Всем привет! На этот раз я расскажу Вам про то как можно приготовить Кету и чем она полезна.Но сначала немного просветимся.Некоторые фото рыбы из соц.сетей далее мои.

Рыба кета относится к семейству лососевых и является самым многочисленным его представителем. Обитает она около берегов Северной Америки, на севере Тихого океана, а также в Охотском и Беринговом морях. Кета – важный объект рыболовного промысла. Причиной тому ее замечательный вкус! Кета может достигать в размерах 1 м, а максимальный ее вес составляет 14 кг! Каждый год ее вылавливают так много, что она уступает лишь своему полноправному сопернику – горбуше.

Главная ценность этой рыбы — нежное мясо, которое обладает не только великолепным вкусом, но и является диетическим и, конечно же, красная икра. Польза кеты заключается в первую очередь в том, что в ней содержится много различных минералов, полезных веществ и витаминов. В рыбе также содержатся полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также лецитин, именно они препятствуют развитию атеросклероза.

Постоянное употребление в пищу этого продукта также помогает предотвратить возникновение и развитие инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Благодаря своим полезным свойствам кета и получила такое широкое распространение в кулинарии. В химическом составе кеты содержатся такие полезные вещества, как магний и калий, которые способствуют нормализации работы самого главного органа человеческого организма – сердца.

Калий и фосфор, которыми богато мясо этой рыбы, оказывают положительное влияние на кости. Кета достаточно жирная рыба, но калорийность ее не слишком высока. Это позволяет включать данный продукт в диетический рацион.

Берём одну среднюю рыбину и размораживаем.

Рецепт кеты запеченной в духовке.

Правильное приготовление кеты особенно важно, поэтому неопытные кулинары могут испортить её вкусовые качества. Традиционный способ приготовления рыбы, то есть – обжарка, для кеты неприемлема, т. к. она получится суховатой. Поэтому лучший вариант – запекание в духовке.
Кета, в духовке запеченная, – полезное и вкусное блюдо. Приготовить его можно различными способами.
Предложу Вам один несложный рецепт.

Но для начала достаем сердце и печень из рыбы и съедаем сырыми.Это по древним обычаям, чтобы тем самым перенять у неё смелость, проворность и героизм.Я пошутил))).
Если вы используете целую рыбу, то сперва ее нужно разделать на филе: выпотрошить, удалить плавники и кости. Нарежьте на куски подготовленную мякоть. Посыпьте перцем, подсолите, добавьте нарубленную зелень. При желании можно слегка сбрызнуть соком лимона. Филе оставьте на 15 минут.Голову оставим на уху.
Используйте противень, глубокий или форму для запекания, жаропрочную.Что бы сохранить сочность рыбы я делал в пакете. Выложите слоями лук и морковь. На них разместите слой рыбы.
Сливки и яйца взбейте с солью. Залейте полученной смесью рыбу. Кета в духовке может быть приготовлена с майонезом. В этом случае каждый слой овощей и сама рыба смазываются соусом.
При желании можно посыпать блюдо тертым сыром. В моем случае это небольшие сырные медальоны.Запекайте кету при 180 градусах. Время – 45 минут. Кета готова. Перед подачей посыпьте ее зеленью.
Замаринуем из феле хвостовой части, немного соленой рыбы.Это сказка.Моя любимая холодная закуска.
Нут всё просто.Соль, перец, лук, морковь.И штрих художника — это немного, слегка, сбрызнуть соком лайма.Оставляем на пару часов.
Молоки обжариваю на сковороде слегка присолив на оливковом масле. Постоянно помешивая 3-5 минут.После, перед подачей на стол, чуть сока лайма.Если нет то можно лимон.Молоки на любителя, жаль не попалась самочка.С икрой бы мы устроили, пир горой…

Ну и напоследок варим уху из головы кеты.Сравниться с ухой из лососевых может далеко не каждый рыбный суп. Уха из семги, горбуши, форели или кеты – это такой вкусный суп, что просто пальчики оближешь, если не откусишь… Что ж, давайте я покажу, как готовить столь вкусную уху из лососевых пород рыбы.

Понадобится: 7 горошин черного перца, 4 головы кеты (в моем случае одна большая), 3-4 клубня картофеля, по 2 лавровых листа, 2 луковицы и соль.

Как приготовить уху из голов кеты. Головы как следует промыть, удалить глаза и жабры, опять промыть холодной проточной водой, положить в кастрюлю с кипящей водой – вода должна полностью покрывать головы. Довести до кипения, снять пену, подсолить бульон, положить нарезанный брусочками картофель, перец-горошек и целые очищенные луковицы, проварить до готовности картофеля, за пару минут до готовности положить лавровый лист и достать головы и луковицы из супа, лук выбросить, а с голов снять все съедобное мясо и положить его обратно в уху.


Это базовый рецепт приготовления ухи из лососевых, использовать можно головы любых лососевых рыб. Обязательно удаляйте жабры и глаза, если также добавляете в бульон хвосты и плавники, то кладите их так, чтобы в общей сложности они варились не дольше 10 минут. Бульон на головах можно варить до 1 часа. Лучше после этого достать головы и положить плавники с хвостами, проварить бульон еще 10 мин.
Для приготовления вкусной ухи можно использовать как свежемороженую так, и замороженную рыбу – суп будет вкусным в любом случае, если рыба качественная.
Приятного аппетита.Всем спасибо и до встречи.

Источник: http://www.drive2.ru/b/1748295/