СельдерейСельдерей (Apium) — двулетнее растение семейства зонтичных, или сельдерейных. В природе существует около 20 видов этого растения. Они распространены на всех континентах, кроме Антарктиды.

Это растение с перисто-рассеченными листьями и мелкими белыми или желтоватыми цветками, образующими соцветия — сложные зонтики. Стебель достигает 1 м в высоту. Размножается растение с помощью перекрестного опыления.

Во всем мире культивируют 3 разновидности сельдерея: корнеплодную, черешковую и листовую. В России наиболее распространены корнеплодные сорта.

Спецефический вкус и аромат сельдерея объясняются высоким содержанием эфирного масла. Кроме того, в его состав входят фитонциды, витамины С (около 200 мг в 100 г зелени), В1, В2, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа, серы и магния. Также это растение исключительно богато ценными микроэлементами и аминокислотами. Сельдерей способствует повышению аппетита, укрепляет стенки сосудов, оказывает тонизирующее действие и улучшает обмен веществ в организме. А его сок полезен при подагре, ревматизме, заболеваниях почек.

Листья и черешки сельдерея можно солить и сушить, а корнеплоды — варить, тушить и жарить. Кроме того, все части растения употребляются в сыром виде в качестве ароматной приправы к различным блюдам.

При комнатных условиях можно выращивать все разновидности сельдерея. Тем, кто желает получить наибольшее количество ароматной зелени за короткое время (25 — 30 дней), можно порекомендовать листовые сорта. В осенне-зимний период прекрасно растет на подоконнике черешковый сельдерей. Если же вы хотите обеспечить себя зеленью до самого лета, выбирайте такие корнеплодные сорта, как Грибовский, Обчинский, Юдинка.

Растения для посадки следует подготовить в октябре. Можно привезти их с дачного участка или приобрести в магазине. После этого необходимо подобрать оптимальный состав почвенной смеси. Сельдерей предпочитает легкие и рыхлые почвы, состоящие на 70 % из торфа или огородной земли, на 20 —25 % — из перегноя и на 5 — 10 % — из дерновой земли. Такую смесь можно составить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Затем нужно добавить известь-пушонку (10 г на 1 кг смеси) и фосфорные удобрения (20 —30 г на 1 кг смеси).

Сельдерей можно выращивать в горшках или ящиках. Предварительно их следует продезинфицировать 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия. На дно емкости уложите дренажный слой (битый кирпич, гравий или керамзит), сверху насыпьте слой песка. Затем заполните ее почвенной смесью и обильно полейте теплой водой. После этого можно приступать к посадке.

Поместите корнеплоды в почвенную смесь таким образом, чтобы головки оставались снаружи. Крупные корнеплоды можно разрезать пополам. В этом случае, чтобы избежать загнивания, необходимо присыпать срезы толченым древесным углем. Для предотвращения развития грибных заболеваний после посадки нужно присыпать почву в горшке или ящике чистым сухим песком, а головки корнеплодов — известью-пушонкой.

Первые 2 недели после посадки характеризуются интенсивным корнеобразованием. В этот период растениям противопоказаны яркий свет и высокая температура. Поставьте ящики или горшки в затемненное помещение и старайтесь поддерживать температуру на уровне 12— 16 °С. С появлением первых почек и листьев емкости с растениями следует перенести ближе к свету (например, на южный подоконник). Оптимальная температура в этот период должна составлять 18 — 20 °С.

Ухаживать за сельдереем достаточно просто. Поливайте растения примерно 1 раз в неделю (для этого рекомендуется использовать отстоянную воду). Чтобы обеспечить постоянный доступ кислорода к корням, регулярно рыхлите почву. Однако делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Помещение, в котором находятся растения, необходимо периодически проветривать, но при этом нужно избегать сквозняков. В сильные морозы горшки или ящики с растениями лучше убирать с подоконника.

Время от времени сельдерей рекомендуется подкармливать. Чтобы приготовить питательный раствор, разведите 5 —7 г комплексных минеральных удобрений в 1 л воды. Но помните, частые подкормки могут только повредить растениям. Достаточно делать это 1 раз в месяц.

Высокая температура и влажность, а также недостаток кислорода могут привести к развитию заболеваний. Если у сельдерея желтеют и отмирают листья, необходимо срочно их удалить. В случае возникновения грибных заболеваний следует присыпать пораженные участки листьев золой.

Первый урожай зелени можно собирать уже через 3 недели после посадки корнеплодов. Не забудьте оставить верхушечные точки роста, чтобы листья могли образоваться снова.

Сельдерей.


Еще статьи по данной теме:

Источник: http://sad-ogorod-svoimi-rukami.ru/zimnij-ogorod/s...