Маргарин – продукт на основе растительного масла, используется в качестве кулинарного жира. Цвет маргарина варьируется от белого до светло-желтого. Вкус молочно-сливочный.

История

Маргарин был создан более ста лет назад французским химиком Ипполитом Меж-Мурье как дешевый заменитель сливочного масла. Жировая смесь имела жемчужный блеск, и странный вкус, отпугивающий людей, привыкших к настоящему сливочному маслу. Со временем маргарин стали подкрашивать в желтый цвет, придавая ему сходство с маслом.

Интересные факты

Изначально маргарин назывался «олеомаргарином». Название было образовано от латинского слова «олеум» – «жир, масло» и греческого μάργᾰρον – жемчуг, перламутр. Таким образом, дословный перевод этого названия – «жир жемчужного цвета».

В наше время маргарин стал неотъемлемой частью западной диеты благодаря своей низкой энергетической ценности по сравнению со сливочным маслом.

Приготовление

Основным сырьем для производства маргарина служат различные растительные и животные жиры, которые подвергают процессу гидрогенизации (т.е. переводят из жидкого состояния в твердое). Для придания маргарину цвета сливочного масла в него вводят пищевые растительные красители.

Для улучшения вкуса в маргарин добавляют сахар и соль. В некоторые специальные сорта маргарина вводят различные вкусовые добавки – порошок какао, экстракт натурального кофе, лимонную эссенцию, ванилин.

Применение

Маргарин делится на два вида: кухонный и столовый. Выбирая маргарин, необходимо учитывать его вкусовое сочетание с приготовляемым блюдом. Наиболее широко кухонный маргарин применяется для заправки первых и вторых горячих блюд, обжаривания мяса, фаршей, картофеля и овощей.

Для вторых блюд, закусок, изделий из теста, которые по вкусу сочетаются со сливочным маслом, применяют только столовые сорта маргарина.

Некоторые виды маргаринов применяют для изготовления отдельных видов теста, что обычно указано на упаковке. Например, «Для слоеного теста», «Для песочного теста», «Для крема», «Для выпечки».

Маргарин препятствует быстрому очерствению мучных изделий, улучшаются их вкусовые качества, они приобретает золотистый цвет, приятный сливочный аромат и необходимую пышность.

20–30 г – вполне приемлемая суточная порция маргарина для взрослого человека.

Калорийность и пищевая ценность маргарина

Калорийность маргарина 743 ккал.

Пищевая ценность маргарина: белки - 0,3 г, жиры - 82 г, углеводы - 1 г

Источник: http://lady.mail.ru/product/margarin/