#1

Сладкая груша - прекрасное и очень полезное лакомство. Однако отсутствие в этом фрукте кислоты делает его непригодным для длительного хранения в свежем виде. Любителям груш не остаётся ничего другого, как закрыть грушевый компот и наслаждаться им на протяжении года. Напиток прекрасно утолит жажду в летние дни и насытит организм витаминами в холодное время. К тому же, бодрящий аромат груш поднимет настроение всем членам семьи. Для приготовления грушевого компота подойдут только твёрдые плоды без повреждений, гнили и вмятин. Напиток получится более вкусным, если он будет сварен из слегка недозревших фруктов. Мягкие и слишком спелые груши в компоте сильно разварятся и придадут напитку приторно-сладкий привкус, который нравится далеко не всем.

#2

Перед тем, как варить грушевый компот, необходимо очистить плоды от кожуры, разрезать их на несколько частей и вырезать ножом сердцевину. Подготовленные груши необходимо опустить в кастрюлю с немного подкисленной холодной водой. Слишком твёрдые фрукты бланшируют на протяжении 1 минуты, после чего охлаждают. Чтобы приготовить сироп, нужно налить воду в большую кастрюлю, на каждый литр воды добавить 0,2-0,3 кг сахарного песка. Когда сироп закипит, необходимо подождать пока сахар полностью растворится. Уложенные в литровые банки кусочки груш заливают горячим сахарным сиропом. Для придания компоту изысканной кислинки следует в каждую банку добавить по 3 грамма лимонной кислоты или полстакана любого ягодного сока. Банки прикрывают крышками, после чего 5 минут стерилизуют и сразу же закрывают.

#3

Вот ещё один способ приготовления грушевого компота. Этот рецепт не требует стерилизации банок с напитком. Фрукты и сироп следует подготовить таким же образом, как и в первом способе. Готовые груши нужно плотно уложить в двухлитровые или трёхлитровые банки, залить их горячим сладким сиропом, накрыть крышками и подождать на протяжении 5 минут. По истечении времени сироп необходимо аккуратно вылить из банок обратно в кастрюлю и дать возможность ему закипеть заново, затем опять залить им плоды на 5 минут. После того, как сахарный сироп будет слит с груш во второй раз, в него нужно будет добавить 3 грамма лимонной кислоты на каждый литр и снова дать закипеть. В третий раз банки с кусочками груш заливают горячим сиропом до самого верха, сразу же закатывают и переворачивают вверх дном до остывания компота.

#4

Для тех, кому надоел традиционный грушевый компот, можно посоветовать приготовить этот напиток с использованием рома. Для компота твёрдые груши необходимо очистить от шкурки, разрезать на четвертинки и удалить ножом сердцевину. Чтобы очищенные плоды не потемнели, их нужно опустить в холодную воду с растворённой в ней лимонной кислотой. Для сиропа на 1 литр воды следует взять 500 граммов сахарного песка. После того, как вода с сахаром несколько минут прокипит, в неё нужно опустить грушевые дольки и варить их 1-2 минуты. Важно, чтобы плоды не переварились, иначе компот будет напоминать кашу. Проваренные грушевые дольки уложить в банки, а сироп ещё раз вскипятить, добавить в него ром в расчёте 50 г напитка на 1 л воды. Банки с грушами необходимо залить горячим сахарно-ромовым сиропом и сразу же закатать.

#5

Тем, кто ищет необычные рецепты заготовок на зиму, стоит поинтересоваться, как варить компот из груш и мёда. Рецептура приготовления компота очень простая. Для сиропа необходимо в 1,5 л воды растворить 1 кг жидкого мёда, довести до кипения и слегка охладить. Очищенные ломтики груш сложить в банки и сверху залить прохладным медовым сиропом. Стерилизовать банки на протяжении 15 минут, после чего закатать и, поставив вверх дном, оставить остывать. Компот из груш с добавлением лимона - приятный освежающий напиток. Очищенные и порезанные груши следует разложить по литровым банкам, насыпать сверху 150 г сахара, положить небольшую дольку лимона и залить кипящей водой. Каждую банку стерилизовать 15 минут, после этого закрыть и дождаться полного охлаждения.

#6

Варить компот из груш можно и с добавлением других фруктов или ягод. Для приготовления яблочно-грушевого компота следует взять плоды в равных частях. Желательно выбирать твёрдые яблоки кислых сортов, тогда в компот не нужно будет добавлять лимонную кислоту. Груши и яблоки необходимо очистить, удалить в них сердцевину и разрезать на несколько частей. Чтобы сварить сироп, нужно закипятить воду с сахаром. На 1 литр воды следует брать 1 стакан сахарного песка. Кусочки груш и яблок следует положить в глубокий дуршлаг и опустить его в кастрюлю с кипящим сахарным сиропом на 2 минуты, после чего достать и разложить по литровым банкам. Фрукты необходимо залить горячим сиропом, накрыть банки крышками и стерилизовать на протяжении 10-12 минут.

#7

Перед тем, как варить грушевый компот на зиму, стоит добавить в него черноплодную рябину. Очищенные груши и отобранную рябину следует разложить по сухим банкам, залить их кипящей водой, накрыть крышками и дать настояться 10 минут. После этого воду с банок необходимо вылить кастрюлю, добавить в неё сахарный песок в расчёте 120-140 г на 1 литр воды и довести до кипения. Горячим сиропом следует залить банки с рябиной и грушами, накрыть их крышками, опять подождать 10 минут и слить сироп назад в ёмкость. После того, как вновь доведённый до кипения сироп будет разлит по банкам в третий раз, их закупоривают и переворачивают. Приготовление грушевого компота не займёт много времени. В холодные дни нет ничего лучше, чем вспомнить о жарком лете, лакомясь вкусным домашним компотом из груш.

Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/holodnyi...