Мясо кролика обладает нежным вкусом и особым ароматом. Этот сорт мяса относится к диетическим. Блюда из кролика рекомендованы для диетического питания, беременным и кормящим женщинам. Полезно употребление крольчатины при таких заболеваниях как гипертония и склероз, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергикам. Мясо кролика почти не содержит жира, в то же время оно богато белками, витаминами, содержит железо, калий, фтор. Пользу мяса кролика сложно переоценить. Оно способствует выведению токсинов из организма и радионуклидов, восполняет недостаток витаминов группы В и других. Крольчатина отлично усваивается.

Из мяса кролика можно приготовить огромное количество блюд. Его можно жарить, варить, запекать, тушить. Из него даже готовят шашлык.

 

Подготовка тушки

Прежде чем приступить к приготовлению, подготовьте тушку. В зависимости от блюда, разделайте ее на части. Вы решили запечь кролика целиком? Тогда обмойте его, зачистите от пленок. Обычно тушку разрубают на две части: верхнюю и нижнюю. Так будет удобнее готовить. Нижняя часть - это задние ножки. Верхняя - остальная часть. Если не планируете запекать кролика, разделите каждую часть еще на несколько.

 

Маринование

Для улучшения свойств мяса, придания более нежного вкуса и мягкости мясу, рекомендуется мариновать мясо. Маринады могут быть самые различные. Это может быть винный уксус, разбавленный водой с  добавлением специй. Отлично подходит к кролику в качестве маринада белое вино. Мясо становится очень мягким и ароматным, а блюдо получается изысканным и нежным.

Еще одним видом маринада является оливковое масло, смешанное с давленым чесноком и специями. Этой смесью натирают тушку и маринуют 2-3ч в холоде. В качестве маринада выступает и сметана.

 

Специи

Какие же специи подойдут к кролику? При приготовлении кролика используют перец черный, лавровый лист, лук, чеснок, розмарин, тимьян, чабер и другие. Вы можете использовать готовые смеси специй или свои любимые травы и приправы.

 

Что можно приготовить

Крольчатина - универсальное мясо, но наиболее часто его тушат со сметаной, запекают в духовке, подают с картофелем или рисом. Из него варят супы и готовят в микроволновке, мультиварке, на гриле. Делают из крольчатины и тушенку.

Рецепты приготовления достаточно просты и не требуют много времени. Как бы вы не готовили мясо кролика, его сложно испортить. Блюда получаются необыкновенно вкусными и очень полезными. Обязательно побалуйте себя таким блюдом.

 

Блюда из мяса кролика

Диетические свойства мяса кролика давно известны. Особенно полезно оно детям и ослабленным людям. Блюда из мяса кролика станут отличным украшением праздничного стола. Особый нежный вкус мяса и аромат удовлетворят вкус самого взыскательного гурмана. Разнообразие блюд из крольчатины настолько велико, что обязательно найдется рецепт любимого блюда именно для вас. Супы и рассольники, плов, гуляш и шашлык, рагу и холодец - из кролика можно приготовить практически все. Его запекают и варят, жарят и тушат, фаршируют и готовят на пару.

Мясо служит источником витаминов и белка при практически полном отсутствии жира. Это белое мясо, необычайно аппетитное и нежное готовят, как правило, с различными соусами и маринадами. В качестве маринада может быть использована сметана или горчица, вино или фруктовый уксус.

 

Как выбрать мясо

При покупке выбирайте крупную тушку. Мясо должно быть нежного, розового цвета без заветриваний. Нажмите на мясо пальцем и отпустите. Если мясо быстро возвращается на место, значит оно свежее. Оно должно быть упругим. Не стоит покупать замороженное мясо, так оно теряет много ценных веществ при разморозке.

Как готовить

Переднюю часть кролика лучше тушить, заднюю рекомендуется запекать. Перед приготовлением, тушку необходимо хорошенько промыть, зачистить от пленок. Разрубить на две части, а затем разрезать на более мелкие куски. Если вас смущает специфический привкус кроличьего мяса, можно вымочить его в вине с добавлением специй, трав и чеснока. Это дополнительно придаст мясу мягкости и особого пикантного аромата. Рекомендуется также в любом случае замочить мясо на несколько часов в воде.

Что готовить

Для первых блюд, мясо отваривают с добавлением кореньев: моркови, корня петрушки.

Запекают крольчатину с овощами, картофелем, грибами, яйцами и сыром. Также крольчатину запекают с фруктами: яблоками, апельсинами, черносливом.

Отличным гарниром к кролику является рис, также готовят плов из кролика.

Изысканное блюдо - жюльен из кролика с грибами.

Старинным блюдом считается фаршированный кролик. Существует несколько вариантов фарша: ливером, грибами, свининой с булкой.

Готовят из крольчатины различные запеканки и поджарки. Делают из нее котлеты и биточки. Готовят в горшочках. Прекрасными праздничными блюдами являются французские варианты приготовления мяса кролика, такие как Фрикасе и кролик по-французски. Такие блюда не оставят равнодушными ваших гостей.

 

Рецепты блюд из кролика:

 


Источник: http://www.evdokima.ru/receips.html