Все мы хорошо помним любимое лакомство нашего детства – леденцы, это были: леденцы под названием “монпансье”, леденцы на палочке в форме - петушка, белочки или звёздочки. Такие леденцы можно было купить в любом продуктовом магазине, и стоили они копейки, чего не скажешь в настоящее время. А ведь приготовить такие леденцы в домашних условиях не составит большого труда, да и времени потратить придётся совсем немного. Но вы с полной уверенностью будете знать, что ваш ребёнок будет кушать не какой то “химический” чупа-чупс с Е-добавками и непонятными красителями, от которых даже носовой платок не всегда отстираешь, не говоря уже о ярко окрашенном языке, а натуральный продукт, приготовленный из  сахара и воды.

Как сделать леденцы на палочке в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления леденцов в домашних условиях.

Рецепт приготовления леденцов - классический: Как сделать леденцы на палочке

  • Сахар – 200 грамм;
  • Вода  - 5 ст. ложек;
  • Уксус - 1ст. ложка;
  • Масло сливочное для смазывания формочек. 

 

Как готовить:Как сделать леденцы на палочке

  • В кастрюльку, желательно с толстым дном, засыпаем сахар, вливаем воду, уксус и тщательно размешиваем. 
  • Помещаем на  маленький огонь и при постоянном помешивании нагреваем на протяжении десяти минут.
  • Смесь должна приобрести приятный карамельный оттенок, нельзя ни в коем случае переваривать, а то получите леденец тёмно - коричневого цвета да ещё и с горьким вкусом.
  • После этого заливаем получившуюся массу в заранее приготовленные формочки, смазанные сливочным маслом, затем вставляем в них деревянные палочки или спички (обязательно удалив с них головки!) и оставляем для полного остывания.

В качестве формочек для леденцов можно использовать любые силиконовые формочки, используемые для выпечки, разнообразные выемки для печенья, в продаже есть специальные формы, для изготовления леденцов состоящие из двух половинок скрепляющихся по бокам двумя прищепками. Это значительно облегчает извлечение остывших леденцов. Нужно просто снять прищепки, разъединить форму и ваши леденцы выпадают сами. Можно даже приготовить леденцы на противне, который застилается бумагой для выпечки смазанной маслом – для этого нужно готовую смесь вылить на противень, распределить одинаковым слоем, вырезать ножом, смоченным в масле, разнообразные фигурки и вложить в них палочки.

Можно также приготовить в домашних условиях леденцы со сливочной карамельюКак сделать леденцы на палочке

В этом случае вам потребуется: 

  • Один стакан сахара;
  • Сорок грамм масла сливочного или сто мл сливок;
  • Ваниль по желанию.

Все ингредиенты смешиваются и варятся на медленном огне до образования однородной массы и приобретения ей кофейного цвета. Затем массу разливают по формочкам или просто на блюдо смазанное маслом и после остывания разрезают на кусочки.

Леденцы шоколадныеКак сделать леденцы на палочке

Для их приготовления понадобится: 

  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Сахара – два стакана;
  • Какао – 2 ст. ложки, можно заменить плиткой шоколада (100 гр.);
  • Растительное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки;
  • Вода кипячённая – 5 ст. ложек.

Процесс приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте. Для проверки готовности леденцовой массы можно воспользоваться таким способом – в стакан с водой капнуть каплю массы, если она моментально затвердела, значит можно формовать леденцы.

Можно приготовить разнообразные леденцы как по цвету так и по вкусу. Всё будет зависеть от того какие ингредиенты вы туда добавите. Можно добавить сок лимона или яблока и получатся кисло-сладкие леденцы с привкусом фруктов. В качестве добавок можно применять все, что вам по вкусу - сиропы - вишнёвый, клубничный, малиновый и т.п., коньяк и прочее.

Оригинальный и полезный рецепт приготовления леденцов из жжёного сахараКак сделать леденцы на палочке

Для их приготовления понадобится:  

  • Сахар – ¼ кг;
  • Коньяк – 50 г;
  • Ванильный сахар – один пакетик;
  • Лимонный сок и масло мяты.

Приготовление:

  1. В металлическую миску поместите сахар, коньяк, ванильный сахар – поставьте на плиту, буквально на пару минут, тщательно перемешайте и уберите с огня.
  2. Затем добавьте по нескольку капель масла мяты и лимонного сока и ещё раз перемешайте.
  3. Теперь получившуюся массу можно вылить в заранее приготовленные небольшие формочки, вставить в них деревянные палочки и остудить.
  4. Такие леденцы не только вкусны, а и полезны – их можно употреблять при простуде и начинающемся кашле, когда горло начинает першить.
  5. Такие конфетки будут ничем не хуже аптечных аналогов леденцов от кашля.

Приготовление леденцов из сока без мякотиКак сделать леденцы на палочке

  • Потребуются такие ингредиенты: 
  • Сахар   восемь ст. ложек;
  • Сок без мякоти (фруктовый или ягодный) – три ст. ложки;
  • Сок лимона – одна ч. ложка;
  • Посыпка сахарная, кулинарная – на ваш вкус.

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешиваются и нагреваются в посуде с антипригарным покрытием, тщательно помешиваются.
  2. Когда сахар полностью растворится и образуется карамель по цвету соответствующая соку, который вы добавили, проверьте её на готовность, капнув в воду (“проба на шарик”).
  3. Если карамель готова добавьте в неё посыпку, размешайте и разливайте по формочкам. Посыпка в карамели растворяться не будет.
  4. Для ароматизации леденцов можно применить цедру лимонов, мандаринов, апельсинов, кофе, померанцевой или розовой воды.

Если Вам понравилась статья тогда оставьте свои комментарии в социальных сетях:

Все Ваши попытки испечь пирожки до сих пор не увенчались успехом? Этот рецепт пирожков предназначен именно для тех, кто с...

Вот уже который год японская кухня считается одной из самых популярных и любимых среди гурманов мира. Изысканные блюда с особым...

Наверняка, торт «Птичье молоко» Вы пробовали не раз. Существует несколько вариантов его приготовления, отличающихся...

Источник: http://vsewomens.ru/kulinarnie_recepti/1722-kak-sd...