Мойва считается далеко не самой благородной рыбой, которую редко подают на стол по случаю праздника. Тем не менее, в повседневной жизни она может стать прекрасной закуской, которая отлично сочетается не только с различными гарнирами, но и нередко используется в качестве самостоятельного блюда. Самый простой способ приготовления этой рыбы заключается в том, чтобы ее пожарить. Но если вы хотите получить настоящее удовольствие от еды, то стоит приложить немного усилий и засолить мойву. В домашних условиях сделать это совсем не сложно, тем более, что это блюдо не требует использования экзотических пряностей.

Засолка мойвы в домашних условиях

Для засолки лучше всего покупать свежую рыбу. В этом случае она получится особо нежной и сочной, чего не скажешь о мороженой мойве. Также следует выбрать способ ее посола, который может быть сухим либо влажным. Второй вариант является наиболее предпочтительным, так как открывает неограниченные возможности для кулинарного эксперимента. Но для начала рыбку следует хорошенько вымыть и выпотрошить. Некоторые засаливают мойву вместе с головой и внутренностями. В таком виде эту соленую рыбку нередко можно встретить и в магазине. Однако когда вы готовите для себя, не стоит проявлять небрежность. Потрошеная мойва будет храниться гораздо дольше, а ее вкусовые качества окажутся гораздо более высокими. Плюс ко всему, вам не придется за столом удалять внутренности из рыбки, тем самым лишая себя возможности в полной мере насладиться превосходной закуской.

Солим мойву в рассоле

При влажном (мокром посоле) на 5 кг свежей потрошеной мойвы понадобится 1 л рассола. Для его приготовления следует довести до кипения соответствующее количество воды, в которой необходимо растворить 1 чайную ложку сахара и 1 столовых ложек соли. Когда рассол остынет, им следует залить мойву, которая предварительно очень плотно укладывается в стеклянную, пластиковую или же эмалированную посуду. В идеале для этих целей лучше всего использовать специальные пластиковые контейнеры, которые снабжаются плотно прилегающей крышкой. Рассол должен полностью покрывать рыбку, которая укладывается в несколько слоев. Затем емкость с мойвой нужно на двое суток поместить в холодильник. Перед подачей на стол рыбка попросту извлекается из рассола и выкладывается на тарелку. При необходимости ее можно полить растительным маслом и украсить колечками свежего репчатого лука.

Аналогично готовится и мойва пряного посола. Правда, в этом случае в рассол следует добавить специи по вкусу. Чаще всего для этих целей использую измельченный лавровый лист черный душистый перец горошком, гвоздику и тмин. Впрочем, у каждой хозяйки наверняка есть свои секреты приготовления пряного рассола, в который можно добавлять любые специи по собственному усмотрению.

Готовим мойву быстрого посола

Если вы не хотите ждать двое суток, пока мойва хорошенько пропитается рассолом, можно использовать более простой и быстрый способ ее приготовления. Рыбку следует очистить и выпотрошить, а затем хорошенько вымыть и каждую тушку высушить при помощи бумажных салфеток. Затем необходимо смешать 1 столовую ложку соли и 0,5 чайной ложки сахара из расчета на 1 кг выпотрошенной мойвы, и полученной смесью хорошенько натереть каждую тушку. Теперь остается лишь уложить мойву в пластиковую, стеклянную либо эмалированную посуду. Причем, чем плотнее она будет утрамбована, тем скорее просолится. Затем рыбку необходимо отправить на 12 часов в холодильник. При этом каждые 3-4 часа рекомендуется сливать сок, который будет выделяться при просаливании рыбки. Перед подачей на стол каждую тушку рекомендуется ополоснуть кипяченой водой, чтобы удалить излишки соли.

Если вы хотите приготовить сухим способом мойву пряного посола, то перед тем, как натереть ее смесью из соли и сахара, стоит добавить специи. Подготовительный этап в этом случае будет точно таким же, после чего рыбу необходимо выложить в миску и смешать с пряностями. Обычно в этом случае используется измельченный лавровый лист, кориандр и черный молотый перец, которые смешиваются между собой приблизительно в равных пропорциях. На 1 к свежей выпотрошенной мойвы достаточно использовать 1 столовую ложку полученной смеси. Ею следует натереть рыбку и оставить ее в теплом месте примерно на 30-40 минут. Затем нужно слить образовавшуюся жидкость, после чего посолить мойву и уложить плотным слоем в посуду, выбранную для засолки. Через 12 часов рыбу можно будет подавать на стол, предварительно промыв водой.

Как засолить икру мойвы

Нередко во время потрошения мойвы скапливается довольно большое количество рыбьей икры. Ее также можно засолить, однако делать это следует отдельно. Икру следует извлечь из мешочков, выложить на несколько слоев марли и промыть водой. Затем икру нужно посолить, аккуратно перемешав при помощи деревянной лопаточки. На 200 г икры потребуется примерно четверть чайной ложки соли. Теперь необходимо поставить икру на 10 минут в теплое место, а затем добавить в нее 1 чайную ложку оливкового масла и 0,5 чайной ложки лимонного сока, которые выступают в роли натуральных консервантом. После этого икра мойвы готова к употреблению. Если вы планируете использовать ее для приготовления бутербродов, то в этом случае целесообразно смешать 200 г со 100-150 г плавленого сырка в виде пасты. В итоге получится густая однородная масса, которая идеально подходит для аппетитных сэндвичей или же может использоваться в качестве самостоятельной закуски.

VN:F [1.9.22_1171]

Источник: http://onwomen.ru/kak-zasolit-mojvu.html