Давайте поговорим о том как готовить кисломолочные продукты дома.


Многие купили набор и положили его в холодильник ссылаясь на то, что нет времени приготовить продукт.

5 минут для приготовления йогурта?!? Это реально!
Найти на это время сможет даже мама новорожденного малыша

Вам потребуется 4 минут 39 секунд (мы замерили!)
Вскипятите воду - 59 секунд
Пока закипает вода - приготовьте все необходимое: ложку, термометр, кастрюлю, йогуртницу или термос, достаньте молоко и закваску из холодильника.
Обдайте все необходимые для приготовления предметы кипятком - от 14 до 33 секунд.
Подогрейте молоко - 2 минуты 14 секунд(1 литр до 40 градусов)
Пока молоко подогревается - приготовьте йогуртницу (включите в сеть) и баночки/термос для того, чтобы перелить молоко с закваской.
Высыпьте закваску в молоко и тщательно перемешайте - 17 секунд.
Перелейте молоко в баночки/термос и закройте - от 13 до 36 секунд.
Итого: не более 5 минут!

Это легко можно успеть сделать:
1. Пока вы утром варите малышу кашу - йогурт будет готов к полднику или второму ужину.
2. Пока идет тихий час.
3. Пока папа ушел с малышом гулять или играет в комнате.
4. Пока малыш смотрит любимый мультик.
5. Можно заквасить поздним вечером и оставить на ночь (если заквашивание предполагает минимум 7-8 часов)

Ну вот, а вы говорите нет времени)))

Все очень просто, но при этом от вас потребуется лишь соблюдение некоторых правил:

1. Все, что соприкасается или входит в состав готового продукта должно быть чистым, максимально стерильным: вымойте руки, ошпарьте кипятком все предметы, которые участвуют в приготовлении.

2. Выбирайте молоко проверенных поставщиков. Свежее и пастеризованное молоко необходимо прокипятить. Ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке можно просто нагреть до необходимой температуры (кипятить не обязательно).

3. Постарайтесь обеспечить именно тот температурный режим, который подходит для приготовления продукта. Проще всего померить температуру молока специальным (чистым!) термометром. Если его нет, часто используют детские.

4. Постарайтесь, чтоб сухая закваска не соприкасалась с не стерильными предметами.

Алгоритм приготовления:

1. Вымыть руки, ошпарить кастрюлю (другую тару), прокипятить молоко (или нагреть).

2. Добиться нужной температуры молока (подогреть холодное, остудить горячее). Нельзя вносить закваску в «неблагоприятную» для бактерий среду. Если бактерии попадут в горячее молоко (выше 45 г) – они просто погибнут, в холодное – консистенция готового продукта будет не идеальной.

3. Внести закваску, размешать. Она легко раствориться.

4. Сквашивание. Разлить по баночкам йогуртницы, перелить в термос, другим способом обеспечить поддержание нужной температуры (водяная баня и т.п.) в течении 4-12 часов, в зависимости от продукта, молока, теплопотерь и других факторов.

5. Когда продукт будет готов (Вы это поймете по образовавшемуся однородному сгустку), для окончания процесса заквашивания, его необходимо охладить.

6. Приятного аппетита!

Для творога есть еще один цикл приготовления – отделение сыворотки.
Сквашенное творожной закваской молоко необходимо подогреть для отделения сыворотки на слабом огне или водяной бане.

Редко, но бывают случаи, когда что-то не получается. Это связанно с нарушением технологии производства и некачественным сырьем.

Основные ошибки и проблемы:

· Продукт может не получится, если засыпать закваску в слишком горячее молоко. Бактерии могут погибнуть уже при температуре выше 45 градусов!

· Некоторые йогуртницы сильно перегревают (держат температуры выше комфортной) . Если есть такие подозрения, нужно померить температуру, поддерживаемую йогуртницей.

· Иногда бывает, что за 12 часов молоко не сквашивается. Возможно, термос или йогуртница поддерживают не идеальную температуру, большие теплопотери (холодно в помещении) и т.п. В 99% случаев молоко сквасится, если дать ему еще времени.

Кисломолочные микроорганизмы-пробиотики болгарских заквасок "Лактина" (Lactina) не сквашивают молоко или сливки, т.е. не живут в молочной среде, в случаях:

- если в молоко и/или сливки добавлен антибиотик (обычно тетрациклин) для увеличения срока хранения;

- если в молоко и/или сливки добавлен спирт для увеличения срока хранения;

- если молоко, которое вы купили, не является молоком и даже молочным напитком (сухим молоком, разведенным в воде).

Источник: http://www.orenmama.ru/t14245p100-topic