Аджика домашняяАджика является блюдом кавказской кухни и появилась она в Абхазии. Само слово «аджика» означает «соль» или «перечная соль». Представляет собой аджика смесь различных измельченных компонентов, гармонирующих друг с другом. Сочетание остроты, кислоты, сладости и соли в одной приправе дает возможность насладиться в полной мере этим пикантным соусом.

Оказывается, настоящая аджика из Абхазии создается путем растирания ингредиентов на камне, из чего следует образование однородной пастообразной массы. При этом красный цвет аджика приобретает не из-за томатов, а из-за наличия в ней острого красного перца. Абхазы могут кушать такую острую пасту с лавашами и хлебом.

Мы не абхазы, и приготовим совсем иную аджику, больше подходящую духу русского народа. И сделаем мы ее  из помидор и перца . А камень заменим обычным блендером, который всегда должен быть под рукой у настоящей хозяйки.

Ингредиенты для приготовления вкусной аджики из помидор и перца на зиму  :

2,5 кг томатов;
1 кг моркови;
1 кг яблок;
1 кг сладкого перца;
2-4 стручка острого перца (по вкусу);
2 головки чеснока;
Соль – около 1 ст. ложки;
Сахар – около 2 ст. ложек;
Уксус – 50-70 мл.;
Масло подсолнечное – ½ стакана.

Аджика домашняя рецепт приготовления

Рецепт приготовления вкусной аджики на зиму из помидор и перца :

Измельчим томаты в блендере (мясорубке, комбайне).

Измельчим таким же образом морковь.

Далее превратим в кашу яблоки.

Теперь измельчим в блендере болгарский перец и туда же поместим острый. Семена из перцев можно не вынимать.

В нержавеющую большую кастрюлю выкладываем все измельченные ингредиенты и смешиваем.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Не забывайте помешивать деревянной ложкой. Так как масса густая, она может пригореть. Варим на медленном огне смесь овощей и фруктов около часа-полтора. Затем начинаем добавлять приправы, чтобы аджика приобрела привычный нам вкус. Сначала добавим по вкусу соль.

Далее кладем сахар. Но его еще можно будет добавить после того, как зальем уксус, чтобы уравновесить вкус.

Наливаем растительное масло. Перемешиваем. Варим еще минут двадцать.

В конце приготовления  аджики из помидор и перца минут за пять до конца кладем в массу измельченный чеснок.

И в завершение наливаем уксус. Перемешиваем. Еще раз снимаем пробу. Добавляем, чего не хватает.

Теперь вкусную, остренькую кипящую массу  из аджики  выкладываем в стерильные баночки. Лучше брать пол-литровые.

Закатываем стерилиными крышками и ставим остывать.

Вот и готова на зиму наша вкусная аджика из помидор и перца . Теперь мы будем знать, что в запасе имеется отличная приправа к любому блюду.

Результат:

Аджика домашняя рецепт с фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Источник: http://www.kulinarnij-sayt.ru/adzhika.html