Листовой салат

Как я уже писала все салаты делятся на листовые, кочанные и салат Ромен. Рассмотрим их сегодня поподробнее.


Салат листовой. Его можно выращивать не только на отдельной грядке, но и как уплотнитель в междурядьях капусты и других культур.


Семена высевают осенью, непосредственно перед наступлением заморозков, чтобы они не успели прорасти, или же ранней весной. Для листового салата применяют посев строчками, располагая их на расстоянии 12-15 см между собой. Когда у всходов появляется 2-ой настоящий лист, их прореживают и оставляют 5-7 см между растениями.


Салат неплохо переносит пересадку, поэтому имеет смысл выращивать его через рассаду, которую высаживают в открытый грунт в возрасте 15-20 дней. Рассаду высаживают сразу на расстоянии 15-20 см между растениями. Через 25-30 дней зелень готова к срезке. На приусадебных участках салат просто выдергивают из земли по мере необходимости.


Ранние сорта листового салата дают семена за один сезон. Надо только не упустить время. Так как семена салата снабжены небольшим «парашютиком», как семена одуванчика, и могут разлететься по участку в момент созревания.


Кочанный салат

Кочанный салат. О том, что его тоже лучше выращивать рассадным способом, я уже писала. Этот способ позволяет получить более ранний урожай.


Рассаду кочанного салата доращивают до возраста 20-25 дней, в это время салаты имеют 4-5 настоящих листа. Затем рассаду высаживают на расстоянии 30х25 или 40х20 см.


Кочанный салат убирают выборочно, по мере образования кочанчиков, срезая только кочаны с прилегающими к ним листьями. Молодые растения с несформировавшимися рыхлыми кочанами срезают под корень.


С кочанных сортов получить семена сложнее. У них более длительный вегетационный период и семена не успевают вызреть. Если выращивать кочанный салат через рассаду, то лишь в этом случае появляется возможность получения семян кочанного салата. Плотные плоды кочанных сортов специально надрезают, чтобы быстрее вышел цветочный стебель.


Созревают семена неодновременно и сильно осыпаются. К уборке приступают, когда соцветия главного стебля побуреют и на них появится белый пушок. Срезают семенники утром под корень и досушивают в течение нескольких дней. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.


Салат Ромен

Салат Ромен. Этот салат выращивается для осеннее-зимнего потребления.


Сроки посева семян у этого салата отличаются от сроков листового и кочанного. Семена на рассаду высевают в июле. Через 25-30 дней рассаду высаживают в открытый грунт.


Корзина с цветами и зеленью

Площадь питания салата Ромен 40х30 или даже 50х25 см. Уход за ним такой же как и за кочанными салатами. Но за 10-15 дней до уборки салат отбеливают, для чего связывают наружные листья розетки. После этой процедуры, горечь, присущая этому салату исчезает.


Чтобы создать такой сад, который вы видели в специальных иллюстрированных журналах, вовсе не нужно иметь большое количество денег. Вы сами можете создать дизайн своего сада, а подручные, иногда вроде бы и не нужные, материалы могут стать самыми главными в деле воплощения вашей идеи. Помочь приблизиться к саду вашей мечты вам сможет книга "Садовые самоделки".


Еще почитать похожие по тематике статьи:


Источник: http://puchokpetrushki.blogspot.com/2010/01/blog-p...