Готовится картошка по французски в духовке. На противень выкладываются слоями мясо, лук, картофель, сверху все покрывается майонезом и тертым сыром. Вместо мяса можно взять фарш, мясо курицы или индейки. Это уже на усмотрение хозяйки.

Во французской кухне подобного блюда нет, есть похожее, которое называется «гратен» – это овощная или картофельная запеканка, которая часто готовится с добавлением помидоров и овощей, майонеза  или нет вообще или используются сливки, а для золотистой корочки – сыр пармезан и сухарики. Например: Гратен с грибами, мясом и баклажанами

Предлагаю приготовить классический, но немного доработанный вариант, в любом случае – очень вкусной картошки по французски. Но, обо всем по ходу приготовления :)

Сочная и вкусная картошка по французски

Вкусная картошка по французски

Полезные советы:

  • Экономить на луке не стоит. Он придает блюду сочность и своеобразный пикантный вкус.
  • Используйте в равной пропорции сметану и майонез – вкус останется, а блюдо получится нежным и менее калорийным.
  • Блюдо получится еще сочнее, если противень закрыть фольгой и убрать её за 10-15 минут до окончания готовки – чтобы у сыра появилась золотистая аппетитная корочка.
Нам потребуется:
Свинина – 0,8-1,0 кг, картофель – 8-10шт, репчатый лук – 2-3шт, сыр – 100-200г, чеснок – 2-3 зубчика, майонез – 100г, сметана – 100г, растительное масло, соль, перец.

Картошка по французски в духовке

нарезаем мясоНарезаем кусочками мясо. Я взяла свинину – она сочнее и быстрее готовится.
чистим картошкуЧистим картошку.
режем лукЧистим и полукольцами нарезаем лук.
Готовим заливку:
смешиваем майонез и сметануСмешиваем в чашке сметану и майонез.
добавляем чеснокТрем на мелкой терке чеснок и добавляем к смеси.
перемешиваем заливкуВсе тщательно перемешиваем.
нарезаем картофельНарезаем тонкими пластинками картофель.
выкладываем в чашку мясо, лук, картофельПервое отличие: я не выкладываю продукты слоями, а все перемешиваю - так быстрее и  и продукты лучше пропитываются заливкой. Проверено. Поэтому, выкладываем в чашку мясо, картофель и лук.
добавляем соль и перецДобавляем по вкусу соль и перец.
все перемешиваемВсе перемешиваем.
добавляем заливкуДобавляем подготовленную заливку.
снова перемешиваемЕще раз все перемешиваем.
выкладываем на противеньСлегка смазываем противень растительным маслом, выкладываем подготовленные продукты.
трем сырТрем на крупной терке сыр. Я беру российский или голландский.
посыпаем сыромПосыпаем сыром все, что на противне. Не скупимся.
закрываем противень фольгойВторое дополнение: Закрываем противень фольгой, можно добавить буквально четверть стакана воды. Под фольгой получается нежней и сочней.
даем зарумяниться сыруГотовим в разогретой до 200 градусов духовке 35-45 минут. За 10-15 минут убираем фольгу и даем сыру зарумяниться.
картошка по французски в духовкеКартошка по французски с мясом готова.Приятного аппетита! 

Хозяйке на заметку:

  • Картошка по французки готовится слоями, я же все ингредиенты перемешиваю. Готовлю так давно, попробуйте - на вкус не влияет - зато готовится быстрее и заливка точно пропитает все продукты.
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики  Вторые  блюда
праздничный мясной рулетПраздничный мясной рулет с макаронами и сыром

Все, кто видел такой фаршированный мясной рулет, только восклицали: «Ух ты! Это как?». Так что, хотите удивить гостей – готовьте рулет мясной с макаронами и сыром.

Мясные тефтели с сыром и болгарским перцемМясные тефтели с сыром и болгарским перцем

Мясные тефтели с сыром и болгарским перцем — блюдо с сюрпризом. Сыр и перец придают тефтелям необычный, пикантный вкус.

Как вкусно приготовить голубцыКак вкусно приготовить голубцы. Голубцы из пекинской капусты

Капустные голубцы — это сытно и вкусно. Попробуйте приготовить голубцы из пекинской капусты. Мягкая структура листа делает голубцы сочней и нежней.

Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!

Источник: http://gotovim-s-udovolstviem.ru/kartoshka-po-fran...