Много лет на картофеле в нашем доме было наложено вето. Если мы его и ели, то только в ресторанах гарниром, по праздникам или в супе.

Каково же было мое удивление, когда на родине макарон, в одном из ресторанов, к мясу, на гарнир я попросила что-то диетическое и мне принесли вареный картофель. Не овощи гриль (которые подают, как правило, с маслом), не зеленый салат (которым сыт не будешь),  а вареный картофель.

Повар ресторана мне рассказал, что картофель – очень полезный продукт. Он и питательный, много его не съешь, и богат магнием, витаминами В, С, К. И еще – от него не толстеют. Можете представить размер моих глаз в этот момент…От картофеля не толстеют…?!

Для большинства из нас картофель - один из основных продуктов питания. Но вечно худеющие (как я), уверены: кроме крахмала, вредящего фигуре, в нем ничего полезного нет. Как оказалось, по содержанию полезных веществ картофель даст фору многим овощам и фруктам.

Вопреки мнению некоторых диетологов, не стоит картофель исключать из своего рациона. Надо просто научиться его готовить.

О картошке

Итак, в расчёте на 100 г продукта картофель содержит:

витамин С - 20 мг (почти треть суточной нормы, столько же, сколько в чёрной смородине);

соли калия - 568 мг (больше, чем в  грибах или бананах, суточная норма калия - 4700 мг);

Селен - 0,3 мкг (больше, чем в семечках и орехах, суточная норма - 50 мкг).

А также: витамины группы В, полезные аминокислоты, фосфор, цинк, магний, кальций, кремний, бром, йод, кобальт.

Калорийность блюда на 100 г:

Отварной молодой картофель без соли - около 80 ккал.

Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом - около 100 ккал.

Жареный картофель, фри - 300-350 ккал.

Чипсы - 500 и больше.

 

Гликемический индекс картофеля

ГИ – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс. Продукты с низким ГИ  надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно, не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Замедленное усвоение, обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ).

Картофель имеет средний гликемический индекс.

Проблема картофеля в том, что он достаточно быстро повышает уровень сахара в крови,  поэтому хочется его есть еще и еще. А если это картофель с соусом или обжарен на масле…отсюда и проблемы. Меньше сковородки картошки съесть просто невозможно.

В молодом картофеле крахмала меньше

Немного научных фактов:

Британские диетологи  назвали картофель самым полезным диетическим продуктом, безопасным для фигуры, если не переборщить с порцией.

Американская диетическая ассоциация, проведя исследования, выяснила, что люди, регулярно употребляющие картофель, получают намного больше калия и витамина С, чем те, кто от него отказывается.

Эксперимент Джо Винсона из Scranton, Pennsylvania доказал, что от картофеля не полнеют.

Из 18 человек, в течение месяца на обед и ужин съедавших 6-8 картофелин никто в весе не прибавил. К тому же, у испытуемых снизилось кровяное давление.

Пожалуй, единственный минус картофеля - довольно высокое содержание углеводов (около 40 г на 100 г) за счёт крахмала. Но, картофельный крахмал обладает антисклеротиче­ским действием, то есть снижает уровень вредного холестерина. К тому же, сейчас можно купить картофель иностранных фермеров с более низким содержанием углеводов…вплоть до 8-11 г на 100 г.  

Как есть картофель, чтобы не поправиться  

Миф о том, что картофель - нездоровый продукт, связан с тем, что для большинства любимые блюда - это жареная картошка, картошка с жирным соусом и щедро заправленная маслом и сметаной. Калорийность такого блюда в разы превышает калорийность просто отварного картофеля.

Запечённый или отваренный (лучше в мундире) картофель 2-3 раза в неделю в умеренных порциях полезен практически всем.

Очищенный картофель не держите долго в воде, он быстро теряет свои ценные свойства. Лучше всего, только что очищенный картофель сразу забрасывать в кастрюлю с уже кипящей водой.

Содержание витамина С существенно уменьшается в процессе хранения, и его можно совсем потерять – если неправильно готовить блюда, повторно разогревать их,  долго держать очищенные клубни в воде. 

В  средней и мелкой картошке намного больше питательных веществ. Слишком большой размер плода указывает на насыщение его нитратами и ускорителями роста.

Тонкая шелушащаяся кожица картофеля указывает на то, что он не дозрел. Выбирать нужно корнеплод с толстой кожурой, она должна быть гладкой без шелушений.

У качественного картофеля не должно быть ростков, они «высасывают» жизненную силу из плода.

Витамины и вкусовые качества продукта зависят от цвета клубней. В белом картофеле меньше крахмала, чем в желтом, поэтому он долго готовится. Розовые сорта используются в основном для приготовления салатов - они более плотные, чем другие. А фиолетовые плоды считаются деликатесом, поскольку имеют необычный ореховый привкус.

Ни в коем случае нельзя приобретать  больной, мерзлый или «позеленевший» картофель.

Чтобы не поправиться от картофельных блюд, диетолог Анна Чуй, рекомендует  не злоупотреблять ими на ужин: « Во второй половине дня у человека снижена способность перерабатывать углеводы, к которым относится  картофель. Лучшее время для картофеля – обед.

Молодая картошка, отваренная в мундире - ее вообще лучше есть вместе с кожурой

Запекайте картофель в мундире, не добавляйте никаких соусов.

Очень важно сочетание картофеля с другими продуктами. Лучший друг на тарелке – овощи, овощной салат. Для легкого ужина отлично подойдет корневой салат.»

Для разнообразия можно приготовить картофельные котлетки. Сделайте  пюре (на 400 г картофеля - 1 яйцо и 10 г сливочного масла, немного соли). Сформируйте из него котлеты и запекайте их в духовке.

Обычное картофельное пюре можно разнообразить ложкой хрена или трюфелями. Пюре приобретет иной вкус и отлично подойдет к легкой рыбке.

Одним словом – ешьте картофель, чистый картофель, а не сопутствующие продукты.

В белом картофеле меньше крахмала, чем в желтом, поэтому он долго готовится

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://3ade.lv/ru/kartoshka-dlya-hudeyushih-1167.h...