Фруктовое пюре и концентраты соков

Всем известно, что яблоки исключительно полезны. Они содержат большое количество железа, фруктовых сахаров, антиоксидантов, пектина. В Европе яблоки чрезвычайно популярны и широко распростанены, на яблочный сок цена весьма демократична.

Высокой питательной ценностью обладает напиток из винограда, который также очень любят и часто пьют европейцы. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов – это калий, цинк, кальций, медь, марганец, железо, магний.

Концентрированные соки

Свежеотжатые напитки доступны лишь в период фруктового изобилия. Они могут быть произведены только в районе произрастания фруктов, не могут храниться (рекомендуется пить сразу после отжима), цена напитка достаточно высока. Поэтому производство консервированных соков путем щадящего восстановления из натурального природного концентрата получило широкое распространение в пищевой промышленности. Восстановленные напитки полезны, приемлемы по цене, технология их производства хорошо отлажена. В герметичной таре концентраты соков могут храниться длительное время, что чрезвычайно удобно для промышленного производства.

Концентраты соков получаются при обработке продукта прямого отжима:

  • Выпариванием воды
  • Вымораживанием воды
  • Мембранным методом

Для восстановления в концентрат вливается столько же воды, сколько было выпарено из концентрата сока. На упаковке должно быть указано, что это 100 процентный восстановленный сок. Если во фруктовое пюре, помимо воды, добавлен сахар, аскорбиновая или лимонная кислота, такой напиток относится к нектарам. Содержание в нектарах натуральных соков не может быть менее 50-ти процентов. Невысокая цена нектара и его хорошие вкусовые качества сделали этот напиток довольно популярным.

Яблочное и абрикосовое пюре

Фруктовое пюре широко и успешно используется в пищевом производстве. яблочное пюре получают из зрелых яблок, путем механической переработки качественных плодов. Из полученной массы в вакууме, под воздействием высоких температур выпаривается вся вода. Яблочное пюре имеет однородную массу, вкус и запах спелых натуральных плодов. Концентрированное яблочное пюре используется в производстве продуктов для детского питания, не дорогих по цене и очень полезных. Налажено производство восстановленных соков без применения консервантов, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Яблочное повидло, мармелад, пастила, зефир, изготовлены на основе яблочного пюре, содержащего пектин.

Применение:

Из всех фруктовых пюре особо можно выделить абрикосовое. Его отличает демократичная цена, великолепные вкусовые и питательные свойства. Солнечное, ароматное фруктовое чудо является продуктом механической переработки качественных и зрелых плодов абрикоса. Абрикосовое фруктовое пюре получают, протирая плоды сквозь сито диаметром от 0,7 до 1,5 мм, из полученнной массы выпаривается вода. Этот продукт привлекателен по цене, производится без консервантов, ароматизаторов и красителей, имеет однородную структуру, сохраняет вкус и запах натуральных, спелых плодов. Широко используется в производстве детского питания, входит в состав напитков, из него делают повидло и джемы.

Источник: http://fruitcom.ru/