Грибы шампиньоны отличаются своим многообразием и широким распространением. Известно более 200 видов таких грибов. Произрастать они могут и в лесах, и в степных местах. Лишь бы почва была насыщена органикой. Хотя их можно встретить и на коре деревьев и даже на муравейниках. География распространения этого вида охватывает почти весь земной шар. Отдельные их виды встречаются даже в Австралии и Африке. Ну а на просторах СНГ они представлены довольно широко.
И в природе, и на многочисленных фото шампиньоны выглядят довольно красивыми грибами. Шляпки у них массивные и плотные. В молодом возрасте имеют округлую форму, а в более зрелом – делаются плоскими. Цвет зависит от вида особи (от белого до коричневого). Под шляпкой расположены пластинки белого цвета, которые с возрастом чернеют. Ножка у гриба ровная и плотная. Эти грибы достаточно заметные. Шляпки, у лесных шампиньонов (к примеру) в диаметре достигают 15 см, а в высоту грибы растут до 12 см и более.
Шампиньоны очень вкусные и полезные грибы. Редко какое застолье обходится без блюда из шампиньонов. Они подаются и в качестве салата в виде закуски из грибов, и жарятся с мясом (с гусем, с индейкой и т. д.), и идут на приготовление пиццы. В общем, в кулинарии насчитывается более тысячи рецептов блюд с этими грибами. Кстати, они очень удобны в кулинарной обработке. Не надо даже задаваться вопросом о том, как чистить шампиньоны. Снимается пеночка со шляпки - и все. Хотя многие советуют и не чистить их вообще, так как грибы впитывают воду и теряют вкусовые качества.
Шампиньоны – полезные грибы. В них содержится много витаминов (особенно В1, В2, В3, В6), калия, фосфора и кальция. Общеизвестны и лечебные свойства этих грибов. Более того, американские ученые рекомендуют включать в ежедневный рацион каждого взрослого человека как минимум 100 г таких грибов, что даст возможность избежать сердечнососудистых и даже онкологических заболеваний.
Однако в природе иногда встречаются и ядовитые грибы шампиньоны. Если сравнивать лесные шампиньоны на фото с похожими на них желтокожими, то имея похожие краснеющие шляпки, мякоть у несъедобных желтеет (у хороших - белая). Кроме того, ядовитые грибы имеют неприятный запах.

Воспользуйтесь поисковой системой сайта что бы
найти интересующий вас вид грибов по названию:

Источник: http://www.allgrib.ru/catalog.php?g=2