Скромненькое, но приятное блюдо.
Маринад можно делать самый разный - использовать сметану или вино или оливковое масло и т.п.
Оригинальный вкус получится, если вместо кетчупа взять соевый соус (соль в этом случае класть не надо), но не всем нравится специфический соевый запах.

мясо кусочками в фольге

На афганской границе с одной стороны наш пограничник ходит, с другой афганский. Наш достает шмат сала и есть начинает, посмотрел на афгана, пожалел:
- Эй, афганец, ты сало ешь?
- Якой же афганец сала не исты!

СОСТАВ

500800г мякоти свинины или говядины, 1 крупная луковица, 2 ст ложки кетчупа (при желании - острого), 1 ст ложка с горкой сметаны, 1 ч ложка соли, 0,5 ч ложки черного перца

Мясо нарезать поперек волокон ломтиками толщиной 1см.
Со свинины срезать все сало.
Если мясо будет мариноваться короткое время, то ломтики предварительно отбить.
Луковицу натереть на терке, смешать с кетчупом, сметаной, солью и перцем.
Мясо сложить в миску, промазывая смесью со всех сторон.
Оставить мариноваться на срок от 30 минут до 12 часов.

Больше 12-и часов мясо мариновать не стоит - оно начинает приобретать из-за лука неприятный специфический привкус.


Фольгу свернуть пополам и выложить 1 или 2 (друг на друга) ломтика мяса.
Боковые края фольги завернуть на три оборота, а верх на один оборот, оставив в центре небольшое отверстие для выхода пара.


мясо кусочками в фольге

Мясо в фольге уложить на сковороду или противень. Запекать в духовке при t=220°С 3040 минут. Верх фольги раскрыть, огонь прибавить до max и запекать еще 10 мин до легкого зарумянивания.

Из сока, оставшегося в фольге, можно приготовить соус.
Если сока осталось много, то просто слить его в сковородку.
Если сок испарился и на фольге осталась румяная корочка, то влить в фольгу 25 ст ложек кипятка или подогретого вина и, помешивая деревянной лопаточкой, растворить мясной сок. (Этот процесс в кулинарии называют ДЕГЛАЗИРОВАНИЕМ). Наряду с водой и вином в качестве растворяющей жидкости можно использовать бульон или пиво. Слить жидкость в сковороду.
Далее в жидкость можно добавить еще вина (пива, бульона) и уварить.
Для получения соуса более мягкого вкуса, к нему можно добавить сливки. Сливок обычно берется в два раза больше, чем мясной жидкости.
Соус нужно уваривать до такой густоты, чтобы на на ложке оставался слой.


Рецепты мяса, запеченного в фольге:




ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  хрюнечка (mailto:) - 13:13 23-Апр-2006

А попробуйте мясо в фольге большим куском (от 1 кг). Шпинуете чесноком и салом (если это говядина)/морковью (если это свинина) — обваленными в смеси соли и перца (при желании других любимых приправ), сверху кусок тоже обмазываете солью, перцем, приправами. Заворачиваете в фольгу, чтоб не было дырок и в духовку на 200-220 градусов. Через 1 час (для свинины) или 1,5 для говядины слегка приоткрываете фольгу, лучше сверху, чтоб подрумянилось и убавляете температуру. Еще через 15 мин можно есть. На гарнир — что захотите. Приятного аппетита!

  Таша (mailto:) - 02:46 29-Янв-2006

во времена оны, когда за мясом стояли длииные очереди, делала так заготовки в морозилке: отбивную в фольгу и в морозилку, а потом ее оттуда в духовку или на круг эл. плиты (на разогретый рассекатель газовой). старалась запаковать в фольгу так, что бы она не раскрывалась и не испарялась влага из сока. вкусно, быстро

  Olesjka (mailto:) - 15:26 03-Май-2005

довольно вкусно, но суховато. И мяса и правда в 2 раза меньше стало

  Наталья (mailto:) - 21:33 26-Фев-2005

Фольгу надо матовой стороной наружу.Голая физика:блестящие поверхности тепло отражают,значит попавшее внутрь тепло уже не уйдёт наружу.

  Ира (mailto:) - 20:35 30-Дек-2004

В рервую очередь хочу сказать, что сайт чудный! Рецепты хорошие, описание полное, сайт для пользования очень удобный!

Это мясо у меня получилось на вкус довольно посредственным, было похоже на мясо из супа.

  Екатерина (mailto:) - 10:33 29-Ноя-2004

Сделала на выходные это мясо ( нежное, вкуснейшее, маринад готовится беспроблемно!). Спасибо , Ирина! Понравилось моему семейству и гостям ( они прямо чувствуют, когда я готовлю что-то новое — сползаются!). Знаю, что такой способ — в фольге- сохраняет все полезное в продукте. Теперь буду часто делать в фольге — и рыбу, и куру...

  Маша (mailto:) - 21:51 02-Сен-2004

Очень, очень вкусно получилось!!! Спасибо за рецепт. Только я в маринад еще ложечку уксуса добавила.

  Юля (mailto:) - 00:29 27-Авг-2004

для Оля: фольгу надо к еде матовой стороной. Только что в Интернете прочла, вроде бы совет от авторитета!

  Эва (mailto:) - 02:59 26-Авг-2004

Приветствую всех! А я делаю мясо кусочками в тыкве :-). В казане протушиваю свинину, нарезанную кусочками, с морковью , нарезанную кружочками, луком, нарезанным четвертькольцами и всяческими специями по вкусу почти до готовности. У небольшой тыквы с белой шкуркой срезаю верхушку, где хвостик, ложкой выбираю середину, оставив примерно на палец мякоти толщиной, перекладываю внутрь мясо, закрываю крышкой из пресного теста и запекаю в духовке. Довольно неожиданно и вкусно! Эва.

  Ольга (mailto:) - 18:28 07-Авг-2004

Дурацкий вопрос: с одной стороны фольга блестящая, с другой — матовая. Все равно, какая сторона внутри будет? :)

  Василиса (mailto:) - 15:12 05-Июл-2004

Очень вкучно!

Правда кусочки мяса уменьшились почти в 2 раза.

  Ирина (mailto:) - 10:45 21-Янв-2004

Для Елены:

Вариантов много.

Один из них похож на мясо по французски: на противень — кольца лука, сверху битки (кстати любое мясо) сверху кусочки ананаса, смазать майонезом, сверху потереть сыром. Запечь в духовке — Вкус нежнейший и вкуснейший!!!

На фоне этого я пропобовала тушить мясо кусочками с луком, ананасами (консервированными), луком, майонезиком и немножечко карри в фольге, а потом и в рукве для запекания. Тоже получается обалденно вкусно!!!

  Елена (mailto:) - 14:58 15-Янв-2004

Вкус и правда супер!!!!!

Может кто знает рецепт свинины с ананасами ( это что -то из въетнамской кухни — мы это пробовали у въетнамцев — Это ДАЖЕ НЕ ПЕРЕДАТЬ СЛОВАМИ КАКОЙ ВКУС!!!

Спасибо.

  Ирина (mailto:) - 20:30 06-Май-2003

Считаю. что блюда в фольге — это всегда очень вкусно и просто, и мясо по этому рецепту тоже, как и все на этом сайте.

Никогда не смущали ни острые приправы, ни майонез, пока не заболела печенка, так, что предлагаю более диетический рецепт:на 1 порцию — кусок фольги кладете в глубокую тарелку, чтобы получилась чашечка , наливаете туда 1 ст. ложку раст. масла,туда же порезать половинку головки репчатого лука,половинку морковки,(пастернак,корень сельдерея), мясо, можно говядину или постную свинину отбить(1-1.5 см толщиной),(так же можно и рыбу- судака или семгу, приготовить). кусок мяса посолить, приправить(соль. перец, орегано), полжить на овощи, сверху можно положить свежий укроп. петрушку, сверху положить квадратный кусок фольги и завернуть нижние края с четырех сторон. все готовить в горячей духовке (около220) примерно 40- 60 минут. мясо получается мягкое. сочное душистое и совершенно не жирное.нисколько не хуже чем с майнезом!


Источник: http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_100.shtml