режется на кусочки шириной 3-4 см и сверху скалкой придавливается, чтобы получилась лепешка с луком внутри.
Потом эти лепешки надо пожарить на растительном масле до зарумянивания.

ну такая вкуснятина выходит!

3. Как печь пышные оладьи, которые никогда не опадают

Если вы также, как и я раньше думаете, что тесто для оладьев, это тоже самое, как на блины только погуще, то вы заблуждаетесь. Ниже несколько секретов, как приготовить пышные, фантастические, волшебные оладьи

1. Для оладьев нужен какой-то кисломолочный продукт: кефир, простокваша, кислое молоко, йогурт. То есть просто молоко не пойдет, ну давайте например берем кефир, тогда пропорции такие:

кефир - 1 стакан

мука - 2 стакана

яйцо - 1 шт.

2-3 столовых ложек сахара
1/4 чайной ложки соли
0,5 ч. ложки соды
растительное масло для жарки и два яблока в оладьи

кефир надо достать заранее из холодильника, чтобы он немного прогрелся

вбиваем в него яйцо и перемешиваем, туда же соль и сахар

потом муку и соду (соду именно в этот момент надо с мукой добавлять)

мешаем венчиком тесто, в первый момент может показаться, что муки слишком много и что она не промешается, но через пару минут получаем густое тесто (это один из секретов пышных оладьев, чем гуще тесто, тем лучше. но переборщить конечно тоже нельзя)

Размешать его надо один раз и все, больше не трогать! Даже если в тесте останутся комочки,то для оладьев это только в плюс.

Оставляем тесто на столе на 15 минут, за это время сода вступит в реакцию с кефиром, плюс клейковина муки разбухнет, на поверхности теста появятся пузырьки.

Теперь можно приступить к жарке оладий. Тесто нужно набирать столовой ложкой, но с самого края тазика, как бы отщипывая его, прижимая ложку к стенке тазика и потом аккуратно стряхивая на сковородку, где уже прогрелось растительное масло. Нельзя тесто мешать, нарушать его структуру и т.д. - это вам не блины!!!

Оладушки, приготовленные по этому рецепту поднимаются на сковороде и не опадают на тарелке.

Изображение

4. свекольный кекс (пирог)

прелесть его в том, что можно скормить детям свеклу (на пирог уходит 2 штуки), а они и не заметят, плюс в рецепте вместо сливочного масла используется растительное, а это большая экономия.
И вообще хочу сказать, если жалко использовать в выпечку сливочное масло, то заменяйте его именно растительным, про маргарин забудьте и не ешьте его никогда!

итак:
свекла - 2 шт. средних
яйца - 2 шт.
сахар - 2/3 стакана
мука - 1.5 ст.
разрыхлитель - 1 ч.л.
какао - 1 ст.л. неполная
растительное масло - 0.5 стакана
корица - 0.5 ч.л.
кардамон - 1/3 ч.л.
ванильный экстракт - 0.5 ч.л.

свеклу надо отварить или запечь в духовке и перемолоть блендером
потом в свеклу сахар,яйца,масло - перемешать
потом высыпать муку, разрыхлитель,какао,ваниль,корицу,кардамон
перемешать ложкой тесто, вылить его в форму и запекать при 180 гр. примерно 40 минут
вот такая красота и вкуснота получится

еще одна прелесть рецепта в том, что вместо свеклы можно взять пюре тыквы, или натертую морковку, или кабачки (отжать сок) и каждый раз будет получатся полезный пирог.

Изображение

у меня в профиле ссылка на мой кулинарный блог, там есть все рецепты с пошаговыми фото.

Последний раз редактировалось Катя Витина 06 сен 2014, 14:44, всего редактировалось 2 раз(а).

Источник: http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=11&t=50393