Рецепты выпечки > Несладкая выпечка > Пирожки, которые не черствеют, тесто Попутчица

Подпишитесь и будете получать все новые рецепты на почтовый ящик!

Распечатать рецепт

Пирожки, которые не черствеют, тесто Попутчица

Рецепт вкусных пирожков из теста Попутчица, которые не черствеют прислала в наш кулинарный блог  Галина, 51 год, г.Чита

 "Моя мама любила делать выпечку, и очень часто на нашем столе были вафли, орешки, пышные оладьи и хворост. Пекла она и ватрушки с творогом из сдобного теста. Вот только делала она все «на глаз», и рецепт на эти изделия взять у нее было непросто – «глаз» у меня другой, к тому же всегда присутствовало стремление работать по инструкции. Я выросла, освоила множество рецептов теста, и только никак мне не удавалось найти хорошее тесто для пирожков.

 Встретился однажды рецепт в газете – быстрое тесто «Попутчица» от технолога мукомольного завода. Собственно, меня заинтересовала фраза: «Эти пирожки не успевают зачерстветь», а получается их немало – 30 штук. Я вырезала рецепт пирожков, которые не черствеют из газеты и решила, что как-нибудь попробую испечь эти чудо-пирожки.

Весенним вечером мой муж поехал в другой город, повидать сына, курсанта военного училища. Весь день я собирала ему сумки в дорогу со всевозможными вкусняшками, учился сын тогда на втором курсе, я сильно скучала по нему. Суета закончилась, муж уехал, стало грустно, вспомнила я про рецепт из газеты и решила для поднятия настроения испечь пирожки. Дома была дочь с зятем, потом пришла Женя, школьная подруга дочери.

Начинкой для пирожков послужило очень густое яблочное повидло. Когда по квартире поплыл невыразимо приятный запах печеного теста, мы собрались за столом все четверо. Я сделала все по инструкции – пирожков получилось ровно тридцать штук. Мы съели их все за один раз, и долго хохотали потом над собой – действительно, эти пирожки не успели не только зачерстветь, им не удалось даже как следует остыть.

Я очень благодарна той женщине, которая отправила в газету этот замечательный рецепт, ее зовут Мария Курчатова. Тесто по ее рецепту получается легкое, воздушное, удивительно ароматное и нежное. Чтобы пирожки из теста «Попутчица» получились удачными, обратите особое внимание на клейковину муки, цифра 28 - самая лучшая для них.

Пирожки из этого теста можно жарить и печь, я пекла в духовке. Хороши такие пирожки с начинкой из яблочного повидла, можно печь их с творогом, капустой. Тесто быстрое, поэтому, прежде, чем его делать, приготовьте начинку для пирожков."

Далее пирожки, которые долго не черствеют и всегда получаются вкусными готовит Катя Витина

Ингредиенты для приготовления пирожков по рецепту теста Попутчица

Для опары:
50 г дрожжей (либо 1.5 чайных ложек сухих дрожжей)
1,5 стакана теплого молока;
8 ст. ложек просеянной муки (с горкой);
4 ст. ложки сахара (без горки).

Для теста:
2 яйца;
соль - 0.5 ч.л.
2/3 стакана подсолнечного масла;
мука (примерно 500 грамм)

сделать опару для пирожкового теста

Рецепт теста Попутчица для вкусных пирожков

Сделала я эти пирожки и хвалебные оды им буду петь в конце, а пока рецепт:

Первым делом надо сделать опару, это не сложно и быстро. Нужно просто смешать: теплое молоко, дрожжи, сахар, муку (обязательно просеять)

взбить опару

Все смешала, накрыла полотенцем и оставила на пол часа.

опара подошла

Через пол часа на поверхности опары начнут появляться пузырьки, это значит, что она готова, можно досыпать остальную муку и яйца.

вылить яйца

Взболтала в кружке два яйца, высыпала соль и вылила их в опару, перемешала.

всыпать муку

Затем начинаю потихоньку насыпать просеянную муку, по одному стакану примерно.

влить растительное масло

И подливать растительное масло.

всыпать муку

Снова мука и масло. Масла нужно довольно много 2/3 стакана, а муки у меня ушло примерно 500 грамм (плюс к тем, что уже были в опаре). Не знаю, какая у меня клейковина, никогда не обращаю на это внимания.

готовое тесто попутчица

Готовое тесто должно начать отставать от рук, но не делайте его крутым, оно должно быть легким, мягким, воздушным и живым.  То есть даже форму шара тесто не держит, а растекается.

Оставьте напоследок чуток масла растительного, будет удобно вылить его на руки и собрать тесто. 

Вот и все теперь тесто надо накрыть и на пол часа оставить в покое.

картошка с луком для пирожков

В это время я занималась начинкой. Пироги решила делать с картошкой и обжаренным луком. Картошку отварила, потолкла, лук порезала длинными полосками, обжарила до румяности, выложила в картошку и перемешала.

Пирожки, которые не черствеют, тесто Попутчица

Вот и тесто подошло, смазываю руки маслом и начинаю отщипывать от него кусочки, величиной примерно с детский кулачок. Когда руки в масле с тестом очень удобно работать, оно не сильно рвется, пышное, податливое. Прямо руками делаю из его лепешку.

То есть мука в этом рецепте больше не нужна, я ее зря только насыпала. Работаем только с маслом.

положить начинку на тесто

В центр выкладываю картофельную начинку.

Пирожки, которые не черствеют, тесто Попутчица

Закрепляю край.

выложить пирожки на противень

И выкладываю пирожки на противень, смазанный маслом. Так как муки на них нет, то решила не смазывать яичным желтком, ну и автор рецепта тоже ничего про это не писала. 

У меня вышло не 30 пирожков, а поменьше (тут не все на противне), штук 25 примерно. Но я первые видите, какие большие сделала от жадности :)

оставить пирожки на расстойку

Накрыла пирожки полотенцем и оставила, чтобы они поднялись немного, минут 20. 

выпекать пирожки в духовке

Потом ставлю противень с пирожками в разогретую духовку и запекаю при температуре 180 градусов примерно 25 минут, смотрела по зарумяненности.

готовые пирожки из теста попутчица

Ну что могу сказать, такие пирожки я ела в первый раз, тесто не похожее ни на какое другое пирожковое тесто, это типа булочки с начинкой получились. Воздушные, нежные, очень вкусные! Мне так хотелось узнать, что будет с пирожками на следующий день, поэтому припасла парочку. Положила их в холодильник, на утро откусила, бааа, и правда то же самое мягкое и нежное тесто, как и вчера. То есть в холодном виде они такие же вкусные, не черствые!

В общем спасибо Галине, что поделились таким чудесным рецептом теста Попутчица для пирожков, которые долго не черствеют, я теперь такие пирожки часто буду печь!

пирожки которые долго не черствеют
тесто попутчица для пирожков
пышное тесто попутчица для не черствеющих пирогов

[ответить]

Пирожки действительно хороши, название рецепта интригующее, но все-таки, чтобы они не зачерствели их нужно после остывания сложить в форму и закрыть.
Секрет теста — в замене сливочного масла или маргарина растительным маслом. Я это обнаружила случайно, забыла купить, пришлось воспользоваться рафинированным подсолнечным маслом. С тех пор так и делаю сдобное тесто. Любимая начинка — яблочное повидло и оранжевая тыква потертая на крупной терке и сдобренная корицей.


[ответить]

Я собираю все рецепты теста, какие мне встречаются, беру в коллекцию и ваш. Я делаю примерно такое же тесто, но яйца в тесто для пирожков я никогда не добавляю - они его утяжеляют, только в сдобу. На клейковину внимания не обращаю, точнее на тех пакетах, в которых у нас продают муку, процент клейковины не пишут. А вот на густоту теста я внимание обратила - я делаю немного плотнее, попробую сделать так как вы рекомендуете. Да, после того, как вынимаю из духовки, попробуйте немного смазать пирожки сверху растительным маслом и прикройте тканью на 5-7 минут - они станут совсем воздушными.


[ответить]

Уточните один момент, пожалуйста. Вы пишете, что тесто надо оставить в покое. А при какой температуре? У меня на кухне прохладно, это может плохо повлиять на тесто? Сколь должно быть градусов в комнате, чтобы тесто правильно подошло?


[ответить]

Приготовила тесто по данному рецепту. Пирожки в духовке пекла первый раз. Получились обалденные!!! Даже не смотря на то, что я забыла добавить соль в тесто


[ответить]

А 2/3 масла это сколько?


[ответить]

Сделала по рецепту, все получилось вкусно и воздушно. А можно точно сказать сколько муки всыпать в готовую опару, сколько стаканов? А то я смотрела по тому, как липнет к рукам, боялась сделать крутым, поэтому сыпала понемножку, а сколько не запомнила.


[ответить]

Удачный рецепт, тесто получилось, хотя к выпечке я не очень имею талант. Для начинки попробовала несколько вариантов сразу, с горохом и чесноком понравилось больше всего.


[ответить]

А для печёных пирожков с мясом такое тесто подойдёт?


[ответить]

Мне не понравилось. Сделала все по рецепту, получилось 16 пироГов, тесто не поднялось и не пропеклось. На вкус это не пирожки, а пироги. Тесто не сладкое... Один плюс из такого теста легко лепить, и я возьму его на заметку, но только для пирожков на сковородке с мясом или картофелем. В духовке такое тесто печь больше не буду.


[ответить]

А соли-то сколько???


[ответить]

Очень понравился рецепт, только по такому и делаю теперь. Моим доченькам и мужу очень нравятся.


[ответить]

Спасибо за рецепт! Все отлично получилось! А есть вариант такого теста для сладких пирожков, чтобы оно было более сдобным?


[ответить]

Спасибо большое за рецепт теста! Давно мечтала найти рецепт воздушного теста. Теперь пирожки буду печь только по этому рецепту - пирожки получились самые вкусные из всех испеченных мною по разным рецептам.


[ответить]

Испекла пирожки по вашему рецепту, вкуснее ничего не ела. Спасибо за рецепт.


[ответить]

Очень понравился рецепт! Пирожочки делала с вишней, получились просто ЧУДО! Спасибо!


[ответить]

Спасибо, обязательно в выходные попробую.


[ответить]

Тесто получилось отличное! Дрожжевое тесто делаю редко, но это лучшее! Спасибо за рецепт!


[ответить]

Не знаю кого и благодарить. Спасибо и Марии Курчатовой, и Галине, и Екатерине. Получилось ОЧЕНЬ вкусно. Единственное - 20 пирожков вместо 30, но может размер наших пирожков отличается, хотя, если судить по фото, то вроде такие же. Тесто ароматное, пушистое, такое же воздушное как бисквит. Я очень довольна, спасибо.


[ответить]

Тесто получилось замечательное, пирожки - вкуснейшие, большое спасибо всем, кто поделился рецептом. Единственное - я положила маленький пакетик быстродействующих дрожжей САФ-Момент, это больше чем 1,5 ч. л., но для 700 г муки, а я использовала именно столько (200 г в опару и 500 г в тесто), оказалось в самый раз и соли можно почти чайную ложки. Не согласна с Ольгой Шейли, тесто получилось достаточно сладкое, подходит для пирожков с любой начинкой. Спасибо, я очень довольна.


[ответить]

Рецепт вашего теста чудесный! Очень просто и быстро! Пирожки пока в духовке, но думаю будут очень вкусные! Спасибо за рецепт!!!


[ответить]

Еще раз огромное спасибо за рецепт! Пирожки получились вкуснейшие! Использовала сухие дрожжи, 2 ч.л. пирожков получилось 16. Все домашние просят еще! В общем, еще раз спасибо!


[ответить]

Подскажите пожалуйста, можно ли добавить меньше сахара в тесто?


[ответить]

Екатерина, большое спасибо за рецепт. Очень давно ничего не пекла. Ваш рецепт попался первым. Всегда ставила тесто без опары. С опарой первый раз. Быстро, вкусно, воздушно, бюджетно, восхитительно в общем. Больше и пробовать ничего не надо. Чуть по слаще и булочки можно. Спасибо еще раз.


[ответить]

Пекла по этому рецепту. Пироги всем понравились. Я считаю это лучший рецепт. Спасибо.


[ответить]

Катечка, ваши пирожочки просто необыкновенные!!! Спасибо вам большое за все чудесные рецепты, которые здесь собраны! Один из немногих сайтов, которому я доверяю. Пеку и точно знаю, что как написано, так и будет. Пирожки вкуснейшие!! Спасибо огромное! Только мне их немного трудно лепить, они такие нежные, что как будто тают в руках. Или я муки не доложила?


[ответить]

Ну хорошо, вы меня успокоили))


[ответить]

Спасибо большое автору за рецепт, желаю удачи. Nargiz Azerbaycan.


[ответить]

Причины и поводы того, что мужчина решит испечь пироги, оставлю при себе. Никогда ни чем подобным не занимался, и в поисках инструкций по приготовлению наткнулся именно на этот рецепт. Был готов к любому результату, даже полный провал меня бы не разочаровал, но реальный результат меня поразил. Это были нежные и оочень вкусные пироги. Жена не сразу поверила в мое авторство :-) может быть, слишком жидкое сделал тесто, постояв на противне пироги подрасплылись, но это мелочи. Из начинок, больше остальных понравилось пюре из яблок (тер на терке, добавлял сахар), лепилось сложно, но результат себя оправдал. С жидкими начинками вообще сложно было :-)
Спасибо автору за замечательный рецепт, даже ребенок справится. Всем успеха и добра!


[ответить]

Спасибо за отзыв, читала с опасением, всегда переживаю, если у кого-то что-то не получается :) Очень рада, что пирожки удались. Чтобы тесто не расплывалось просто положите немного больше муки в следующий раз.


[ответить]

Екатерина, спасибо за рецепт, пирожки и вправду получились нежные, воздушные!!! Единственное, в готовой выпечке смутил привкус растительного масла... Пирожки делала с яблоками. Как думаете, если попробовать уменьшить количество масла, это сильно скажется на результате?


[ответить]

Да, да, с подсолнечным маслом никакого привкуса. Прошло 4 дня, завалялся один пирожок... сунул в микроволновку на 30 сек, сижу, жую, балдею :-)


[ответить]

Только что приготовила, ватрушки и плюшки, ооочень воздушные и вкусные... Единственное по мне бы послаще, поэтому в следующий раз сах. песочка в тесто побольше добавлю. Спасибо за рецепт. А да, пекла в первый раз пироги... всё очень просто и доступно понятно оказалось :)


[ответить]

Хочу поблагодарить за отличный рецепт, нужно передать сыну гостинчик в военное училище, испекла сейчас с мясом, получились вкусные, не сухие, единственное на мой вкус очень сладкое тесто, можно сахара класть меньше. Всем рекомендую.


[ответить]

Спасибо за рецепт! Очень вкусно! я делала со сладкими начинками (творог, яблоки, вишня), добавляла немного ванильного сахара. Всем понравилось!


[ответить]

А большой закрытый пирог из такого теста можно испечь?


[ответить]

У меня только 10 г. дрожжей это мало очень?


[ответить]

Спасибо огромное за рецепт. Очень понравились пирожки. Хотела узнать, как быстро зачерствеют, не успела - съели в тот же день.


[ответить]

Просто огромная благодарность вам за рецепт. Пирожки точно как у вас получились :)! С дрожжевым тестом в жизни связывалась раза 3-4 и все не удачно, но эти... просто сказка!!! Спасибо вам


[ответить]

Спасибо! Действительно классно.


[ответить]

Очень вкусные пирожки получились! Очень нежные и на сахар самый раз. Делала с яйцом и зеленым луком. Муки помимо опары ушло ровно 500 граммов. Пирожки вообще пекла впервые, теперь буду делать всегда по этому рецепту :) Спасибо.


[ответить]

Пеку давно. Рецептов знаю много. Попробовала и этот рецепт. Очень понравился. Спасибо.



Куколки Екатерины Витиной, ручная работа, в наличии и на заказ


Тесто на оладьи нельзя мешать, тогда они получатся пышными

Кальмары можно готовить полтора часа, тогда они будут мягкими

Дрожжевое тесто может подходить в холодильнике, а не в тепле

Чтобы выпечка дольше не черствела не кладите в нее яйца

Баклажаны замачивают в соленой воде, чтобы они впитывали меньше масла

Грибы жарят без масла первые 5 минут

Перед тем, как запекать картошку в духовке ее лучше отварить

А у вас детки готовят? Мои сегодня меня завтраком порадовали

Вы тоже до сих пор думаете, что печь хлеб - это очень сложно?

Рецепты из семени льна и льняной муки - давайте собирать интересные


Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Готовил печеночный торт в противогазе

Блинный пирог без срока годности

Грибной суп для зятя с червячками

Муж всегда заказывает любовницу, а это всего лишь салат, а не то, что вы подумали

Хотела обмануть парня и приготовила магазинные вареники

Готовила торт Вулкан, который оправдал свое название и на кухне произошло извержение

Пекла торт и забыла положить муку

Более 100 чудесных историй

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/752/pirozhki-kotorye-...