Лучшие рецепты из вишни и черешни

Вишня — небольшой сочный плод с одной косточкой, родственник сливы. Ярко-красные ягоды обладают приятным вкусом, в их кисло-сладкой мякоти содержится много полезных веществ.
Вишня способствует обильному соковыделению, что помогает хорошо усваивать мясо.

Вишня — ценный диетический продукт. Вишневый сок хорошо употреблять при простудах как жаропонижающее и освежающее средство, а также для облегчения кашля при бронхитах. Вишневый сок и мякоть обладают антисептическим и легким слабительным действием. При хронических запорах вишню употребляют как нежное слабительное. Вишня улучшает аппетит.

Эта ягода очень полезна при лечении анемии с низким гемоглобином. Железа в вишне содержится больше, чем в яблоках. А у хорошо вызревшей при солнечной погоде вишни накапливается много фолиевой кислоты. Вишня благоприятно влияет на процесс свертывания крови. В ней много Р-активных веществ, особенно в сортах с темной окраской. Поэтому вишня полезна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Воспользуйтесь машинкой для удаления косточек, либо удалите косточки зубочисткой. Ягоды можно пересыпать в пакет и удалять косточки, не вынимая вишню из пакета, чтобы не забрызгаться вишневым соком.

Покупайте мясистые сочные вишни с черешками.

Это важно! Употребление в пищу вишневых косточек небезопасно, так как в них содержится значительное количество токсичного гликозида амигдалина.

Как сохранить вишни свежими
Первый способ. Собрать зрелые вишни, оставляя небольшие черенки у каждой ягоды. Сварить слабый сироп из 1 стакана воды и 1 стакана сахара, обмакнуть вишню по одной ягодке в сироп, держа за черенок. Обсыпать вишни сахарной пудрой. Выложив вишни на противень так, чтобы ягоды не касались друг друга, высушить в слабо нагретой духовке. Положить вишни в банку и держать в сухом месте.
Второй способ. Собрать зрелые вишни, всыпать их в сухие бутылки, закупорить, поставить в кастрюлю с сеном, залить холодной водой и варить час. По истечении времени снять кастрюлю с огня. Когда вода в кастрюле остынет, вынуть бутылки, закупорить. Хранить в сухом прохладном месте. Из таких вишен готовят зимой компоты.
Третий способ. В банку насыпать сахар, положить ряд вишен, снова насыпать сахар, затем вишни и продолжать так, пока банка не наполнится. Закрыть банку крышкой, поставить в холодильник. Таким образом вишни не потеряют свой аромат и свежесть.

Десерт из вишен
Спелые вишни выложить в банку, пересыпая лимонной цедрой, залить свежим медом. Через две недели слить выделившийся вишневый сок, высыпать вишни. Оставшийся на дне банки мед положить в слитый сок, размешать хорошенько. Высыпать вишни обратно в банку, залить соком с медом.

Конфеты из вишен
вишня
1 яичный белок
150 г сахара
1 ч. ложка лимонного сока

Спелые вишни перебрать.
Яичный белок смешать с сахаром, добавить лимонный сок, взбивать до устойчивой крепкой пены.
Обмакнуть вишни в яичную массу, выложить на блюдо, дать обсохнуть.
Положить вишни в банки, хранить в холодильнике не более месяца.

Вишни сушеные
Из спелых вишен вынуть косточки, выложить на противень, подсушить на солнце, а потом поставить в слабо нагретую духовку.
Также можно высушить вишни следующим образом: не вынимая косточек, выложить вишни на противень, поставить в слабо разогретую духовку на ночь. Повторить процедуру несколько раз.

Вишни маринованные
1 кг вишни
2 стакана сахара
2 стакана уксуса
5 г корицы
5 г гвоздики

Спелые крепкие вишни отобрать, ягоды с бочками выложить в горшок для запекания, закрыть крышкой, поставить горшок в горячую духовку. На другой день вишни выложить на сито, дать соку стечь.
На каждый стакан сока положить 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, добавить корицу, гвоздику, 3—5 измельченных косточек вишни, вскипятить уксусный сироп, остудить, выложить отобранные свежие вишни в бутылку, залить сиропом, закупорить, положить боком в ящик, поставить в холодное сухое место.

Черешня — близкий родственник вишни, и в древние времена их даже не различали. Известно, что в древности черешню выращивали в Средиземноморье. В Средние века она появилась в Западной Европе. В Крым ее привезли греки-колонисты.
В настоящее время культурные сорта черешни разводят на Украине, в Крыму, Молдове, на Кавказе, в Краснодарском крае.

Черешня полезна для кровообращения, она стимулирует деятельность почек, печени и кишечника. Черешневый сок, компот и плоды черешни благодаря нежной клетчатке улучшают пищеварение и помогают при запорах. Черешню полезно давать детям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и язвой желудка, т. к. в ней содержится мало органических кислот.
Свежая черешня и черешневый сок облегчают боли при ревматизме. Плоды черешни действуют мочегонно, а также являются хорошим средством при лечении малокровия: в них содержится много железа и витаминов.

Черешня вкусна в свежем виде. Из нее можно готовить компоты, варенье, джемы. Белые сорта черешни можно сушить, как изюм.
Чрезвычайно удобна черешня для производства цукатов, сухого варенья, глазированных и спиртованных плодов, используемых в кондитерском производстве и при изготовлении конфет.
• Черешню используют для приготовления консервов всех видов.
• Из зрелой сладкой черешни с плотной мякотью готовят компот.
• Дозрелую, хорошо окрашенную черешню с плотной мякотью используют для приготовления джема, мармелада и для засахаривания.
• Перезрелую черешню используют для приготовления варенья, повидла, пасты, сусла, сиропа, вина и для сушки.
• Из мелкой черешни получают вкусный напиток.

Читайте также:
Лучшие рецепты варенья
Лучшие рецепты джемов
Лучшие рецепты из клубники
Лучшие рецепты из ревеня
Лучшие рецепты: Выпечка с ягодами и фруктами
Лучшие рецепты летних десертов
Лучшие рецепты: Тарты и тарталетки
Лучшие рецепты: Чизкейк

3— комментария35078— просмотров

Источник: http://www.koolinar.ru/enciclopedia/comments/506