Манная крупа (в просторечии — манка) — мелкая крупа сортового помола из зёрен пшеницы со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм.
Применяется для приготовления различных каш, десертов и кулинарных изделий.
Манка продукт вкусный (если правильно готовить) и универсальный. Ее даже в колбасы добавляют вместо сои и мяса.
Манной кашей долгие годы было принято потчевать детей - сколько мне ее пришлось съесть, аж сейчас передергивает. Затем, кто-то решил, что содержащиеся в манке вещества препятствуют усвоению кальция и железа детским организмом и детей насильно кормить манной кашей перестали.
Теперь ей рекомендуют кормить пожилых людей, чтобы уменьшить скорость отложения солей и и прочих шлаков.
Ну, это история типичная для нашей медицины вообще и лечебного питания, в частности. Сколько уже этого всего было - ешьте сахар/ не ешьте сахар, пейте зеленый чай/ зеленый чай - зеленая смерть, и так далее. Бог с ними.
Манную кашу и так мало кто любит. Не жалко.
Зато есть вариант использования манки, который любят почти все, - бисквит с манной крупой. Основа для пирогов и тортов.
С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается. Крупа в нем не чувствуется и понять что этот торт, скажем, сделан из манной каши может только профессионал.
Такой торт или пирог в состав рецепта которого обязательно входит манная крупа носит название "манник".
Рецептов манника, как водится, видимо-невидимо.
Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больш.
В состав помимо крупы вводят муку, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог.
Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.
Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем.
А чтобы улучшить вкус и сделать десерт более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком.
В итоге получается настоящий торт. Вкусный и почти диетический.
(по крайней мере, менее калорийный чем блюда из чистой муки)
О приготовлении манников посмотрите еще и вот эти рецепты:
Манник в мультиварке
Манник на кефире с изюмом
Манник Кефирный с яблоками

Источник: http://edaetoprosto.ru/kulinar/mannik/manniks.htm