чеснок маринованный простые рецептыЦелебные свойства этой овощной культуры не подвергаются сомнению. Всем известно, что чеснок очень богат своим химическим составом. Однако все мы знаем, какой характерный аромат остается после того, как съели его в свежем виде. Эта особенность заставляет многих ограничивать себя от его употребления в свежем виде. Хорошим вариантом решить эту проблему может стать маринованный чеснок, рецепт его приготовления очень прост, хотя и не очень быстр по времени. С ним справиться даже начинающая хозяйка. Конечно, некоторые полезные свойства при этом теряются, зато вкусовые качества явно лучше.

Чеснок маринованный — вкусная и ароматная закуска, особенно если вы любитель чего-нибудь остренького. Я иногда просто остановиться не могу, пока не опустошу всю тарелку. А еще это прекрасный способ сохранить урожай, особенно если он был обильный. Наверное, многим знакома ситуация, когда спустя какое-то время вместо сочных твердых головок остаются сморщенные и полусухие дольки? Так вот, чтобы урожай не усыхал, предлагаю его замариновать.

Рецептов, как замариновать чеснок, существует великое множество. В холодном и горячем маринаде, с различными приправами, в свекольном соке и с красной смородиной — вариантов масса. И у каждой хозяйки свой секретный ингредиент, который добавляет блюду пикантности и новых вкусовых ощущений. В сегодняшней статье небольшая подборка простых рецептов. Надеюсь, что они вам понравятся и займут почетное место в вашей кулинарной записной книжке.

Чеснок маринованный рецепт по-грузински

Чеснок маринованный рецепт по-грузински

В этом рецепте используется тархун. Его пряный аромат способен обогатить вкус любого блюда. Сама я часто добавляю эстрагон в супы.

Ингредиенты:

  • Чеснок,
  • Зелень тархун (эстрагон),
  • Уксус,
  • Соль,
  • Вода.

Приготовление:

  • Для маринования нам потребуется молодой чеснок. Головки чеснока очищаем, но не до конца. Следует оставить один слой кожицы, это позволит долькам не распасться.
  • Головки обдать кипятком, разложить на плоской поверхности и, пока они еще горячие, щедро посыпать сверху солью. Соли можно не жалеть. Не переживать больше чем положено, чесночные дольки в себя не возьмут.
  • Дать чесночным головкам остыть и после этого переложить в банку. Заполняем банку следующим образом: слой чеснока, сверху слой тархуна и так слой за слоем до верха. Уксус развести кипяченой водой 1:1 и залить маринад в банку.
  • Горлышко банки накрыть бумагой и оставить на неделю.

Чеснок маринованный рецепт по-корейски

Чеснок маринованный рецепт по-корейски

На приготовление такой закуски потребуется немного больше времени. Но изумительный вкус готового блюда будет вам наградой. Причем для маринования подойдет не только молодой чеснок, но и тот, который у вас уже храниться некоторое время. Захотелось остренького и пикантного? Достаем запасы чеснока и маринуем его по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 кг,
  • 9% уксус – 1 стакан,
  • Соевый соус – 4 стакана.

Приготовление:

  • Замариновать чеснок по этому рецепту можно как дольками, так и целыми головками. Верхнюю шелуху с чеснока нужно снять в любом случае, оставив только тонкую нижнюю кожицу. Хорошо промыть и дать высохнуть.
  • Перекладываем головки в стеклянную банку. Уксус слегка развести водой и залить раствором чеснок, так чтобы все дольки были покрыты. Накрыть крышкой и убрать в темное место на одну неделю.
  • Через одну неделю достаем. Перекладываем головки в чистые предварительно простерилизованные банки. Соевый соус залить в кастрюлю и прокипятить в течении десяти минут. Дать остыть и залить в банки в чесноку, заполнив их примерно на половину. Закатать крышками и убрать в прохладное место. Через три недели закуску можно пробовать.

Маринованный чеснок быстрого приготовления

маринованный чеснок быстрого приготовления

Этот вариант хорош именно для приготовления закуски на один раз, а не для зимнего хранения.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 кг.,
  • Вода 1 л.,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 5 ст. ложки,
  • 9 % уксус – 100 г.

Приготовление.

  • С головок чеснока снять верхнюю шелуху, оставив только последний слой, чтобы дольки не разваливались.
  • В кастрюле вскипятить воду. Опустить в кипящую воду чесночные головки и пробланшировать их в течении 2-3 минут. После чего сразу же обдать холодной водой и переложить в стеклянные банки.
  • Приготовить маринад. Для этого вскипятить 1 л воды, добавить соль и сахар и кипятить, пока они не растворяться. После чего добавить уксус, снять с огня и сразу же залить маринадом чеснок.
  • По желанию в маринад можно добавить пряности: гвоздику, майоран, душистый горошек. В этом случае после добавления пряностей маринад подержать на огне еще секунд 20, после чего процедить и залить в банки.
  • Оставить банки с чесноком при комнатной температуре пока до остывания маринада. После чего убрать в холодильник. Через 3 дня чеснок готов к употреблению.

А вы любите маринованный чеснок и какие рецепты для его приготовления используете? Я буду рада, если поделитесь с нами в комментариях.

С уважением, Журбенко Ольга.

Источник: http://lubimaya-dacha.ru/marinovannyj-chesnok-rece...