ПОНЧИК. Глобули и бомболони

280 420
© 2012 Thinkstock 
Что за прелесть этот пончик! Его вид, да и название, кажутся очень вкусными: тающими во рту и обволакивающими сладостью сахарной пудры. Практически все страны мира готовят этот десерт, внося в рецептуру изготовления свои оригинальные нюансы.

Ищите масло!

Но как бы мы ни любили пончики, все же прислушаемся к диетологам, напоминающим, что способ приготовления этих хлебных изделий не очень полезен для здоровья. Причина - выпечка во фритюре. Некоторые страны Европы даже вводят запрет на продажу жареных пирожков и пончиков. Например, так было в Словакии.


На Руси когда-то придерживались здорового питания: парили, варили и пекли в печи. Однако все дело было не в стремлении к здоровью, а в проблемах с маслом: сливочное было дорогим, оливкового – не было, конопляное и льняное – чадило.

1835 год вошел в историю отечественной кулинарии и пончиков. И это объяснимо: впервые было отжато подсолнечное масло. Это сделал крестьянин Воронежской губернии Бокарев. И мы начали с удовольствием жарить! Сначала оладьи. (Слово это греческого происхождения: eladia, масло, то есть "род хлебобулочного изделия, жаренного в масле".) А потом и пончики – пышки, или пыханцы.

Дырка от бублика

Пончик - это пышка, шарик, жаренный в масле. Но откуда появилась дырочка в знакомых всем пончиках советских времен, что придало ему вид колечка? Нетрудно догадаться, что эта деталь - национальное достояние: вспомним наши баранки, сушки и бублики. Но нельзя не заметить, что пончики такой формы есть во многих кухнях мира. Так что история кулинарии различает пончик (круглый) и пышку (в виде колечка). В круглом пончике может быть начинка: фруктовая или кремовая, да и обсыпка очень разнообразна: от пудры, кокосовой стружки, орехов до сахарной глазури.

В советские времена пончики обсыпали сахарной пудрой и продавали из лотков на колесиках, как мороженое. Его протягивали вам в серой толстой бумаге, на которой моментально выступали масляные разводы. На свежем воздухе это было особенно вкусно! В Москве существовали и кафе, в которых продавали только пончики, чай, какао. Я помню маленькое старое кафе на улице Пятницкой: зеркальные стены, столы-прилавки и вкусные пончики...

Мир пончиков


В древнем Риме готовили "глобули" - шарики, жаренные в жире или масле, которые подавали с медом. Этот рецепт не забыт. Такие пончики вам представят как национальное блюдо в Черногории.

В Германии готовят "берлинеры" и "тироли", в Австрии – "кихлю" и "крапфены", в Швейцарии - "шенкели", "тиргели", в Италии – "галани", в Испании – "куррос", в Израиле – "суфганийот", в Дании - "эйблскиверс", в Мексике – "чуррос", в Марокко – "сфенж", считающийся едой бедняков, в Америке – "донатсы", оттеснившие любимые отечественные пончики колечком.
630 260
© 2012 Thinkstock 

На Гавайских островах готовят "маласадас", у которых нет определенной формы. В Индии пончики могут быть с самыми разными начинками - например, гороховые или с креветками.

Голландские пончики "пофферчес" больше напоминают оладьи, посыпанные сахарной пудрой, а пончики с яблоками – просто восхитительны.

Италия может похвастаться пончиками "зепполе", в тесто которых входит сыр "рикотта", "бомболони" с кремом и солеными "ньокко фритто", напоминающими хворост, - их едят с соусом, копченостями, вином, пивом, овощами. В "сладкий" вариант их превращает сахарная пудра.

На Кипре к важным праздникам выпекают "лукумадес", поливая их сиропом или медом и посыпая кунжутными семечками.

280 450
© 2012 Thinkstock 

В Перу пончики "пикаронес" жарят на улице, они довольно крупные, и их вылавливают специальной палкой. Но главное – соус: каждый торговец предлагает свой.


В Таиланде пончиками кажутся "Кхан Тан" – шарики из рисовой муки, кокосового молока и сахара. Хотя есть и настоящие пончики – "Па Тон Ко": они готовятся из теста, которое постоянно посыпается мукой и смазывается сиропом.

В Польше пончики имеют свой день – "Толстый четверг" или "Жирный четверг" (последний четверг перед Великим постом), когда самые разные пончики продают на каждом шагу и проводятся соревнования по поеданию пончиков: победа у того, кто первым съесть 10 штук. Некоторые начинки очень изысканны - например, варенье из лепестков дикой розы. Польские пончики считаются самыми вкусными в Европе и экспортируются даже в Париж.

Японский пончик также очень оригинален. Он обжаривается в соевом масле и покрывается глазурью. Шоколадную глазурь готовят из белого, темного, розового и даже клубничного шоколада. Пончик имеет не только традиционную круглую форму, но и вид косички в специальной глазури, ромашки, солнышка и колечка. В круглом пончике – вкусная начинка из шоколада или крема. Пончик в виде ромашки или солнышка также может быть разрезан поперек и начинен. Пончик здесь может быть приготовлен и из рисовой муки, а также выпечен, а не пожарен во фритюре. В кулинарии Страны восходящего солнца есть даже пончик с осьминогом.

Было бы странно, если б в приготовлении пончиков не отличились французы. Их "бенье" - пончик без начинки может быть не только круглым, но и квадратным, он посыпан сахарной пудрой и подается к крепкому черному кофе или к кофе с молоком.


Самое эротичное название имеет турецкий пончик – "женский пупок".

А вот берлинский пончик может скрывать сюрпризы. Согласно легенде, его изобрел в 1756 году кондитер, мечтавший о карьере военного. Карьера не заладилась, а вот "пушечные ядра", жаренные на открытом огне, получились великолепными. Но на карнавале или в рождество ждите подвоха: в сладком пончике в начинке может оказаться горчица или лук.

С пылу, с жару!

Первое впечатление от заморского гостя – берлинера или донатса - немного странное: удивительно, но эти пончики холодные. Пончик из холодильника – это как-то не по-русски! Нам приятны горячий чай и горячий пирожок или пончик. Конечно, климат диктует свои привязанности, в том числе и вкусовые. Пончик в виде колечка, то есть пышка, теряет свою прелесть, когда остывает: тесто становится резиновым, исчезает тонкая, слегка хрустящая корочка.

630 260
© 2012 Thinkstock 

"Колобок" и "Джонни-пончик"

Кто у кого позаимствовал сюжет сказки о хлебобулочном изделии не понятно: то ли англичане у нас, то ли наоборот. Да это и не важно. Главное, что у главного героя сказки был один и тот же плачевный конец – и Колобок, и Джонни-пончик были съедены лисой.

Ни слово о фигуре!

Пончик – враг фигуры. Это знают даже дети. Кругленький пончик стал характеристикой фигуры – не атлетической, конечно же. Но пончик – это не обидно, а даже мило. Вспомним героя книги Н. Носова "Незнайка на луне" - Пончика, у которого всегда был отличный аппетит.

Пончик как искусство

Пончик из теста – привычный продукт, а вот пончик, связанный крючком из ниток и декорированный, может быть украшением интерьера на Новый год или на Пасху.

Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock.

Ольга Сокиркина • 15.05.2012
© Суперстиль 2005-2015

Все права на материалы, находящиеся на сайте SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

Источник: http://www.superstyle.ru/15may2012/ponchiq?print=1