В любой стране мира на полках магазинов можно найти огромное количество макаронных изделий самого разнообразного вкуса, цвета, качества и формы. Покупай любую пачку и готовь всё что душе угодно! Часто мы так и делаем, правда ведь? Многие — из-за большой любви к макаронам, кто-то — в целях экономии времени.

А как на счёт домашних макарошек? Любите? Меня часто спрашивают: зачем тратить время на готовку дома, если можно купить? Всегда отвечаю: домашние макароны, а особенно лапша, -— это не просто еда для желудка, это целая церемония, ритуал. Да и вкус домашней лапши не сравнится ни с чем! Вспомните свои детские супчики — куриные бульоны с бабушкиной лапшой — вкусно, ароматно, уютно. Захотелось?

Сейчас расскажу как приготовить яичную лапшу. Рецептов и вариаций множество, покажу ту, что всегда получается и получается всегда вкусно.

Надо:

200 гр муки (Хотите полезней? Берите муку твёрдых сортов пшеницы)
2 яйца (среднего размера)
2 ст.л. растительного масла (у меня тут масло тыквенных семечек)
1 ч.л. соли (без горки)

Плюс: мука для присыпки стола и раскатывания. Может понадобиться около 1 стакана.

Готовим:

1. Муку насыпьте горкой. Посолите. Сделайте «колодец» и вбейте яйца

2. Добавьте масло

3. Вилкой смешивайте яйца с маслом и по чуть-чуть начинайте собирать муку с краёв вовнутрь

4. Смешивайте вилкой, пока яйца и масло не впитают муку

5. Продолжайте замешивать руками. Прилагая силу, интенсивно

6. Должно получится крепкое тугое тесто

Как узнать, хорошо ли вы замесили тесто? Если вы замесили, раскатали и не устали, значит, тесто недостаточно крутое.

Если тесто получилось жидковатым, добавьте муки. Если слишком сухое — масла. Прилагайте силу. Чем круче будет тесто, тем вкуснее получится лапша. Помните: приготовление лапши — дело семейное, позовите на помощь мужчин!


Прежде чем приступать к раскатыванию, оставьте тесто на несколько минут постоять. Накройте кухонным полотенцем.

Через 15-20 минут можно приступать к раскатыванию. Тут снова понадобится достаточно большое количество муки и силы.

1. Чтобы облегчить процесс раскатывания, разделите тесто на несколько частей

2. Засыпьте стол плотным слоем муки, положите на него тесто. Раскатывайте, постепенно подсыпая муку под скалку, чтобы к ней не прилипало тесто.

3. Во время раскатывания тесто нужно постоянно поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу. В идеале оно должно быть очень-очень тонким

4. Когда тесто станет совсем тонким, припудрите мукой и оставьте на 10 минут слегка подсохнуть

5. Скатайте тесто в рулончик

6. Острым ножом нарежьте колечки желаемой ширины: тонкие или широкие, в зависимости от того, какую лапшу вы хотите получить.


1. Раскрутите колечки. Если полоски слиплись, значит, нужно начинать всё заново — тесто получилось некрутым.

2. Присыпая мукой, скрутите в «гнёзда»

3. Осталось только подсушить, для этого оставьте лапшу на столе на 30-40 минут

Перед использованием домашнюю лапшу нужно поместить в сито и немного потрясти. Таким образом вы уберёте излишки муки.

Варить в слегка подсоленной воде с добавлением растительного масла в течение 5 минут.


Лапша готова, осталось только придумать, как её подать. В бульоне, с соусом, мясом, грибами, овощами, сыром, рыбой... Как вашей душе угодно.


О хранении домашней лапши:

Если вы не будете использовать всю лапшу сразу, то нужно высушить её до ломкости (хватит 2 часов) и упаковать в пакет. Хранить в холодильнике. Срок хранения такой лапши — 1 неделя.

Чтобы хранить лапшу в кухонных шкафчиках, её нужно предварительно хорошо высушить (в течение 24-36 часов). Сухая лапша хранится около 1 месяца.

Если вы хотите хранить лапшу больше месяца, то лучше всего её заморозить. Для этого сушите лапшу около 20 минут, затем аккуратно разложите в один слой на разделочной доске и отправьте в морозилку. Когда лапша немного подмёрзнет, разложите её по контейнерам, надпишите на них срок изготовления и отправьте обратно в морозильную камеру. Такая лапша может храниться до 6 месяцев.

Источник: http://www.momscorp.ru/blog/post/4/103