И вот Вы осуществили свою голубую мечту - получили собственный качественный спирт.
Но ведь начатое нужно доводить до конца, то есть пора готовить собственный напиток.

Вода была жидкостью без цвета, запаха и вкуса пока в неё не стали добавлять спирт.

Самый популярный напиток, конечно же, водка.

Вообще технология производства водки имеет множество тонкостей и секретов. А если учесть, что водочное производство в промышленных масштабах связано с гигантскими прибылями, не стоит удивляться, что здесь степень секретности технологических нюансов ничуть не ниже всяких там оборонных тайн.

Тем не менее, существуют некоторые общие принципы превращения спирта в водку, применимые и в домашних условиях. Их мы коротко здесь и изложим.

1.Водоподготовка.

Вода — важнейший компонент водки. Именно от используемой воды в значительной мере зависят вкусовые качества водки. Вода для водки должна быть мягкой, прозрачной, бесцветной, без постороннего вкуса и запаха. Лучшей является вода из верховьев рек, а также из родников. Если используемая Вами вода жёсткая, её стоит отфильтровать с помощью специального фильтра для жёсткой воды.

Проба пригодности воды для водки проверяется самой водкой. Разведите спирт с водой в соответствии с п.2. и налейте в прозрачную бутылку. Дайте постоять 2…3 дня. Если за это время на дне образуется осадок или белёсое колечко на горлышке бутылки, значит, вода нуждается в искусственном смягчении. Таким способом можно также определять водку незаводского происхождения.

2.Приготовление сортировки.

Сортировка – смесь воды со спиртом в требуемой пропорции. (Для сорокаградусной – на один объём спирта требуется полтора объёма воды). Сортировку перемешивают, вносят, если надо, вкусовые, а иногда и цветовые, ингредиенты. Полезно пропустить сортировку через фильтр предварительной очистки, используя для этого, например, кварцевый песок.

Об одной популярной легенде, распространяемой на форумах. Там категорически требуют вливать спирт в воду и ни в коем случае не наоборот! Отнеситесь к этому именно как к легенде и смешивайте воду со спиртом как хотите (спирт – не концентрированная серная кислота).

3.Очистка сортировки.

На этом этапе сортировку с небольшим расходом пропускают через фильтры с активированным углем.

Дело в том, что при растворении спирта в воде происходят достаточно сложные процессы типа «перекристаллизации». При этом объём раствора заметно уменьшается, и из него как бы «выдавливаются» остатки альдегидов и эфиров. Они-то и связываются активированным углем.

Затем, естественно, проводится фильтрация от угольных частиц. Для этой цели хорош керамический фильтр, но можно использовать и кварцевый песок.

Вообще говоря, химическую очистку проводить необязательно, т.к. пищевое качество будущей водки из Вашего спирта уже гарантировано. А вот вкусовые, или, говоря красиво, органолептические свойства водки благодаря очистке углём можно заметно улучшить. Проводить этот этап можно рекомендовать тем нашим покупателям, которые во всём стремятся к совершенству.

4.Розлив и выдержка.

Полученную в результате всех вышеизложенных процедур водку следует разлить по бутылкам, закупорить и оставить в прохладном месте на выдержку. До употребления крайне желательно выдержать водку 10…14 дней, чтобы в ней закончились все процессы, связанные с растворением и структурными изменениями.

Признаком окончания этих процессов является быстрое исчезновение пузырьков после встряхивания бутылки. Выдержка заметно улучшит вкусовые качества Вашей водки.

Приготовление водки по изложенной технологии гарантирует отличное качество Вашего напитка. А мы уверены, что Вы, люди творческие, не пожалевшие усилий на приготовление качественного спирта, не пожалеете усилий и на самый последний, достаточно важный этап, – на правильное приготовление водки.

Итак, Вы получили водку высшего качества. Можете считать её конечным продуктом, а можете продолжить творческий процесс и дальше, приготавливая купажированные водки, ароматические водки, настойки и т. д. и т. п. Но это уже, как говорится, другая песня с безграничным полем для импровизаций. В Интернете и литературе предлагаются буквально сотни рецептов разных напитков на основе водки, Вы их без труда найдёте.

А ещё к технологическому и рецептурному творчеству можно добавить и дизайнерское:

  • Разработать, как ныне говорят, эксклюзивные наклейки (к юбилеям друзей и родных, собственную фирменную марку и т. п.);
  • Создать собственную фирменную бутылку (см., например, на нашем сайте статью «Для тех, кто в море»).

HiTech ХХ века.

Исключительно для расширения Вашего кругозора приведём примеры более продвинутых технологий, применяемых на современных ликероводочных заводах:

  • Например, сортировка проводится в непрерывном потоке на специальных инжекционных установках, использующих эффект «трубки Вентури». Раствор в них подвергается интенсивному кавитационному воздействию, ускоряющему процессы старения - смешения, «перекристаллизации» и выпадения минеральных компонентов. Затем уже проводится химическая очистка.
  • Используется и более совершенное оборудование. Например, установка, предназначенная для приготовления водноспиртовых смесей с одновременной подачей сорбента (адсорбента и абсорбента) с последующим отделением его на фильтрах в непрерывном потоке. Установка позволяет на выходе получать оригинальные сорта водок. Активированный уголь подается в виде пыли, перемешивание сорбента и ингредиентов осуществляется сжатым воздухом. Как видим, эта установка позволяет в непрерывном режиме осуществлять полный цикл приготовления водки.
  • А ещё водку обогащают озоном. Впервые такую технологию стали использовать технологи ТМ Stoletov компании "Алеф-Элит" (РФ), опираясь на результаты проведенных опытов. Ученые доказали, что озон отлично очищает водку, делает вкус напитка не только мягче, но и гораздо насыщеннее, вкуснее. Вы уже обратили внимание, что первые две установки осуществляют классические процессы, лишь увеличивая производительность. О последней технологии, к сожалению, сказать ничего не можем. Попробуйте, если заинтересуетесь, разобраться сами.

Настойки и ароматизированные водки.

В последнее время для приготовления таких напитков широко рекламируются всевозможные вкусоароматические концентраты. Очевидно, готовить на их основе напитки предельно просто, но, к сожалению, нельзя гарантировать натуральность и безвредность таких концентратов. Стоит ли рисковать и портить синтетикой полученный собственными руками высококачественный продукт?

Уж если хочется получить быстрый и простой результат, используйте, например, сублимированные ягоды - они, правда, недёшевы, но это хотя бы гарантированно натуральный продукт.

Для получения настоек и ароматизированных водок можно получать свои, уж точно натуральные экстракты, причем из любых трав, ягод, корней и т. п. Это ещё одно очень интересное направление для творчества. Подробнее.

Для справки.

Экстаркция (вытяжка) — метод извлечения вещества (экстракта) из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстрагента). Для извлечения из раствора применяются растворители, не смешивающиеся с этим раствором, но в которых вещество растворяется лучше, чем в первом растворителе.

Источник: http://www.minispirtzavod.ru/?an=drinks_prep_vodka