приготовлению является нарезка из свежих овощей. Из вареных овощей каждый легко сможет приготовить винегрет. Для приготовления овощных салатов с большим количеством ингредиентов нужно просто знать рецепт, количество продуктов и их пропорции. Следует заметить, что овощные и фруктовые салаты являются самостоятельными блюдами, их можно подавать к столу в качестве основного блюда или в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Далее за овощными следуют салаты с рыбой, мясом, колбасой, куриным мясом, в которые для более насыщенного вкуса добавляют также лесные, кедровые, грецкие орехи или грибы. Приготовлению таких салатов следует уделять больше времени и внимания, так как в них часто важно не только пропорциональное соотношение ингредиентов, но и порядок их добавления в блюдо. Ингредиенты могут располагаться, например, слоями или добавляться в каком-либо определенном порядке.

Конечно, всегда хочется правильно приготовить салат, чтобы он получился очень вкусным, особенно если это праздничное блюдо. Его вкус будет зависеть как от качества продуктов, из которых он приготовлен, так и от рецепта и ваших кулинарных навыков. Часто у рецепта приготовления салата может существовать множество вариантов с добавлением большего или меньшего числа компонентов, с различной последовательностью их добавления. Для того чтобы выбрать лучший вариант, нужно приготовить салат несколько раз по разным рецептам и выбрать самый лучший рецепт на ваш вкус. А если среди вашим знакомых есть профессиональный повар или хороший кулинар, то можно спросить совет у него: может быть, он раскроет вам какой-нибудь свой кулинарный секрет.

Правила приготовления салатов.

За десятилетия приготовления салатов сформировались основные правила подготовки продуктов, их нарезки, заправки салатов, подачи их на стол. Знание этих правил сделает несложным процесс приготовления, а также поможет сохранить все основные свойства продуктов и витамины.

1).Выбирайте для нарезки, перемешивания, раскладывания салатов только керамическую, эмалированную или стеклянную посуду и салатники.

2).Овощи нарезайте мелко, если они плотные, а при средней плотности - более крупно.

3).Салат из свежих овощей нужно подавать к столу сразу после его приготовления.

4).При варке, тушении овощей добавляйте небольшое количество растительного масла и воды.

5).Варите картофель, морковь, свеклу неочищенными, чтобы в них сохранились витамины.

6).Вареные овощи очищать и нарезать заранее не нужно, а только перед приготовлением салата. Тем более не храните нарезанные овощи в холодильнике.

7).Продукты в салат рекомендуется добавлять приблизительно одинаковой температуры, поэтому свежесваренным овощам нужно дать остыть, а свежезамороженные овощи нужно поварить не более 15 минут без размораживания.

8).Заправлять салаты можно как сметаной или майонезом, так и растительным маслом. По некоторым рекомендациям растительное масло предварительно смешивается с уксусом, сахаром и солью, но смешивать эти компоненты заранее не обязательно. По многим рецептам их добавляют отдельно.

9).Для придания салату остроты и насыщенного вкуса  добавьте небольшое количество горчицы, острого соуса или томатного кетчупа. Дополнительные приправы и соусы не только улучшат вкус, но и помогут сохранить все витамины в салате, так как в составе соусов находятся жиры, которые покрывают нарезанные овощи жировой пленкой.

10).Солят салат уже после его приготовления, перед тем, как подавать к столу. Затем добавляют уксус, перец, а в последнюю очередь - растительное масло. Остальные заправки, сметану и майонез нужно добавлять практически перед едой.

11).Перемешивать нарезанные ингредиенты с заправкой нужно в отдельной посуде, а затем уже перекладывать в салатницу, чтобы ее края оставались чистыми.

12).Если какой-либо ингредиент показался вам не очень свежим, то лучше делайте салат без него, иначе все блюдо может приобрести неприятный вкус и запах.

Правильные сочетания продуктов.

В салаты можно класть практически любые продукты при условии, что они подходят по вкусу.

Заправка придает каждому салату особенный вкус, а значит, она должна соответствовать салату. Неправильно подобранная заправка может испортить вкус блюда. Поэтому сначала надо отложить немного салата в отдельную посуду, заправить его, и если заправка подходящая, то добавить ее в готовый салат.

Овощные салаты с зеленью лучше не солить, а заправить лимонным соком и немного поперчить, так как от соли зелень потеряет свои вкусовые качества и быстро завянет.

Состав салата не должен дублировать другие блюда, находящиеся на столе, а также им противоречить. Так, например, после салата из свежих помидоров не нужно подавать молочный коктейль. А после салата с грибами лучше не подавать суп из шампиньонов.

Ко второму блюду подают салаты из зелени; мясные блюда хорошо сочетаются с салатами, в состав которых входят яблоки, вишни, помидоры, лук, чеснок, укроп с сельдереем, рыбные – с салатами из отварного картофеля и моркови с луком, заправленные лимонным соком с добавлением хрена, перца и маслин.

Как украсить и подать салат к столу.

Обычно советы по украшению салата уже содержат сами рецепты, но всегда можно добавить оригинальности и что-нибудь придумать еще. Основное правило украшения – нужно использовать продукты, которые являются основными ингредиентами или похожи по вкусу. Можно украсить блюдо кусочками фруктов или овощей, придавая им различные формы. Главное,

 

Как правильно приготовить, украсить и подать к столу вкусный салат.

украшения не должно быть излишне много, а также если на столе несколько салатов, то их желательно украшать разными продуктами.

Перед подачей на стол салаты раскладывают в большие тарелки или специальные салатницы. Салаты также можно сервировать различными способами, их можно раскладывать порциями на кусочках хлеба, тостах, кусочках колбасы, ветчины, добавлять как начинку в овощи. В салатницу салат накладывают в форме горки и ставят на стол вместе со специальным прибором, ложкой или вилкой. Приправы и различные соусы можно подавать отдельно в специальных соусниках, чтобы каждый сам мог заправить блюдо по своему вкусу.

Рецепты салатов.

Среди пользователей Интернета уже сформировался ТОП-10 самых вкусных салатов. Вот некоторые из них:

Рецепт №1:

Салат "Мимоза". Состав: вареные яйца - 5 шт., лосось консервированный - 1 банка, масло сливочное - 70 г, сыр - 70 г, лук - 1 шт., майонез - 3/4 банки, зелень, соль.

Способ приготовления:

1).Возьмите очищенные яйца, отделите желтки.

2).На крупной терке натрите белки, сливочное масло, сыр натрите мелко, лук мелко нарежьте, лосось размельчите вилкой. 

3).В салатницу разложите нарезанные продукты слоями: сначала белки, затем масло, сыр, лук, лосось, все это залейте майонезом, а дальше разложите слои в обратной последовательности.

4).Натрите желток на терке, посыпьте сверху. Затем поставьте в холодильник на несколько часов.

5).Перед тем, как подавать на стол, украсьте веточками зелени.

Рецепт №2:

Салат "Нептун". Состав: треска или кальмары - 400 г, яйца - 5 шт., лук - 3 шт., майонез - 5 ст. ложек, зелень, соль, перец.

Способ приготовления:

1).Рыбу без костей припустите в воде с пряностями, нарежьте ломтиками. Если вы взяли кальмаров, то отваривайте не более 5 минут, нарежьте полукольцами.

2).Яйца отварите, нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле. Зелень мелко порубите.

3).Морепродукты смешайте с луком, яйцами, зеленью, поперчите, залейте майонезом.

Рецепт №3:

Салат "Оливье" (или столичный). Состав: филе птицы без кожи отварное (или колбаса, мясо) - 350 г, картофель - 4 шт., маринованные или соленые огурцы - 3 шт., яйца вареные - 5 шт., зеленый горошек - 200 г, майонез - 450 г, соль.

Способ приготовления:

1).Филе птицы (колбасу, мясо), картофель, яйца, огурцы нарежьте кубиками.

2).Добавьте зеленый горошек, половину майонеза, перемешайте, посолите.

3).Положите салат в салатницу горкой, сверху залейте оставшейся частью майонеза.

4).Украшать салат можно маслинами, крабами, ломтиками филе птицы.

Рецепт №4:

Салат "Гранатовый браслет".  Состав: курица - 3/4 шт., картофель - 3 шт., лук - 1,5 шт., яйца вареные - 3 шт., грецкие орехи - 300 г, зерна граната, майонез, соль.

Способ приготовления:

1).Курицу отварите, удалите кости, кожу, нарежьте кубиками.

2).Картофель с морковью отварите, натрите на крупной терке, лук нашинкуйте, яйца покрошите.

3).Обжарьте грецкие орехи, измельчите в блендере или кофемолке.

4).Приготовленные ингредиенты уложите слоями в салатницу толщиной не более 1 см в следующей последовательности: курица, лук, картофель, морковь, грецкие орехи, яйца.

5).Каждый слой полейте майонезом.

6).Сверху посыпьте зернами граната.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.vkusnayakuchnya.ru/sovety/kak-pravilno-...