Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 12 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 278 кКал

Белки: / Жиры: 11г / Углеводы: 39г

Что нужно? Ингредиенты на 12 порций :

Приготовление дрожжевого теста с ржаной мукой по шагам

Дрожжевое тесто с ржаной мукой - фото 1 шага

В приготовлении теста с ржаной мукой важно помнить, что соотношение пшеничной 70% а ржаной должно быть 30%, в противном случае тесто не получится мягким и не поднимется. Начинаем готовку с просеивания муки в большую миску, лучше всего просеять муку два три раза. Затем в муку добавляем все сухие компоненты это соль, сахар, дрожжи (я добавляю сухие дрожжи которые сразу в муку). Все хорошо перемешать. Так же можно добавить пряных трав.

Дрожжевое тесто с ржаной мукой - фото 2 шага

Подогреваем нежирное молоко, но не кипятим. В теплом молоке растапливаем сливочное масло. Сливочное масло можно заменить маргарином.

Дрожжевое тесто с ржаной мукой - фото 3 шага

Затем в малом количестве вливаем подготовленное молоко в муку, не спеша круговыми движениями, замешиваем тесто. Тесто месим руками, но в полнее можно использовать и миксер.

Дрожжевое тесто с ржаной мукой - фото 4 шага

Вымешиваем в меру упругое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Затем в чистую миску вливаем немного подсолнечного масла, туда выкладываем тесто, и обмазываем тесто маслом.

Дрожжевое тесто с ржаной мукой - фото 5 шага

Накрываем тесто кухонным полотенцем, ставим в тихое и теплое место. Через 1,5-2 часа тесто увеличится в объеме, его необходимо еще раз вымесить. Когда тесто поднимется повторно, оно готово к выпеканию.

Дрожжевое тесто с ржаной мукой - фото 6 шага

Из теста приготовленным таким способом можно испечь хлеб, пирог или сделать пирожки с любой начинкой. Если ржаную муку заменить кукурузной мукой, то получится кукурузный хлеб. Я пекла пирожки с капустой, из такого количества теста у меня вышло 38 пирожком, среднего размера.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

32

4

210

1002

Мука ржаная

13

3

93

447

Масло сливочное

1

83

1

748

Дрожжи быстродействующие

10

1

8

82

Пищевая соль

0

0

0

0

всего в блюде:

56

91

336

2375

всего в 1 порции:

5

8

28

198

всего в 100 граммах:

7

11

39

278

автор рецепта: iness inessa

дата публикации: 03.05.2014

Комментарии и отзывы

Источник: http://findfood.ru/recept/drozhzhevoe-testo-s-rzha...