Белорусский борщ

Ингредиенты:

Говядина (грудинка) — 300 г

Свинина (мясо с косточкой) — 400 г

Свекла (вареная, крупная) — 2 шт

Картофель — 5 шт

Морковь — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Сало (смалец) — 2 ст. л.

Томатная паста — 1 ст. л.

Мука (добавить, если картофель с низким содержанием крахмала) — 1 ст. л.

Квас (свекольный) — 150 мл

Вода — 3,5 л

Сосиска — 3-4 шт

Соль (по вкусу)

Перец черный (молотый; по вкусу)

Лавровый лист — 1-2 шт

Сметана (по вкусу)

Зелень (по вкусу)

Рецепт

Из свинины и говядины сварить бульон.

Мясо вынуть, отделить от костей, нарезать.

В кипящий бульон добавить соль и нарезанный картофель, варить 10 минут.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Обжарить на смальце (1 ст.л.), добавить томатную пасту, если требуется, муку.

Добавить в бульон, варить 5-7 минут.

Свеклу натереть на средней или крупной терке. На отдельной сковороде растопить оставшийся смалец, положить свеклу, добавить сахар и свекольный квас, тушить 5 минут

Добавить свеклу в борщ.

Дать покипеть на медленном огне пару минут, добавить нарезанное мясо, сосиски, лавровый лист и черный перец. Варить 5 минут, затем снять с огня, крышкой не накрывать.

Подать со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт свекольного кваса, аналогичный тому, по которому я готовлю, есть на сайте http://www.povarenok.ru/recipes/show/16499/

Автор: Елена М

Источник: http://subscribe.ru/digest/cookery/soup/n478371075...