В пасхальную корзину, помимо традиционных куличей с крашенками, многие из нас привыкли класть кусочек буженинки, колбаски, сальца… Строгих церковных запретов на этот счёт нет, поэтому иные берут за правило поход в супермаркет в преддверии праздника за чем-нибудь деликатесным. Однако профессиональные повара уверены - нет ничего вкуснее и полезнее того, что приготовлено собственноручно. О том, как сделать изумительные мясные закуски в домашних условиях, «Донбассу» рассказал один из лучших выпускников Мариупольского лицея сферы услуг и торговли, повар Михаил Мироненко.

Михаил Мироненко: «Подача блюд может быть любая. В данном случае я украсил куриный рулет оливками и листьями салата».

Михаил Мироненко: «Подача блюд может быть  любая. В данном случае я украсил куриный рулет  оливками и листьями салата».

Пастрома с мёдом и соевым соусом

- Предлагаю отличную альтернативу корейке и прочим магазинным изыскам, которая прекрасно подойдёт на бутерброды или для салатов, - рассказывает Михаил. - Рецепт прост, главное - правильно замариновать мясо.

Потребуется: 900 г куриной грудки.

Для маринада: 3 стакана воды, 2 ст. л. крупной соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. чёрного перца горошком, 2-3 лавровых листа.

Для глазури: 2 ст. л.  мёда, 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л.  сладкой паприки, 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца, 2-3 зубчика чеснока (пропустить через давилку).

Куриные грудки разделите на половинки. В ёмкость налейте воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Мясо положите в маринад, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 24 часа (можно на ночь). Курицу достаньте, хорошенько промойте под проточной водой и обсушите салфеткой.

Приготовьте глазурь из мёда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока. Мясо щедро обмажьте глазурью, и оставьте мариноваться на два-три часа, после чего - сверните в рулеты, плотно обвяжите ниткой и уберите в холодильник на ночь.

Духовку нагрейте до 160 градусов. Запекайте час в форме или на противне, застеленном фольгой. Через 40 минут от начала готовки увеличьте температуру до 180 градусов, выньте мясо из духовки и смажьте его накопившимся соком. Готовый рулет выньте и дайте ему остыть. Охладите и… приятного аппетита!

Сальтисон из рульки с чесноком

- Ещё один рецепт, который часто готовлю для своих домашних, - сальтисон из свиной голяшки, - делится повар. - Не поленитесь сделать такую колбаску хоть один раз своими руками, и вы почувствуете разницу. С магазинным не сравнить!

Потребуется: 2 голяшки (рульки) свиные, соль, чеснок, перец молотый, лавровый лист.

Замочите голяшки в холодной воде на несколько часов. Очистите ножом шкуру, хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте водой доверху. Варите два часа.

Остывшее мясо отделите от костей, порежьте кусочками, выдавите чеснок, посолите, поперчите и выложите полученную смесь на марлю. Тканевые концы закрутите между собой, мясо - уплотните и опустите в кастрюлю с водой, в которой варились рульки.

Добавьте лавровый лист и варите полтора часа. Сальтисон достаньте из кастрюли, положите в какую-нибудь ёмкость, сверху поставьте гнёт, например, трёхлитровую банку с водой. Как остынет - отправьте в холодильник на три-четыре часа. Сальтисон готов, осталось только снять марлю и нарезать.

Колбаса деревенская «Свининка с перчинкой»

- Рецепт этого блюда я частенько рекомендую своим друзьям, - рассказывает Михаил. - Отзывы самые положительные: во-первых, несказанно вкусно, а во-вторых, относительно быстро и не требует особых умений.

Потребуется: 2 кг свинины, чеснок, соль, перец, кишки свиные - около 2 м, зёрна горчицы, тмин.

Свинину (лучше заднюю часть вперемешку с несколькими кусочками жирного мяса) порежьте на мелкие кусочки, например, такие, как на плов. Посолите, поперчите, добавьте чеснок и специи - зёрна горчицы, тмин, соль и свежемолотый перец.

Хорошенько перемешайте все продукты, регулярно подливая воду. Давить мясо надо активно и долго: помесили, подавили, как только оно стало чуть сухим, снова долейте воды и так много раз, пока масса не станет влажной. Свинина вберёт столько жидкости, сколько ей нужно, в противном случае колбаса получится сухой и не будет достаточно сочной.

Для начинки используйте мясорубку со специальной насадкой. Если такой нет, можно взять старую, но тогда насадку придётся сделать вручную: обрежьте горлышко пластиковой бутылки вниз приблизительно на 15-20 см, должен получиться конус, такой как обыкновенная лейка. На трубочку наденьте «гармошкой» хорошо промытую свиную кишку и начините не очень туго, чтобы будущие колбаски не лопнули. Наполненные мясом кишки завязывайте сначала посередине, а затем - концы. Иглой сделайте частые проколы, чтобы выпустить воздух, тогда при запекании они не лопнут.

Перед запеканием на нижнюю полочку в духовке поставьте глубокий противень с водой, колбасу отправляйте на среднюю, лучше решёточную. Эта небольшая хитрость позволит добиться сочности. Мясо в духовке запекается около полутора часов при температуре 200 градусов. Готовую «свинку» достаньте, охладите, нарежьте и - на стол!


Елена Харченко. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, еда, праздник, рецепт, советы, продукты, Пасха

Источник: http://donbass.ua/news/home-and-family/cookery/201...