По внешнему виду капуста кольраби похожа на репу или брюкву, да и ее название переводится как «капуста репа». Она широко распространена в Германии, Нидерландах, Болгарии и других странах. В пищу употребляют сильно утолщенный и разросшийся стебель (стеблеплод). По вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но сочнее и слаще.

Несколько лет назад я впервые посеяла кольраби и теперь каждый сезон высаживаю полюбившуюся нам культуру.
Этот овощ - еще и лекарство. Кольраби полезна всем, а особенно, из-за низкой калорийности, страдающим ожирением.

Стеблеплод. Может быть округлой, плоскоокруглой и яйцевидной формы. Он развивается после появления 7-8 листьев на длинных черешках. Мощные корни уходят до 2 м вглубь.
Наиболее распространен отечественный сорт Венская белая. Скороспелый, созревает за два месяца. Гигант -среднепоздний сорт словацкой селекции, устойчив к киле и цветушности. К этой же группе относится Венская синяя. Поздние сорта: Голиаф белый, Голиаф синий. В зависимости от сорта стеблеплоды светло-зеленые и фиолетовые.

Готовим рассаду. Для получения раннего урожая выращиваю рассаду на подоконнике, но можно и в парнике. В середине марта сажаю в стаканчики по 3-4 семечка, слабые ростки потом удаляю. С появлением всходов температуру снижаю до 7-10°. Рассаду на ночь ставлю в холодное место в течение недели. Сеянцы с одним настоящим листочком пикирую. Рассаду подсвечиваю люминесцентной лампой утром и вечером. Через 20-25 дней после пикировки образуется 2-3 настоящих листочка. Поливаю холодной водой и подкармливаю комплексным минеральным удобрением. Растения закаливаю при плюс 5-6°.

Грядки. Кольраби хорошо растет после огурцов, лука, корнеплодов, картофеля, гороха и фасоли. Если растения не болели килой, то их можно выращивать 2-3 года на одном месте.
Весной перекапываю грядку на полштыка. Удобрения сыплю в лунку (горсть перегноя, 1 ч. ложка суперфосфата или нитроаммофоски и 1-2 ст. ложки древесной золы в смеси с почвой).

Уход за капустой. Кольраби переносит прохладные утренники, хотя менее морозостойка, чем белокочанная капуста. Зато она не так страдает в жару от недостатка влаги.
В конце апреля-начале мая высаживаю 30-дневную рассаду ранних сортов под пленку по схеме 25x30 см. Обязательно выбраковываю слабую, она дает мелкий стеблеплод.
Растения не заглубляю, а присыпаю землей до корневой шейки, иначе стеблеплод задерживается в развитии. Почву при посадке прижимаю к корням, сверху присыпаю сухой землей. Это уменьшает испарение, и почвенная корка не образуется. Чтобы рассада не привяла, опрыскиваю ее из лейки утром и вечером в течение нескольких дней и притеняю от солнечных ожогов.
Вокруг рассады делаю кольцевидную бороздку и поливаю ее по мере надобности. Засуха угнетает растение, оно сбрасывает лист, стеблеплод становится мелким, грубым и малосъедобным. Капусту не окучиваю.
Через 20 дней после высадки поливаю ее и подкармливаю. Ранние сорта требуют азотных подкормок: 1 ст. ложка полного удобрения и 1 ч. ложка мочевины на ведро воды, или разведенный коровяк 1:15, или птичий помет 1:20, побродивший 2-3 дня. Повторяю прием через 10-12 дней.
Созревает капуста после 10 июня. Если собираюсь хранить до зимы, удобрения вношу с начала июля до начала сентября. Капуста лучше лежит, если в последних подкормках нет азота.

Повторные посевы. Летние посадки хорошо растут в затененных уголках сада, даже под плодовыми деревьями, если они посажены не слишком тесно. Поздние сорта - Голиаф белый и синий, Гигант - сею в мае, а рассаду высаживаю в конце июня-начале июля. Чтобы получить крупный стеблеплод, размещаю капусту реже, через 40 см, тогда он может вырасти до 1,5-2 кг.
В конце сентября-середи-не октября убираю всю капусту. Выдернув растения, срезаю листья и нижнюю часть стебля. В холодильнике кольраби лежит до 3 месяцев. Для зимнего потребления кольраби храню с кочерыжкой в погребе, присыпав влажным песком.
Можно собрать два урожая от одного корня. Если при уборке летом срезать стеблеплод, а корень оставить, то на нижней части стебля вырастут еще 2-3 новых стеблеплода. Оставшуюся кочерыжку надо ежедневно поливать и часто подкармливать.

А вот это невкусно. Деревянистый стеблеплод. На холодных глинистых почвах кольраби растет медленно и деревенеет. То же самое бывает при высадке передержанной рассады с огрубевшим стеблем, недостатке питательных веществ или воды.
Стеблеплод растрескивается. Иногда после засухи начинаются затяжные дожди. Наружные покровы стеблеплода во время засухи грубеют и неизбежно лопаются, когда он трогается в рост, особенно при обильных поливах. Если равномерно поливать и подкармливать кольраби с начала роста, стеблеплод будет расти постепенно и не растрескается.

Как получить семена. Если вам понравится какой-либо сорт капусты кольраби, вы сами можете получить семена. Это не сложно, хотя и хлопотно. Обрезаю все крупные боковые листья, оставляя пеньки в 1-1,5 см. Стеблеплоды храню в погребе при температуре близкой к нулю, присыпав их песком. Раз в месяц просматриваю их, заплесневелые удаляю.
Во второй половине апреля высаживаю маточники в открытый грунт через 50-70 см, кочерыжку окучиваю землей, смешанной с перегноем. Уход такой же, как в первый год развития. По мере роста стеблей их подвязываю к кольям 2-3 раза. Если семенники плохо растут, подкармливаю их суперфосфатом (1-2 ст. ложки на ведро воды).
Семена начнут созревать в августе.

Вредители и болезни. По сравнению с белокочанной капустой кольраби меньше повреждается, хотя вредители одни и те же.

А вот что можно приготовить из кольраби
Оладьи. Натирают кольраби, добавляют пшеничную муку, яйцо, сахар, соль и воду по вкусу и выпекают на сковороде.
Кольраби с колбасой. Нарезают кубиками и варят, соединив с нарезанной кубиками колбасой. Перед подачей посыпают укропом, базиликом, петрушкой.
Щи варят как обычно, только вместо белокочанной капусты кладут кольраби.

О. Короткова


Источник: http://nauka.relis.ru/30/0103/30103020.htm