Ну вот и настало время зимних праздников! Сегодня рождество, и хотя оно и католическое, многие все равно его отмечают. Телевизионные передачи и популярные радиостанции насыщены праздничным настроением, и хотя наш редактор относится с большой долей недоверия и цинизма ко всем религиям без исключения, я все таки позволю себе присоединиться к средствам массовой информации с поздравлениями и наилучшими пожеланиями! И, как полагается в католическое рождество, приготовим мы сегодня индейку с яблоками. Но с оговоркой - католическое рождество будем отмечать на русский лад и вкус. То есть не с индейкой, а с уткой. Лично мне она ближе и роднее, чем ея заграничная сестра, католическая индейка.

Утка удовольствие не из дешевых, но и не из самых дорогих. Среднестатистическая представительница этого слабого пола весит примерно два килограмма, и стоит в районе 80 рублей за килограмм живого веса. Надеюсь, что каждый из вас может на рождество позволить себе отведать ее нежного, нежирного мясца.

Вообще говоря утку испортить чем-либо трудно. Если только жизнью. Хотя лично мне не попадались еще жесткие утки, но слышала, что такое случается. Возможно мне просто везло, или я внутренним магнитом притягивала к себе только благополучных пернатых (гм-гм).

Уточка в яблоках – создание аппетитное во всех отношениях, с румяной медовой корочкой, с ароматом праздника и традиций. Яблоки для утки нужны исключительно кислые и зеленые. Найти их оказалось делом более сложным, но вполне решаемым – родная и привычная с детства антоновка, заменилась на какие-то импортные яблоки, которые радуют своим гигантским размером, но к сожалению огорчают тем, что для наших целей их придется резать как минимум на две части, то есть пополам. Ну да ничего.В купленную утку у меня уместилось как раз два целых яблока и половинка.

Остальные я разрезала пополам, и обложила ими утку со всех сторон. Да! Чуть не забыла! То место, не к столу будет сказано, через которое мы впихивали даме яблоки, нужно зашить нитками. Ибо мясо любое, и утячье в частности, находясь под действием высоких температур, уменьшается в размерах, ужаривается проще говоря. И если мы не зашьем то самое, извините, отверстие, то яблоки просто выдавятся оттуда. Так что зашейте обязательно. Теперь второй момент – чем натереть барышню, кроме соли. Руку на сердце кладу – натирайте медом! Даже если вы его на дух не переносите так же как и я, все равно мажьте!

Уж куда девается весь его неприятный аромат, и во что он превращается – не могу сказать, однако утка, натертая медом – это цимес суперский!В духовке ей париться надо не долго. Максимум час, а то и меньше. Поливайте выделившимся соком, заглядывайте, следите за корочкой, и вообще руководствуйтесь обычными правилами запекания. Когда красавица будет готова, выложите ее осторожно на большое красивое блюдо, обложите яблоками, украсьте апельсиновыми кружочками, лапки оберните бахромой из салфеток, и подавайте торжественно к столу. С РОЖДЕСТВОМ!

Светлана Орел //NewsPepper.ru

Источник: http://kuking.net/16_126.htm