Общие рекомендации:

  • Овощные пюре можно давать детям с 4,5 – 5,5 месяцев.
  • Масло сливочное добавляют в пюре с 5,5, месяцев, яичный желток с 6 месяцев
  • Каждый из видов овощей вводят поочередно в течение 3-4 дней. После привыкания к пюре из одного вида овоща, можно переводить малыша на многокомпонентные овощные пюре. При этом помнить, что количество картофеля не должно составлять более 1/3 общего количества пищи.
  • Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков.
  • Особое внимание следует уделять использованию помидоров — дети до 1 года переносят их довольно плохо: они могут провоцировать пищевые «срывы». К добавлению лука и специй также нужно относиться с осторожностью.
  • Для приготовления пюре овощи хорошо моют.
  • Следует напомнить, что в овощах могут содержаться нитраты. Для уменьшения их количества перед приготовлением овощей подержите их несколько часов в воде. Или бросив в воду овощи и прокипятив несколько минут, слейте воду и замените ее другой.
  • Овощи варят в небольшом количестве воды, на маленьком огне под закрытой крышкой. Так витамины сохраняются лучше. Затем овощи протирают в горячем виде через сито либо измельчают в блендере и добавляют кипяченое горячее молоко или оставшийся отвар.
  • Растительное масло ( оливковое, подсолнечное, кукурузное ) вводят постепенно от 1 г до 5 г в сутки .
  • Яичный желток добавляют в пюре от совсем маленького кусочка   до ½  желтка с день. Детям с аллергическими проявлениями желток давать не следует.  

Рецепты

Пюре из яблока и тыквы

Яблоко – 1 шт.
Тыква – небольшой кусочек
сливочное масло – 1 ч.л.,
сахарный сироп   1 ч.л. .

Приготовление: Яблоки и тыкву очистить от кожицы и семян, порезать кусочками. Тыкву залить водой и варить в кастрюльке 10 мин. Затем добавить яблоки и варить все вместе до готовности. Затем, воду слить, протереть яблоко и тыкву через сито ( или измельчить в блендере), добавить сахарный сироп и сливочное масло.

Примечание: Рекомендуется детям  старше 7-8 месяцев.
Сахарный сироп готовят из расчета 100 г сахара на 100 г  воды.

 

Пюре из моркови
Морковь – 1шт.,
Молоко -  2 ст.л.,
Масло сливочное или растительное -  ½ ч.л.
Соль – на кончике ножа

Приготовление: Вымыть и порезать на ломтики морковь, залить водой так, чтобы слегка прикрыть морковь, тушить до мягкости. Затем горячую морковь протереть через сито ( или измельчить в блендере), добавить теплое кипяченое молоко, соль, масло.

Пюре из цветной капусты
Цветная капуста  - 50 г
Молоко -  2 ст.л.,
Сливочное масло - ½ ч.л.
Вареный  желток - 1/4часть

Приготовление: Цветную капусту помыть,  разделить  на отдельные соцветия, варить в небольшом количестве воды до готовности.  Теплую капусту  протереть через сито ( или измельчить в блендере), добавить  теплое кипяченое молоко, немного соли,  масло, желток

 

Пюре из цветной капусты и кабачка
Цветная капуста  - 50 г
Кабачок - 50 г
Сливочное масло - 1/2 ч.л.
Вареный  желток - 1/4 часть

Приготовление : Цветную капусту  и кабачок помыть,  порезать кусочками, варить в небольшом количестве воды до готовности. Отвар слить в отдельную посуду, теплые овощи    протереть через сито ( или измельчить в блендере), добавить  оставшийся отвар, если пюре получилось слишком густое, немного соли, сливочное  масло, желток.

 

Пюре из картофеля
Картофель - 100 г
Молоко - 40 г
Растительное  масло - ½ ч.л.

Приготовление : Картофель очистить, помыть, порезать кусочками, варить до готовности. Отвар слить, теплый картофель   протереть через сито ( или измельчить в блендере), добавить  горячее кипяченое молоко, немного соли,   масло.

Пюре из картофеля и моркови
Картофель – 1 шт
Морковь - ½ шт
Молоко – 2 ст.л
Растительное  масло - ½ ч.л.

Приготовление : Овощи очистить, помыть, порезать кусочками, варить в небольшом количестве воды до готовности. Отвар слить, теплые овощи   протереть через сито ( или измельчить в блендере), добавить  горячее кипяченое молоко, немного соли,   масло.

Примечание. Аналогично можно сделать пюре из картофеля и тыквы, картофеля и цветной капусты, картофеля и  кольраби.

Литература
1. E.Э. Спрингис. рецепты детского питания с рождения до 4 лет. И:Москва Айрис Пресс 2004, 187 с.

Источник: http://www.med39.ru/detckoe-pitanie/ovoshnie-pure-...