Здравствуйте уважаемые гости сайта «Рецепты от Казака»! Многие любят молоко, оно полезно и питательно, но молоко необходимо кипятить. Поставив молоко на плиту кипятить, иногда по какой-то причине оно быстро сбегает.
Сбежавшее и пригоревшее молоко на плите, горелый молочный запах, грязная снаружи кастрюля… наверное всем хозяйкам известно, насколько расстраивает и прибавляет труда, чтобы все привести в порядок, и начистить плиту до блеска. Вот казалось бы, молоко и не думало закипать, но отвернувшись на секунду, как слышишь в первую очередь характерный звук, за ним горелый запах. Сколько расстройства и укора себя за невнимательность и забывчивость.

молоко на плите

сбежало молоко

А почему молоко сбегает из кастрюли? Нагрев, процесс и точка кипения у молока такая же, как и у воды, только есть отличие: вода прозрачная и видно на дне пузырьки, а в молоке плотность выше, и жирность дает свои результаты пенообразования, что мы и можем наблюдать на поверхности молока.

Как это происходит? Когда начинается точка кипения, образуются пузырьки, и на поверхности молока появляется тоненькая пленка, с каждой секундой пузырьков с воздухом больше, а из-за того что на поверхности образовалась пленка, воздуху выходить некуда, жидкости некуда деваться, и пенка уже образуется внутри в пузырьках, а на поверхности к тому времени уже поднимается шапка. Эту шапку внутренние пузырьки выталкивают и разрывают толщ, уже жирной корочки, и бурлящее молочная пенка освобождается – на чистую, блестящую плиту.

Что же делать, как молоку не позволить сбежать? Наши бабушки знали несколько вариантов. Я помню еще у моей бабушки было такое приспособление «сторож для молока» — это простое приспособление в виде металлического диска, с несколькими ребристыми полосами.
Хитрость состояла в том, что у этого диска был типа носик или специальное отверстие с одной стороны, куда и сбегались все ребристые полоски на этом диске. Когда молоко закипало, пузырьки собирались в один край, именно в тот носик на диске, и одной мощной струей пузыри пробивали плотную пену на молоке. Тем самым молоко закипало и не сбегало из кастрюли на плиту.

сторож для молока

приспособление для молока

Еще один плюс в этом простом приспособлении, то, что с момента закипания молока, пузыри воздуха подкидывали диск от дна и он начинал издавать звенящий звук, звякая о дно кастрюли, таким образом, слыша звук в кастрюли пропустить тот самый важный момент закипания будет сложно. Не знаю. Есть ли в продаже такое приспособление «сторож для молока», но если его нет, то можно приспособиться. Вместо этого диска можно положить на дно кастрюли чайное блюдце дном вверх.

молоко закипает

не забывайте следить за молоком

Еще одно, самое надежное приспособление, — это просто время от времени помешивать молоко, нарушая образовавшуюся пленка на поверхности, тогда молоко закипит и не сбежит с кастрюли никуда.
Для микроволновых печей, есть свое приспособление – смазать сливочным маслом верхние края стакана (чашки) в котором молоко, и когда молоко будет закипать, то доходя до каря чашки, молоко не будет сбегать.
Какие бы хитрости не были, какие приспособления не придумывали, а за молоком нужно следить.

 

Источник: http://ykazaka.com/a-u-vas-moloko-sbezhalo/