Печенье из песочного теста - вкусное, нежное, рассыпчатое как песок.
Наиболее удачными изделия из песочного теста бывают тогда, когда тесто приготовлено из одинакового количества масла, сахара и муки.
Важно:
для песочного теста используют муку с малым количеством коейковины:
из муки с большим количеством клейковины песочное тесто тесто получается затяжным, а готовое изделие жестким и грубым.
Чтобы этого избежать при выпечке песочных изделий, в наших условиях могу посоветовать смешивать обычную муку с небольшим количеством крахмала, даже если это и не прописано в рецепте особо.
Варианты рецептур песочного теста:
1-й вариант:
1 пачка масла (200 г)
по 100 г (по 3 столовых ложки) пшеничной и кукурузной муки
200 г сахара (чуть больше стакана)
3 яйца
щепотка соли, пряности
Масло растереть руками с мукой.
Яйца добела растереть с сахаром, добавить к ним пряности и муку с маслом.
2-й вариант:
4 яйца
2 желтка
200 г сахара
250 г муки (примерно 1.5 стакана)
125 г маргарина
щепотка соли, пряности
Желтки хорошо взбить с сахаром, чтобы получился крем.
К взбитым яйцам добавить растопленный и охлажденный маргарин, муку и пряности.
3-й вариант:
3 яйца
125 г маргарина (примерно 5/8 пачки)
125 г сахара (примерно 3/4 стакана)
по 125 г крахмала и муки (по 4 столовых ложки)
3/4 чайной ложки соды
щепотка соли, пряности
Размягченный маргарин растереть с сахаром и яйцами до пенообразного состояния,
добавить сок и тертую цедру половинки лимона, крахмал и смешанную с содой муку.
При желании можно добавить несколько ложек молока.
Пряности ко всем вариантам рецептур:
1 чайная ложка молока и натертая лимонная цедра
или
рюмка рома или коньяка и щепотка корицы
или
1 чайная ложка ванильного сахара и 2 столовые ложки лимонного сока
Формы для песочного теста застилают промасленной бумагой (или пекарским пергаментом), чтобы готовые изделия можно было легко, не повредив, вынуть из формы.
Фасонные формы (которые нельзя застелить) хорошо смазывают маслом, а потом посыпают мукой или панировочными сухарями).
При замешивании температура песочного теста должна быть 17°С.
Изделия выпекают при температуре 170-180°C не меньше часа и оставляют в форме до полного остывания, так как горячие изделия легко крошатся.
Изделия из песочного теста будут долго храниться, если их держать в плотно закрытой жестяной коробке.
(в статье использованы материалы книги П.Фухс "Домашнее печенье")
Еще о песочном тесте:
Как песочное тесто сделать не таким рассыпчатым (варианты песочного теста и изделия из него).
Песочное тесто на сметане.
На фото вверху: лимонное песочное печенье.
Еще много рецептов песочного печенья и кексы (в том числе и песочные :))

Источник: http://www.kuroed.com/recipe/69193/