Ингредиенты:

Судак 1,5 кг Лук репчатый 1 шт.
Вода 2 л Морковь 1 шт.
Сельдерей корневой 50 г Перец черный горошком 5 шт.
Перец черный молотый по вкусу Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу Яйцо куриное 1 шт.
Желатин быстрорастворимый 15 г Лимон 1 шт.
Зелень 5 г    

Описание рецепта — Заливное из судака:

Заливной судак - блюдо праздничное, нарядное и вкусное. Хранится достаточно долго, поэтому его можно приготовить заранее. Первые заливные блюда появились в России в ХIХ веке. Их готовили из мясных отходов и бульон получался жирным и наваристым. Холодные закуски прозрачные и светлые были уже позже, в основном благодаря французской кухне. Судак варят с кореньями, лавровым листом и специями. Для получения прозрачного рыбного бульона делается оттяжка взбитым белком. Потом бульон процеживают и заливают им отварную рыбу. Украшают лимоном, морковью, зеленью. Дают застыть и замечательная холодная закуска готова. Это блюдо когда-то подавали только на роскошные царские пиршества, но сегодня каждый может его приготовить и получить удовольствие от вкусной и красивой еды.

Шаг 1:

Заливное из судака - приготовление

Для приготовления заливного из судака нам понадобятся: судак свежий, морковь, лук репчатый, сельдерей корневой, лавровый лист, перец черный горошком, соль, перец черный молотый, яйцо, желатин, лимон, зелень.

Шаг 2:

Заливное из судака - приготовление

Рыбу нужно взять весом 1,5-2 килограмма. Почистить, выпотрошить, удалить жабры и глаза, отрезать плавники.

Шаг 3:

Заливное из судака - приготовление

Голову и хвост отрезать. Тушку судака аккуратно разрезать вдоль спинки на две части. Вырезать хребет. Получаем две половинки филе судака.

Шаг 4:

Заливное из судака - приготовление
Лук репчатый 1 шт.
Вода 2 л

Голову, хребет и хвостик кладем в кастрюлю. Заливаем водой, кладем очищенный репчатый лук. Ставим варить на плиту. Включаем самый маленький огонь.

Шаг 5:

Заливное из судака - приготовление
Морковь 1 шт.
Сельдерей корневой 50 г

Сельдерей корневой и морковь чистим, моем и нарезаем.

Шаг 6:

Заливное из судака - приготовление

Нарезанные сельдерей и морковь отправляем в кастрюлю с рыбой.

Шаг 7:

Заливное из судака - приготовление

Филе судака нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 8:

Заливное из судака - приготовление
Перец черный горошком 5 шт.
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу

В рыбный бульон кладем лавровый лист, черный перец горошком, солим и перчим по вкусу. Варим 45-60 минут. В процессе варки удаляем пену.

Шаг 9:

Заливное из судака - приготовление

Из готового бульона достаем голову, хребет и хвосты.

Шаг 10:

Заливное из судака - приготовление

В бульон отправляем кусочки филе судака. Варим 15 минут на самом небольшом огне.

Шаг 11:

Заливное из судака - приготовление

Кусочки рыбы достаем из бульона. Выкладываем на тарелку и ставим в холодильник.

Шаг 12:

Заливное из судака - приготовление
Яйцо куриное 1 шт.
Желатин быстрорастворимый 15 г

Рыбный бульон процеживаем. Для получения более прозрачного бульона, делаем оттяжку с помощью белка. Отделяем белок от желтка. Желток применим в другом блюде, а белок взбиваем в пену. Добавляем в охлажденный до 60 градусов С бульон, ставим на плиту кастрюлю и доводим до кипения, выключаем. Повторяем процедуру. Потом процеживаем бульон с белком через несколько слоев марли. В ста граммах охлажденного рыбного бульона замачиваем желатин. Даем ему набухнуть. Набухший желатин вводим в горячий рыбный бульон и распускаем его до растворения. Еще раз процеживаем бульон.

Шаг 13:

Заливное из судака - приготовление
Лимон 1 шт.
Зелень 5 г

Кусочки отварного судака достаем из холодильника. Еще раз проверяем на наличие костей и выкладываем на блюдо. Украшаем зеленью, лимоном и морковью по вкусу.

Шаг 14:

Заливное из судака - приготовление

Заливаем прозрачным рыбным бульоном и ставим в холод для застывания.

Шаг 15:

Заливное из судака - приготовление

Заливное из судака готово. Блюдо вкусное, парадное и диетическое, что немаловажно. Полезное тоже может быть вкусным и заливной судак еще одно подтверждение этому. Подаем в качестве холодной закуски на праздники и в будни. Приятного аппетита!

Источник: http://www.patee.ru/recipes/aspic/view/?id=172538