Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 марта 2013; проверки требуют 20 правок.
Текущая версияпоказать/скрыть подробности
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 марта 2013; проверки требуют 20 правок.
Молодой кокосовый орех, приготовленный для питья (Сингапур)

Кокосовая вода — жидкий эндосперм молодых плодов кокосовой пальмы. По мере созревания плода в эндосперм попадают капли масла, выделяемые копрой, и жидкость превращается в кокосовое молоко[источник?], затем это молоко густеет и затвердевает. Кокосовая вода, добытая из плода без трещин — стерильна, известны случаи использования в медицинских целях при недоступности физиологического раствора[1].

Кокосовую воду можно пить непосредственно из кокоса, пробив острым предметом отверстие в плоде. Её необходимо выпивать сразу же после вскрытия плода, поскольку под влиянием света кокосовая вода быстро портится. Также кокосовая вода упаковывается и продается в бутылках, банках или в не пропускающей солнечные лучи более экологичной упаковке типа Tetra Pak. Различаются типично тайские пищевые кокосовые плоды, малазийские, а также питьевой сорт бразильского кокоса Coco Anão.

Содержание

Кокосовая вода содержит питательные вещества, включая витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты, цитокинины. Кокосовая вода является источником таких элементов, как магний, кальций, калий. Она также содержит цинк, селен, йод, серу, марганец, бор, молибден. Кокосовая вода содержит незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин)[2].

Кокосовая вода
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 17 ккал 70 кДж
ВодаБелкиЖирыУглеводы
86-89 г
0,72 г
0,2 г
— насыщенные 0,18 г 
— мононенасыщенные 0,01 г 
2,61 г
Тиамин (B1) 0,03 мг
Рибофлавин (B2) 0,06 мг
Ниацин (B3) 0,08 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,04 мг
Кальций 24 мг
Железо 0,29 мг
Магний 25 мг
Фосфор 20 мг
Калий 250 мг
Натрий 105 мг
Цинк 0,1 мг
USDA National Nutrient Database for Standard Reference
Источник: [1]

Благодаря своим гидратирующим свойствам и высокому содержанию минералов и питательных веществ, кокосовая вода весьма успешно используется в спорте и фитнесе. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — рекомендует кокосовую воду в качестве природного энергетического напитка для профессиональных спортсменов и любителей. ФАО рекомендует кокосовую воду как «чистый, свежий, натуральный и богатый питательными веществами напиток с деликатным вкусом, который к тому же обладает свойствами энергетического напитка».[3]

В научном анализе, представленном на 244-ом Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS), были представлены данные о влиянии кокосовой воде на организм во время интенсивных физических тренировок.

«Кокосовая вода является натуральным напитком, который содержит все и даже больше, чем обычный спортивный напиток», — говорит Бхаттачария. «В нем в пять раз больше калия, чем в Gatorade и Powerade. Когда у вас начинаются мышечный судороги, калий вам просто необходим. Кокосовая вода — натуральный напиток, который восполняет питательные вещества, затраченные вашим организмом во время умеренных тренировок».[4]

В настоящее время существуют компании Be Coconut (Таиланд), Vito Coco в США, COCOYOYO и Cocowell в Европе, которые производят кокосовую воду из питьевых сортов кокоса. Это единственные компании, которые льют молодой и зелёный кокос. Высокотехнологичное производство без допуска света и кислорода, что позволяет сохранять питательные свойства кокосовой воды в упаковке.

Кокосовая вода является составляющей многих диет, в том числе, направленных на детоксикацию организма.

По содержанию калия кокосовая вода превосходит бананы.

Кокосовая вода содержит лауриновую кислоту (составляющая женского молока).

.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0...