Для сдобного дрожжевого теста вначале заводится опара, а потом уже происходит окончательное замешивание. Рецепт сдобного теста я использую в основном для булочек, плюшек, пончиков, сладких пирогов, пирожков и куличей. Муку для сдобного теста на дрожжах нужно брать обязательно высшего сорта, белую; и будет лучше перед тем, как месить, ее просеять.

Чтобы придать готовой сдобе более яркий желтый цвет, можно добавить в тесто 7-8 капель спиртовой настойки шафрана (которая продается в аптеках), смешанной с 1 ч.л. кипяченой воды. Если сдобное дрожжевое тесто делается для булочек или куличей, то, после того, как оно хорошо поднимется, можно добавить изюм, распаренный мак и т.д.

сдобное тесто

Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • сахар-песок – 1,5-2 стакана;
  • масло сливочное – 300 г;
  • дрожжи прессованные – 40-50 г;
  • ванильный сахар – половина пакетика;
  • соль.

Рецепт сдобного дрожжевого теста:

1. Нагреваем в кастрюльке весь объем молока до теплого состояния.

2. Добавляем раскрошенные дрожжи, половинную норму муки, размешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем и ставим подготовленную опару в теплое место.

3. После увеличения опары вдвое, кладем в нее щепотку соли, желтки, растертые с сахарным песком, ваниль, растопленное масло.

4. Тщательно перемешиваем, вводим взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Вымешиваем сдобное тесто, оно должно получиться не очень густым, хорошо отстающим от стенок посуды.

5. Затем накрываем тесто и снова помещаем в теплое место, до тех пор, пока оно значительно не увеличится в объеме.

6. Формуем из опарного сдобного теста булочки, пирожки, выкладываем на смазанный маслом противень и оставляем для расстойки на 10-15 минут.

7. Далее выпекаем изделия в духовке до готовности; проверяем как обычно – деревянной лучинкой или зубочисткой.

Если сдобного теста оказалось больше, чем, к примеру, начинки, то можно убрать его в морозильную камеру. Потом можно использовать его для ватрушек, лепешек к бутербродам, канапе (вместо хлеба), а также для запекания утки или курицы в тесте и др.

Источник: http://chudo-povar.com/sdobnoe-drozhzhevoe-testo-r...